Человек недели: Иэн Маккеллен

13 декабря 2013 года, 17:30

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал британский киноактер Иэн Маккелен. Актер на минувшей неделе оказался в крайне неудобном положении, когда британский Форин-офис посоветовал ему воздержаться от поездки в Россию на премьеру фильма Питера Джексона «Хоббит», в котором он великолепно исполнил роль волшебника Гэндальфа. Дело в том, что Иэн Маккелен много лет назад объявил о своей нетрадиционной сексуальной ориентации.

Человек недели: Иэн Маккеллен
Фото: «Взгляд Толкиена на мир в чем-то ограничен. Ну где же секс? Где женщины?»

В течение года фанаты Джона Рональда Руэла Толкиена ждали премьеры второй части трилогии режиссера Питера Джексона «Хоббит». Российские поклонники работ писателя и экранизаций его книг в исполнении Питера Джексона были особо польщены новостью о том, что российскую премьеру посетит актер, исполнивший роль одного из самых любимых персонажей – волшебника Гэндальфа.

Однако за несколько дней до премьеры в СМИ, на просторах социальных сетей и на фанатских форумах по всему миру разразился скандал. Поводом к этому послужило заявление Министерства иностранных дел Великобритании, которое посоветовало звезде трилогии «Властелин колец» сэру Иэну Маккеллену не ездить в Россию из-за принятого Госдумой в июне закона о «пропаганде гомосексуализма».

Актер был вынужден согласиться с мнением руководителей британского МИДа и отменил поездку.

«Поэтому я не могу туда поехать... они (британские власти) не могут защитить меня от этих законов», - сказал Иэн Маккеллен в интервью BBC News. - И это происходит всего в двух с половиной часах от Лондона. В стране Чайковского, Дягилева, Рудольфа Нуреева - геев, чья сексуальная ориентация выражалась в их искусстве».

Иэн Маккеллен вместе с другими своими известными соотечественниками ранее открыто выступил против политики Кремля по дискриминации сексуальных меньшинств.

74-летний актер, открыто сообщивший о своей сексуальной ориентации в возрасте 49 лет, отметил, что он и не думал ни как-то провоцировать российские власти, однако в результате принял решение, что его гражданская позиция не позволяет ему посещать страну, в которой запрещено говорить о своих чувствах к другому человеку.

В 1988 году впервые публично заявил о своей гомосексуальности во время интервью. В 1990 году стал одним из первых открытых геев, удостоенных рыцарского титула. Сегодня является активистом британского движения за права сексуальных и гендерных меньшинств.  

В британском гей сообществе Йен является одним из наиболее уважаемых людей, благодаря ряду жестких и бескомпромиссных заявлений, сделанных им в восьмидесятые годы. Это была ответная реакция на попытки правительства «железной леди» Маграрет Тетчер, провести закон, который бы запретил рекламу однополой любви во всех ее проявлениях. 

Заочный конфликт с московскими властями у сэра Иэна Маккеллена начался еще много лет назад, когда он поддержал Московский гей-парад и петербургский ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о Бок». В «острую» фазу этот конфликт вступил в 2011 году, когда за отказ проводить гей-парады в Москве, Маккеллен назвал мэра города Сергея Собянина «трусом».

По словам Маккелена, он понимает, что человека в его статусе вряд ли арестуют в России, несмотря на его высказывания в адрес московской администрации и политики Кремля, однако «видя безнаказанность тех, кто осуществляет дискриминационные действия в отношении представителей ЛГБТ, я не смогу просто съездить на премьеру и спокойно вернуться».

На просторах интернета и в СМИ этот случай стал толчком к новой волне полемики о политики Кремля и правах человека в России, тем более, что заявление британского МИДа последовало спустя несколько дней после того, как из России вернулся Элтон Джон, назвавший положение геев в России «ужасным», а также после обнародования решения президента Германии Йоахима Гаука о бойкоте Олимпиады в Сочи из-за репрессий и нарушений прав человека в РФ.

Сам Маккеллен извинился перед миллионной армией российских поклонников, призвав их понять его позицию, которую актер занял 25 лет назад.

«В жизни очень мало вещей, в которых я полностью уверен. Одна из таких вещей состоит в том, что когда я говорю, что к геям должны относиться также как и к остальным людям в обществе, я знаю, что прав. Если кто-то не согласен со мной на этот счет, я могу подискутировать на эту тему, но с самого начала разговора мне удастся убедить  возражавшего в том, что я прав», - заявил однажды актер.

