Человек года: Ангела Меркель

27 декабря 2013 года, 16:30

Уходящий 2013 год во многом стал определяющим для Евросоюза. Несмотря на все скептические прогнозы, Европа начала оправляться от финансового кризиса, при этом не потеряв ни политического влияния, ни экономической мощи. На это работали очень многие люди – от депутатов европарламента до простых рабочих, однако главная заслуга в том, что Европа все еще едина, по праву принадлежит канцлеру Германии Ангеле Меркель, которая несколько недель назад в третий раз подряд возглавила немецкое правительство.

Человек года: Ангела Меркель
Фото: Кумирами Ангелы Меркель являются Екатерина II и Конрад Аденауэр.

Кризис переломал немало карьер очень успешных людей, как в экономике, так и в политике, но для того, чтобы его преодолеть, были необходимы жертвы. Вопрос стоял лишь в масштабе этих самых жертв. Еще пару лет назад большинство экспертов склонялись к тому, что остаться единой в условиях кризиса Европе, а тем более еврозоне, не удастся. Про то, что удастся спасти от дефолта Грецию, Италию и Испанию многие даже и не мечтали.

Политологи отмечали, что в сложившийся ситуации спасти Евросоюз сможет только жесткая политика.  Несмотря на то, что они были в меньшинстве, такая «жесткая рука» нашлась, и вряд ли кто мог предполагать, что она окажется женской.

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель изначально заняла крайне жесткую и последовательную позицию в вопросе вывода европейской экономики из кризиса. Ей пришлось столкнуться не только с недовольством левых организаций, но даже и с критикой со стороны своих сторонников. В Греции её даже сравнивали с Гитлером, однако госпожа Меркель была непреклонна.

По итогам прошлого года стало ясно, что ситуацию в еврозоне, несмотря на все спорные моменты, более или менее удалось стабилизировать, однако критика не смолкала. Волна недовольства поднялась уже и внутри страны. Многие немцы считали, что канцлер слишком много внимания уделяет Европе, забывая о своих собственных гражданах. Но Меркель и тут не отступилась от своих принципов.

В результате, в сентябре 2013 года выборы в бундестаг показали, что жители Германии, при всех спорных моментах, доверяют своему канцлеру и политике её партии. Спустя три месяца Ангела Меркель в третий раз подряд возглавила правительство Германии, что, по мнению тех же самых специалистов, которые некогда критиковали её политику, фактически предопределило политику Германии, а следовательно и Евросоюза, на ближайшие несколько лет.

Ангела Меркель относится к тому типу политиков, которые создают собственный имидж за счет своей жесткой позицией и продуманной политикой. Такой подход в сцепке с аккуратностью в вопросах репутации и личной жизни превратил её в публичного человека, которому прощаются мелкие огрехи, вроде одинаковых платьев на нескольких мероприятиях.

О распорядке дня канцлера все знают из официальных документов, однако о самом процессе работы известно немного. Например, однажды, с разрешения канцлера, её личный шофер рассказал, что Ангела Меркель предпочитает летать спиной по направлению к движению и в полете крайне неразговорчива. Максимум от нее можно услышать «здравствуйте» и «до свидания», и во время всего полета она всегда работает с документами.

Также известно, что дорогие вещи, которыми её, в том числе, щедро одаривают коллеги и представители бизнеса, не в стиле канцлера. Она предпочитает функциональную одежду и минимум украшений.

Окна кабинета Меркель выходят на стеклянный купол Бундестага. Сама комната площадью 142 кв. м, расположенная на 7-м этаже, поражает своей «монашеской» строгостью. Пара бежевых диванов и три кресла вокруг столика, стоящие на паласе, составляют всю мебель кабинета, несмотря на то, что это самое большое помещение в резиденции.

Интересно, что на письменном столе черного дерева стоит портрет российской императрицы Екатерины Великой, родившейся в Штеттине и являющейся кумиром Ангелы Меркель. Из современных политиков она в восторге от первого канцлера Федеративной Республики Конрада Аденауэра.

Поражает строгость и скромность так называемой «квартиры канцлера» на 8-м – последнем – этаже здания: 40 кв. м, маленькая ванная, уголок-кухня. Однако, как пояснил глава пресс-службы канцелярии канцлера Карл Шлейх, Меркель никогда не ночевала в этой квартире.

В Берлине все знают, что она живет вместе с мужем, профессором Йоахимом Зауэром в четырехкомнатной квартирке за Островом музеев. Те, кто имел возможность побывать в доме канцлера, рассказывают о скромной обстановке. В любом случае, Меркель платит за аренду служебной квартиры, так положено.

Все подарки стоимостью свыше 150 евро, которые получает канцлер, сдаются в парламент. Если супруг канцлера для поездок использует служебный самолет или вертолет аппарата канцлера, то он оплачивает перелет из своего кармана.

