Человек недели: Жан-Клод Юнкер

6 декабря 2013 года, 17:15

Человеком минувшей недели, по мнению журнала EUROMAG, cтал один из самых опытных премьер-министров Евросоюза Жан-Клод Юнкер, покинувший свой пост в результате скандала. Он руководил крошечным Люксембургом почти 19 лет, успев за это время стать одним из главных творцов современного Евросоюза, его считают политиком «старой школы», однако по тем же политическим меркам он еще довольно молод. В свои 58 лет Жан-Клод Юнкер не собирается уходить из политики, несмотря на разразившийся скандал.

Человек недели: Жан-Клод Юнкер
Фото: Жан-Клод Юнкер признается, что настоящим наркотиком для него являются книги.

Летом в самой богатой и спокойной стране Европы, являющейся также одной из самых маленьких стран мира, произошел большой политический скандал, в результате которого у премьер-министра страны фактически не осталось шансов сохранить свой пост.

Многие думали, что Юнкер несменяем, а некоторые СМИ уже сравнивали его с Александром Лукашенко и президентом Исландии Оулавюром Рагнаром Гримссоном. Его личность называли «неотъемлемой частью политической жизни Люксембурга и Европы в целом».

Однако после 19 лет во главе люксембургского правительства Жан-Клод Юнкер покинул свой пост. Глава государства Великий герцог Анри поручил лидеру либеральной партии Ксавье Беттелю сформировать новое правительство.

Все это стало результатом обвинений, выдвинутых против премьер-министра сразу по нескольким эпизодам. Главным из них стала деятельность службы безопасности страны, которую уличили в незаконном прослушивании разговоров политиков. 

Дело в том, что вся деятельность национальной службы безопасности Люксембурга (SREL) находится под надзором премьер-министра.

Тем не менее, это далеко не единственное обвинение, выдвинутое против Жана-Клода Юнкера. Помимо «политической нечистоплотности», премьера обвиняют в приобретении личных автомобилей за государственный счет, а также  получении вознаграждений за назначение определенных людей на руководящие посты.

Специально созданная для расследования комиссия указала на прямую ответственность премьер-министра за сложившуюся ситуацию. Скандал только усилил недовольство люксембуржцев, полагающих, что Юнкер больше обеспокоен будущим Европы, чем их собственным.

Журналисты прозвали Юнкера «последним европейским динозавром». Он был одним из создателей Евросоюза, от Маастрихтского договора до введения евро. Кроме того, он был первым президентом Еврогруппы с 2005 по 2013 год, в самые тяжелые для экономики Европы годы. В 2013 году его пост занял нидерландец.

Убежденный европеец, он неоднократно заверял, что он не стремится к другим должностям, таким как президент Европейского совета или Европейской комиссии.

Сын металлурга известен своим чувством юмора и свободными высказываниями. Обладающий сильным темпераментом заядлый курильщик Юнкер, также являющийся большим любителем и ценителем коньяка, никогда не стеснялся противостоять Берлину и Парижу и служить посредниками между ними.

«Когда я хочу сказать что-то по-французски, я думаю по-немецки, когда хочу говорить на немецком, думаю по-французски. И в конечном итоге мне непостижимы все языки», - заявил как-то Юнкер.

Его красноречие, однако, стоило Юнкеру поста президента Европейского совета, о котором он мечтал в 2009 году. Эту неудачу он отнес на счет противостояния с французским президентом Николя Саркози, отношения с которым иногда были неровными.

Жан-Клод Юнкер отошел от власти в Люксембурге, однако его партия выиграла выборы с 23 креслами из 60, которые насчитывает Палата депутатов. Но окончательная коалиция еще не сформирована, поэтому возможно Юнкер еще не сказал свое последнее слово.

«Юнкер отстранен, но не побежден», - пишет Le Figaro.

И правда, крайне трудно представить, что кто-то из современных политиков Евросоюза и, тем более, Люксембурга способен превзойти Юнкера в опыте, красноречии и политической дальновидности.