Родившись в Бернли 25 мая 1939 года, Иэн Мюррей Маккелен провёл большую часть своей молодости в Уигане. Во время рождения Иэна у его родителей уже была пятилетняя дочь, Жан. Его отец был инженером и проповедником без духовного сана. Его мать умерла, когда Иэну было 12 лет. Он вспоминает о своем детстве, как о периоде полном любви, которому, однако, не доставало красок.

Вторая мировая война, начавшаяся вскоре после его рождения, оказала на него большое влияние. В ответ на вопрос в интервью, когда репортёр отметил, что он кажется весьма спокойным после 11 сентября, он сказал: «Ну, дорогой, Вы забываете — я спал под стальной плитой, когда мне не было и четырёх лет». Он имел ввиду металлический стол, под которым спал во время нацистских бомбардировок.

Когда Иэну было восемь лет, родители повели его в театр. Этот поход сильно повлиял на будущего актера.

«Кино казалось мне чем-то, что происходило далеко-далеко, театральное представление происходило в непосредственной близости. Можно было видеть актеров, идущих по импровизированным улицам города, представить, что ты живешь вместе с ними и однажды станешь таким же как они. Это не казалось таким невозможным, как в кино», - вспоминает Маккелен.

В школьные годы обычным детским играм Йен предпочитает участие в любительских постановках. Школьных друзей у Йена не было, большинство детей считали его скучным, а к тому же еще и зазнайкой. Желание убежать от такой невеселой действительности, по заявлению самого Йена, стало одной из причин его участия в кружке театралов.

Маккеллен начал сниматься в кино ещё в 70-х годах, однако наибольшая известность и признание к нему пришло только в 90-х годах исполнением ролей в голливудских блокбастерах.

В 1993 году он появился в телевизионном фильме «Затянувшаяся музыка», за который актёр впервые выдвигался на «Эмми». В 1996 году он сыграл императора Николая II фильме «Распутин», которая принесла ему премию «Золотой глобус». За роль в фильме «Боги и монстры» выдвигался на премии «Оскар» и «Золотой глобус» как лучший актёр.

Несмотря на огромное число ролей в театре, где он сыграл во всех шекспировских постановках, и немалое количество кинолент с его участием, многие из которых принесли ему признание кинокритиков, самой известной работой Маккелена является волшебник Гэндальф в трилогиях «Властелин колец» и «Хоббит» работы Питера Джексона.

Сам Маккеллен признается, что съемки в этом, на первый взгляд детском, фильме стали для него новой страницей в вопросе философии жизни.

«Мне нравится, что Толкиен серьезно относится к пожилым людям, что он делает их значимыми, влиятельными, но в то же время он сосредоточен и на молодых героях. Как мне кажется, каждого, кто прочитал книги или посмотрел фильмы, затронула идея Толкиена о том, что, хотя миром руководят очень властные люди, которые четко знают, как все должно быть, и их задача - защитить Средиземье, все эти властелины целиком и полностью зависят от маленьких людей. Не таких всесильных, но храбрых и отважных», - отмечает актер.

«И для человечества, прошедшего через две кровавые мировые войны, очень важно понять и признать: за то, что мы пока еще сохранили мир, мы должны ставить памятники не полководцам, а обычным пехотинцам. И работы Толкиена помогают нам это понять», - добавляет он.

Актер отдельно подмечает, что, несмотря на свою гомосексуальную ориентацию, он считает книги Толкиена неполными.

«Знаете, я думаю, что взгляд Толкиена на мир в чем-то ограничен. Ну где же секс? Где женщины? Хотя вот во всех других аспектах это история про нас, про современный мир и людей», - пояснил сэр Маккеллен.

Иэн Маккеллен резко критикует тех, кто обвиняет Джексона в погоне за деньгами и модой на фэнтези, отмечая, что, тому, кто не понимает, почему книги были превращены кинотрилогии, стоит поговорить с детьми.  Вообще, одной из самых приятных вещей, извлеченных из актерского опыта в качестве мудрого волшебника, Маккелен называет то, что через своего героя он приобрел много молодых друзей, девчонок и мальчишек восьми, девяти, десяти лет.

«Они хотят узнать побольше о Гэндальфе. С ними я могу разговаривать на одном языке и нет необходимости строить из себя «взрослого. Это настоящее лекарство для того, у кого нет детей и как следствие внуков», - говорит актер.

В интервью он отметил, что Джексон сделал для молодого поколения больше, чем многие учителя и родители.

«Миллионы детей не просто посмотрели трилогию «Властелин колец»: они пересматривали эти фильмы каждый день, а то и по несколько раз в день. И это, уверен, не самое худшее для них занятие», - заключил Маккеллен.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...