Человек недели: Нил Ушаков

29 ноября 2013 года, 17:10

Человеком этой недели, по версии журнала EUROMAG, был признан мэр Риги Нил Ушаков. В первый раз мы признали его человеком недели по причине победы на выборах в парламент в 2011 году. Теперь же повод не столь радостный. Всю неделю мэр Риги участвовал в работах по спасению пострадавших после обрушения крыши торгового центра Maxima. И в отличие от премьер-министра и правительства, которые ушли в отставку, Нил Ушаков продолжает обеспечивать помощь пострадавшим, руководить расследованием причин трагедии и предоставлять поддержку по всем фронтам.

Человек недели: Нил Ушаков
Фото: Мэр Риги не собирается уходить в отставку из-за трагедии в столице

Мэр Риги Нил Ушаков всю неделю был в самом эпицентре трагических событий в столице Латвии. Напомним, что 21 ноября в центре Риги трижды произошло обрушение крыши торгового центра Maxima. В результате трагедии погибли 54 человека, десятки людей пострадали. Спасательные работы велись несколько дней, на которых присутствовал лично мэр Риги (подробнее здесь).

Как только стало известно об обрушении, Нил Ушаков прервал свой отпуск и приехал на место катастрофы. Он сразу же организовал расследование причин трагедии, в ходе которого выяснилось, что были допущены ошибки еще на этапе проектирования торгового центра.

Как сообщил мэр, Maxima будет полностью снесен и на его месте установят мемориал в память о жертвах. Некоторые возмущены уже начавшимися работами по демонтажу рухнувшего здания – якобы правительство хочет замести следы трагедии, на что Ушаков уже прямо отвечает в своих социальных сетях: «Я видел, как ответственно полиция подходит к сохранению всех улик. И тех улик, которые они собрали, уже должно хватить на несколько приговоров. И я уверен, что найдут еще».

Мэр не гнушается также отвечать на вопросы в социальных сетях и по возможности комментирует все происходящее. «Спасатели говорят, что все, кто погиб в этой трагедии, погибли сразу…Рассказ, который циркулирует в сетях о женщине, которая послала прощальный смс, а потом умерла под завалами - неправда. Не было этого!».

Нил Ушаков принимал участие во всех похоронах, которые проходили в Риге, а также пообещал выплатить по 10 тысяч латов всем семьям погибших, и по 5 тысяч пострадавшим.

Из-за отставки премьер-министра и правительства Латвии, практически вся работа, связанная с последствиями обрушения, легла на плечи мэра и его кабинета. Напомним, что в среду премьер-министр страны Валдис Домбровскис подал в отставку, объяснив это тем, что стране нужно правительство, которое сможет решить сложившуюся ситуацию.

При этом некоторые политики считают, что Ушаков также должен последовать примеру премьера. Но мэр пока не собирается следовать советам «доброжелателей» и оставлять свой пост. Жители Риги, испугавшись его ухода, даже опубликовали в группе «Нил, мы с тобой» в Facebook призыв к поддержке мэра. Постом «Нил, не уходи!» поделились уже 4,5 тысячи человек.

Сам мэр считает заявление премьер-министра об отставке циничной попыткой погнаться за двумя зайцами, набрать популярность перед предстоящими выборами и переложить решение сложных государственных вопросов на чужие плечи, сообщает Delfi. «Пять месяцев назад меня поддержали свыше 58% избирателей, и я не считаю, что их интересы будут представлены, если я уйду в отставку», - пишет Нил Ушаков.

В Риге действительно очень любят Ушакова, об этом говорит и победа на прошедших выборах в июне. Пост мэра он уже занимает с 2009 года, при этом будучи первым русским градоначальником столицы Латвии за всю историю страны. Нил и его политический блок  «Центр согласия/Честь служить Риге» считает главной идеей «равноправный союз русских и латышей».

Нил Ушаков родился в Риге 8 июня 1976 года. Долгое время он жил и учился в Дании в Оденсе.

Приехав в Ригу, Ушаков параллельно с учебой устроился на работу продюсером балтийского отделения российского телеканала НТВ. Затем работал в ряде латвийских СМИ – в службе новостей латвийского общественного телевидения LTV, в газетах «Республика» и «Телеграф». В 2005 году Ушаков был редактором вечерних новостей для Литвы и Эстонии Первого Балтийского канала, а также собкором российского агентства ИТАР-ТАСС в Латвии.

2005 год – особенный в карьере Нила Ушакова, по сути, изменивший всю его жизнь. В это время начинается политический этап его жизни – он вступил в Партию народного согласия и уже в том же году был избран председателем политического объединения «Центр согласия», с которым неделю назад и выиграл парламентские выборы.

Ставя во главе своих целей защиту русскоязычного населения Латвии, которого в стране более 40%, «Центр согласия» подвергается жесткой критике как со стороны латвийских властей, так и со стороны коллег-журналистов Ушакова. Он, кстати, уйдя в политику, не сразу бросил свою журналистскую карьеру, оставаясь собкором ИТАР-ТАСС.