Член правительства с 1982 года 58-летний Жан-Клод Юнкер был премьер-министром страны с 1995 года.  В своей деятельности он шел бок о бок с Франсуа Миттераном, Жаком Шираком, Николя Саркози и Франсуа Олландом.

Превысить срок его службы может разве что деятельность его Социально-христианской партии (CSV), которая была у власти с 1944 года с небольшим перерывом в 1974-1979 годах. Громадный опыт Юнкера был выдвинут на первую полосу в ходе предвыборной кампании перед выборами 20 октября, о чем свидетельствует лозунг партии «Справедливость и стабильность». В результате, даже оскандалившийся лидер смог привести свою партию к победе на выборах.

Ветеран люксембургской политики и сам не раз заявлял, что не намерен уходить с политической сцены.

«Я не настроен отходить от политической деятельности, все совсем наоборот», - заявил Юнкер после выборов.

Жан-Клод Юнкер родился 9 декабря 1954 года в люксембургском городке Рейден. Его отец воевал на стороне вермахта, после войны стал сталеваром и членом Конфедерации христианских профсоюзов. Именно отец помог Юнкеру сделать первый шаг в политической карьере. Маленький Жан-Клод сопровождал отца на собрания профсоюзов.

Закончив среднюю школу в Клерфонтэн (Бельгия) тогда только будущий премьер-министр продолжил обучение на юридическом факультете в Страсбурге, где он встретил будущую супругу. В 1974 году он вступил Социально-христианскую партию.

Получив в 1979 году степень магистра, Юнкер так никогда и не занимался адвокатской деятельностью.

Сам Жан-Клод Юнкер не любит погружать в вопросы личной жизни. Однако несколько воспоминаний из детства теперь уже бывшего премьер-министра удалось добыть местному телеканалу в ходе интервью.

О своем детстве Юнкер отзывается как о «счастливом периоде жизни, прошедшем под звуки литейной мастерской».  Еще одним воспоминанием детства стал пес Плато.

«Он был настоящим греком с острова Самос. Он умел выполнять несколько команд, правда не всегда верно», - вспоминает с улыбкой Юнкер.

Еще одной деталью частной жизни Юнкера являются его галстуки, отмечает Wort.

«Их выбирает только жена, однако наши предпочтения не всегда совпадают», - признается Жан-Клод.

Также он признается, что настоящим наркотиком для него являются книги.

«Я стараюсь держаться подальше от политики в свободное время, которое я трачу на чтение, беседы с женой или на прогулки с собакой», - говорит Юнкер.

Несмотря на то, что последние 19 лет Юнкер был премьер-министром и в Европе считается одним из политиков «старой школы», экс-глава кабинета министров Люксембурга по политическим меркам еще довольно молод – ему всего 58 лет. Именно поэтому европейские СМИ и политологи уверены, что Юнкер еще не сказал своего последнего слова.

Денис Киреев, Евгения Воронец
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Балканы меняют визовый режим 13 мая 2016, 10:00

Балканы меняют визовый режим

Сразу три страны Балканского полуострова объявили об изменении визового режима для россиян. Если отмена виз на летний период со стороны Албании была ожидаемым шагом, так как...

Италия разрешила «брак для всех» 12 мая 2016, 10:30

Италия разрешила «брак для всех»

Парламент Италии одобрил легализацию однополых браков. За проект проголосовали 372 депутата, против выступил 51, еще 99 воздержались. Принятие закона вызвало широкий резонанс...

Что европейцы едят на завтрак 5 мая 2016, 17:00

Что европейцы едят на завтрак

Завтрак задает тон на весь день. Помимо благоприятного самочувствия, хороший завтрак имеет множество преимуществ, что доказано многочисленными научными исследованиями. Во...

Барселона введет налог на проезд 4 мая 2016, 14:00

Барселона введет налог на проезд

Туристический налог, еще несколько лет назад вызывавший возмущение многих путешественников, сегодня стал нормой для европейских городов. Однако туристов меньше не стало...