Человек недели: Б.Коморовский

15 ноября 2013 года, 17:30

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал президент Польши Бронислав Коморовский, который после нападения местных националистов на посольство России в Варшаве не стал искать оправданий, а просто принес извинения нашей стране и обещал сделать все для поимки виновных. Выросший в семье бедных профессоров с аристократическими корнями, президент Польши отлично понимает, что «плохой мир лучше хорошей войны».

Человек недели: Б.Коморовский
Фото: За антисоветскую деятельность Коморовский впервые попал в полицию уже в 19 лет.

День независимости Польши регулярно омрачается выходками хулиганов, прикрывающихся националистическими лозунгами и знаменами, однако 11 ноября они перешли все границы, напав на посольство РФ в Варшаве. Они подожгли полицейскую будку у посольства РФ и закидали здание дипмиссии камнями, файерами и петардами. Некоторые из них пытались перелезть через забор, однако их остановила полиция.

На следующий день посол России вручил представителям польского МИД ноту протеста с требованием извинений. Несмотря на то, что данное требование казалось вполне логичным, мало кто ожидал, что в случае с польскими властями реакция последует так быстро.

Извинения были принесены, но не просто по линии МИДов – президент Польши Бронислав Коморовский лично выступил по Radio ZET  и принес россиянам официальные извинения за действия хулиганов. 

По словам президента Коморовского, это было «абсолютно скандальное событие, которое невозможно оправдать ничем». Он добавил, что «за это можно только от всей души извиниться, одновременно осознавая, что это принесло Польше гигантские имиджевые потери».

Если учесть, что в последние годы отношения между нашими странами были довольно напряженными, однако действующий президент Польши, являясь очень воспитанным и политически грамотным человеком, сумел из кризисной ситуации сделать серьезный шаг навстречу добрососедским связям.

В этот же день у Посольства РФ в Варшаве появились цветы с письмом на русском языке, в котором было всего две строчки «Извините за бандитов. Жители Варшавы».

Стоит отметить, что это выступление было резко воспринято польскими националистами, которые не раз обвиняли Коморовского в прорусской позиции. Тем не менее, как опытный политик, президент Польши понимает, что антирусские лозунги и нападение на Посольство – это акции разного масштаба и последствия от последнего могут быть очень серьезными, в том числе и на международной арене.

Кроме того, обвинять Коморовского в «особой любви к России» как минимум нелогично, так как еще в 19 лет нынешний президент Польши впервые попал в полицейский участок за антисоветскую деятельность. В отличие от тех хулиганов, которые, прикрываясь масками и принципом коллективной ответственности, считают нашу страну главным врагом Польши, Бронислав Коморовский, посвятивший жизнь борьбе с коммунизмом, прекрасно понимает разницу между СССР и современной Россией.

Бронислав Мария Коморовский родился 4 июня 1952 года в Оборниках Шленских близ Вроцлава на юге Польши в профессорской семье, которая не могла похвастаться хорошим достатком. Известно, что он второй из трех детей графа Зигмунта Леона Коморовского, работавшего профессором-африканистом. Его мать на тот момент являлась доцентом. По отцовской линии нынешний президент Польши является дальним родственником наследной принцессы Бельгии Матильды.

С 1957 по 1959 годы вместе с семьёй проживал в Юзефуве, затем с 1959 по 1966 годы в Прушкуве, где окончил среднюю школу. В 1966 году они переехали в Варшаву, где Коморовский был пионером, а позже стал пионервожатым.

Еще в школе Коморовский примкнул к диссидентам, с 1968 года начал участвовать в митингах, а в 1971 году впервые был арестован за антикоммунистическую деятельность. Он принимал участие в деятельности Комитета защиты рабочих и Движения в защиту прав человека и гражданских прав 

В 1977 году окончил исторический факультет Варшавского университета. Коморовский занимался изданием и распространением диссидентской литературы, но одновременно с этим с 1977 по 1980 год работал в издательстве антиклерикальной прокоммунистической газеты «Slowo Powszechne» («Общее слово»).  

С 1980 по 1981 год он возглавлял Мазовецкое отделение независимого профсоюза «Солидарность» и был интернирован после введения военного положения в стране в 1982 году. После выхода на свободу Коморовский начал издавать антиправительственный журнал «ABC», параллельно до 1989 года работал учителем истории.

С 1989 по 1990 годы являлся главой аппарата Министра по вопросам сотрудничества с политическими организациями и ассоциациями Александра Халля. В 1990—1993 годах исполнял обязанности заместителя Министра национальной обороны в правительствах Тадеуша Мазовецкого, Яна Белецкого и Ханны Сухоцкой. В начале 1990-х годов участвовал в деятельности вначале «Демократического Союза», затем, после его объединения с «Либерально-Демократическим Конгрессом», христианско-демократической партии «Союз Свободы». 

Занимал пост генерального секретаря в обеих организациях. Являясь кандидатом от партии «Демократический Союз», избирался членом польского Сейма в 1991 и 1993 годах. В 1997 году вошёл в парламентскую группу «Koło Konserwatywno-Ludowe», возглавлявшуюся Яном Рокитой, позже соединившуюся с блоком «Избирательная акция Солидарности» под именем «Stronnictwo Konserwatywno-Ludowe».

С 1997 по 2000 год Коморовский занимал пост председателя комиссии Сейма по вопросам национальной обороны. В 2000-2001 годах он занимал пост министра обороны в правительстве Ежи Бузека. С 2005 по 2007 год Коморовский был вице-председателем Сейма Польши, а в 2007 году был избран председателем польского парламента.

27 марта 2010 года после отказа лидера «Гражданской платформы», премьер-министра Польши Дональда Туска баллотироваться в президенты, Коморовский был назван кандидатом «Гражданской платформы» на очередных президентских выборах.

10 апреля 2010 года президент Польши Лех Качиньский погиб в авиакатастрофе под Смоленском. Кроме Качиньского в авиакатастрофе погибли руководители основных родов войск, начальники генштаба и спецслужб Польши, а также руководитель Нацбанка и глава бюро национальной безопасности. После этого Коморовский, согласно конституции, занял должность исполняющего обязанности президента республики. Досрочные выборы главы государства он назначил на 20 июня 2010 года. Обойдя в первом, а затем и во втором туре брата погибшего президента, Бронислав Коморовский стал президентом Польши.

Помимо политической деятельности, Коморовский является почетным доктором Вильнюсского университета, Кавалером большого креста Ордена Почётного легиона (Франция), Великим офицером ордена Святого Карла (Монако), Кавалером Большого креста на цепи ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой». Имеет также Большую цепь  Орден Инфанта дона Энрике (Португалия), Орден Серафимов (Швеция), Большой Крест Возрождения Польши и Орден Белого Орла.

Что касается личной жизни, то Коморовский живет со своей единственной женой Анной Домбовской. У них пятеро детей: София, Тадеуш, Мария, Петр и Эльжбета. 

Интересно, что главным увлечением всех жизни Коморовского была и остается охота.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...