Ангела Меркель родилась 17 июля 1954 года в Гамбурге в семье Хорста и Герлинды Каснеров. Хорст Каснер изучал теологию в университетах Гейдельберга и Гамбурга, его супруга работала учительницей латинского и английского языков.

Спустя несколько недель после рождения Ангелы ее семья переехала из Гамбурга в Германскую Демократическую Республику. Хорст Каснер получил назначение в приход лютеранской церкви Берлина-Бранденбурга в деревне Квитцов, ныне входящей в состав города Перлеберга. Через три года, в 1957 году Каснеры переехали в Уккермарк, в город Темплин. Там Хорст Каснер принимал участие в создании внутрицерковного образовательного центра. 7 июля 1957 года родился брат Ангелы Маркус Каснер, а 19 августа 1964 года – сестра Ирена.

Будущий канцлер Германии, вступившая в школе, как и большинство одноклассников, в гэдээровский «комсомол», не то чтобы стеснялась отца, но его профессию старалась не афишировать. Однажды Меркель призналась, что на вопрос, кем работает ее отец, иногда отвечала так невнятно, что вместо слова Pfarrer (пастор) многим слышалось Fahrer (шофер).

Каснеры пользовались определенными привилегиями, им разрешались выезды на запад, однако Герлинде Каснер было отказано в работе по специальности в системе школьного образования ГДР. Бывшая учительница посвятила себя детям, поэтому Ангела Каснер не посещала ни детский сад, ни группу продленного дня в школе.

Еще в школе Ангела Каснер решила поступать на физический факультет Лейпцигского университета имени Карла Маркса, и в 1973 году переехала в Лейпциг. Она не относилась к оппозиционно настроенной молодежи, однако, по ее словам, в эти годы познакомилась с писателем-диссидентом Райнером Кунце, которого считает своим любимым писателем. Во время учебы в 1974 году на одной из встреч по молодежному обмену со студентами-физиками из Москвы и Ленинграда Ангела познакомилась со своим первым мужем, студентом-физиком из Фогтланда Ульрихом Меркелем. Венчание состоялось в церкви Темплина 3 сентября 1977 года.

В 1981 году супруги разошлись, развод бездетной пары был оформлен в 1982 году. В 1984 году на работе Ангела Меркель познакомилась со своим нынешним мужем Иоахимом Зауэром, они поженились в 1998 году.

Свою дипломную работу «Влияние пространственной корреляции на скорость бимолекулярных элементарных реакций в плотной среде» Ангела Меркель защитила в июне 1978 года на «отлично». До 1989 года она работала в Академии наук ГДР.

Осенью 1989 года после падения Берлинской стены на фоне происходивших радикальных перемен Ангела Меркель поступила на работу в новую партию «Демократический прорыв», однако в скором времени перешла в «Христианско-демократический союз». Благодаря этому она получила ряд должностей в государственных органах ГДР, а позже и объединенной Германии. Это позволило ей уже в 1991 году стать федеральным министром по делам женщин и молодежи, в ранге которого она проработала до 1994 года.

После следующих выборов в бундестаг, состоявшихся 16 октября 1994 года, Ангела Меркель получила в новом правительстве Гельмута Коля портфель федерального министра по охране окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности. В своем одномандатном округе Ангела Меркель получила на выборах 48,6 % голосов.

16 февраля 2000 года Вольфганг Шойбле заявил в парламентской фракции ХДС/ХСС о своем уходе с поста председателя партии и лидера фракции. Несколько недель партия оставалась без руководства, и Ангела Меркель как генеральный секретарь занимала ключевое положение в партии. В этот период прошли девять так называемых «региональных конференций», на которых прошло обсуждение и проработка последствий финансового скандала с рядовыми членами партии. На этих местных партсобраниях и произошла консолидация сил, поддержавших кандидатуру Меркель на должность председателя партии. В результате позднее начало карьеры в партии сыграло на руку Ангеле Меркель: в глазах общественности и членов партии она была не замешана в финансовых аферах.

Новый политический статус принес с собой и ряд новых вызовов. Выборы в бундестаг 22 сентября 2002 года с небольшим перевесом выиграла коалиция СДПГ и «Партии зеленых» во главе с Герхардом Шредером и Йошкой Фишером, что поставило союз ХДС/ХСС в статус оппозиции. Пробыть «не у власти» Меркель и ее партии пришлось всего три года, которые не прошли для них даром. На досрочных выборах в бундестаг, состоявшихся 18 сентября 2005 года блок ХДС/ХСС во главе со своим первым номером, Ангелой Меркель, получил 35,2 % (в 2002 году – 38,5 %) против 34,2 %, отданных за СДПГ.

После этих выборов в Германии началась «эра железной леди», которая, несмотря на все взлеты и падения, остается одним из самых популярных политиков со времен объединения страны, о чем свидетельствую сентябрьские выборы.