«Тот факт, что руководитель политической организации получает зарплату от другого государства, – неслыханный и скандальный случай в политической практике... Все, кто жил в советское время, наверняка знают, что сообщения ТАСС имели мало общего с подлинным отражением событий. <…> Сколько из этих корреспондентов хранили у себя дома формы офицеров КГБ с погонами и звездами, точно сказать нельзя, но таких было немало», – писала в 2005 году газета Latvijas Avīze.

Но «Центр согласия» пользовался хорошей поддержкой населения. Ушаков участвовал в создании движения русскоязычных латвийцев «Нам по пути!». А во главе движения «9мая.lv» организовывал праздничную демонстрацию в честь Дня Победы. Говорят, что политическим имиджем Ушакова занимался лично кремлевский политолог Глеб Павловский.

Впрочем, в Латвии Ушакова также связывали с Борисом Березовским – якобы Ушаков работал с Фондом гражданских свобод, основанным олигархом. Но сам политик заверял, что единственный раз видел Березовского в Риге на пресс-конференции, когда работал журналистом.

В 2006 году на выборах в сейм (парламент) партия Ушакова набирает 14,4% голосов и он становится самым молодым депутатом парламента Латвии – ему было 30 лет. Спустя три года, 1 июля 2009 года, Нил Ушаков становится первым за время независимости Латвии русским мэром Риги.

Заняв пост мэра Риги, Нил Ушаков сократил число сотрудников мэрии на треть, включая должности двух вице-мэров из трех. Кроме того, он урезал финансирование рижских школ на 60%, но при этом на 12 штук сократил и количество русских школ. Также мэр пригрозил строгими мерами распоясавшимся британским туристам в городе, а для русских решил создать «отдельную игорную зону» (как раз в это время в России закрывали казино).

Уже через полгода оппозиция в Рижской думе попыталась отозвать Ушакова с поста мэра. Оппозиционерам не понравилось, как в декабре 2009 года Ушаков нецензурно выразился, комментируя поведение депутатов-оппозиционеров. Но голосов для его отзыва с поста градоначальника не хватило. Впрочем, после этого случая Ушаков признал, что не должен был ругаться, и пообещал больше прислушиваться к мнению оппозиции.

Нил Ушаков вместе со своей супругой Еленой живут в центре латвийской столицы – в Старом городе. У них нет домработницы, хозяйством занимается в основном Елена.

Вместе с Ушаковыми живут сразу три кошки – Фифа, Буся и Белко. «Если бы мы жили в частном доме, кошек было бы больше», – признается Елена. Она вторая жена Нила. С первой – Марией – он развелся в 2009 году.

О детях пара пока не думает. «Просто не хватает времени», – заверяет Елена, немного коря Нила за то, что тот «ямы на дорогах города знает лучше, чем собственную квартиру». Впрочем, супруга нашла способ бывать вдвоем с мужем хотя бы на выходных. Она, ничего ему не говоря, покупает билеты за пределы Риги и Латвии, а потом ставит супруга перед фактом. «Звоню ему и говорю – на выходных у нас спонтанная поездка», – рассказывает Елена после покупки билетов в Лондон.

Согласно опросу, 43% жителей Риги считают Нила Ушакова лучшим мэром города за все время. Поэтому, когда в мае 2011 года с Нилом во время Рижского марафона произошло несчастье, город воспринял это как общую трагедию.

22 мая Нил Ушаков принял участие в Рижском марафоне – забеге на 21 км. На 20-м километре мэр неожиданно потерял сознание и был доставлен в реанимацию.

Врачи констатировали у Ушакова рабдомиолиз – синдром, представляющий собой крайнюю степень миопатии и характеризующийся разрушением клеток мышечной ткани. В процессе лечения медики опасались необходимости пересадки печени, но впоследствии это не потребовалось.

В коме Ушаков пробыл неделю – он очнулся 28 мая как раз в тот момент, когда президент Латвии Валдис Затлерс произносил свою историческую речь о роспуске сейма и назначении досрочных парламентских выборов. «Затлерс меня и разбудил», – пошутил Нил Ушаков в одном из интервью.

Ушакова отправили на лечение в Германию. Мэр заявил, что на его лечение не будет затрачено ни сантима бюджетных средств, и жители Риги собрали для своего градоначальника более 250 тыс. евро. Пребывание Ушакова в немецкой клинике обошлось в 69 тыс. евро, остальные деньги решили направить на лечение латвийских детей за границей.

В Ригу Нил Ушаков вернулся 9 июля, а уже 11-го числа приступил к работе.

Ольга Бебекина, Денис Киреев
Комментирую

Комментарии (1)

Petersons Arturs написал: 02.12.2013 03:54

Petersons Arturs

Какая сладкая полуправда...
Нил Ушаков как член парламента голосовал за роспуск Госстройинспекции, затем как мэр делал назначения в Горстройуправление. А упрвление- последняя служба, которая делает заключение о проекте зданий. Здание рухнуло, погибли 54 человека.
Нил, мы не с тобой. 3-го декабря в 13.00 у думы проводится акция "Нил, в отставку!", а за полчаса до того дума дала согласие на еще одно собрание. Будет провокация со стороны Нила?

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...