Кстати, их главной сенсацией стало назначение на пост министра обороны ФРГ. Впервые в истории страны один из главных постов в правительстве займет женщина.  Урсулы фон дер Ляйен, отвечавшая ранее за социальную сферу, сменила на посту министра обороны Томаса де Мезьера, вернувшегося в МВД.

Эксперты оценили это назначение, как далеко идущий стратегический план самой Ангелы Меркель. По мнению политологов, продвижение Урсулы фон дер Ляйен, скорее всего, означает прицел на место федерального канцлера, так как министерство обороны Германии всегда было одним из самых надежных стресс-тестов для политиков, многие из которых бесславно покидали его, принужденные к отставке.

Денис Киреев
Комментирую

Комментарии (5)

Doronkov Slavik написал: 19.03.2014 06:00

Doronkov Slavik

"Фигня" - это когда "фигу" сварят. Другого может и нет, а я говорю конкретно об ЭТОЙ, а в ЕЁ "нормальности" ещё не было сомневающихся. Немцы сами способны разобраться, кто им нужен (без сопливых обойдутся!). Появления нового гитлера больше нужно боятся тому, кто вокруг Германии. За ВОВ Германия потеряла 9 млн своих граждан, - все остальные - 40 млн.(за одного немца заплатили пятеро). От Ангелочка меньше всего можно ожидать реакционных настроений и это доказывают методы её работы. Хамство - явный признак отсутствия логических контраргументов. Секта - это собрание верующих, объединённых одной религией, и православие не является исключением. Во всём мире: католиков 1,2 млрд, протестантов - более 600 млн, православных - менее 200 млн. "Меньшинство подчиняется большинству", а вообще, в христианской вере православие считается "антихристом", разумеется, не публично, за покушение на "Божьи заповеди". А Меркель вам ни клоун или "массовик-затейник", и, тем более, ни "пятнадцатилетняя девочка", чтобы ухахатываться по поводу и без. Она может и "типичный немец", но, однозначно, дисциплинированный и ответственный руководитель, что, в первую очередь, от неё и требуется. Украина развалилась, а ЕС - держится, а за счёт чьих стараний и усилий!? Однако, я очень рад, что есть и "другие" мнения, - этот мир совершенствуется в состязании, а монополизм и авторитарность - его отрицательные черты. Да я и сам всё подвергаю сомнению, поэтому желаю всем быть более избирательными и принципиальными, чтобы "равнодушие" и "пошлость" не превратились в моду и предпочтения. Всем удачи!

Doronkov Slavik написал: 27.12.2013 20:30

Doronkov Slavik

От всей души поздравляю и присоединяюсь! Этот Ангел хранит не только Евросоюз. Сколько россиян должны быть обязаны ей своим сегодняшним положением. Если бы путин-тупин не боялся Европы, читай саму Ангелочка Меркель, - здесь была бы ещё более поганая жизнь. Мне показалось, что годы её только украшают или это фото такие. Спасибо тебе, Мать-Германия, и долгих лет жизни Тебе, Достойный Человек! Это заслуженное признание! Горжусь, что тоже являюсь христианином - протестантом, и сейчас Германию возглавляет Божий Человек! Да, хранит тебя Бог, светлое создание! "Русь + Беларусь + Германия = Свобода + Дружба + Порядок => Процветание!!!"

Циммерман Хиля написала: 18.03.2014 02:14

Циммерман Хиля

Ответ на комментарий Doronkov Slavik

От всей души поздравляю и присоединяюсь! Этот Ангел хранит не только...

Фигня. У Германии просто нет другого нормального лидера-они сами себя боятся, вдруг опять типа гитлера появится. А ты, протестантский отпрыск, не смешивай православные страны со своей сектой. А Меркель очень скучный и нудный человек, как все немцы, русские ее очень классно изобразили в "мульт личности".

Doronkov Slavik написал: 19.03.2014 06:02

Doronkov Slavik

Ответ на комментарий Циммерман Хиля

Фигня. У Германии просто нет другого нормального лидера-они сами себя...

"Фигня" - это когда "фигу" сварят. Другого может и нет, а я говорю конкретно об ЭТОЙ, а в ЕЁ "нормальности" ещё не было сомневающихся. Немцы сами способны разобраться, кто им нужен (без сопливых обойдутся!). Появления нового гитлера больше нужно боятся тому, кто вокруг Германии. За ВОВ Германия потеряла 9 млн своих граждан, - все остальные - 40 млн.(за одного немца заплатили пятеро). От Ангелочка меньше всего можно ожидать реакционных настроений и это доказывают методы её работы. Хамство - явный признак отсутствия логических контраргументов. Секта - это собрание верующих, объединённых одной религией, и православие не является исключением. Во всём мире: католиков 1,2 млрд, протестантов - более 600 млн, православных - менее 200 млн. "Меньшинство подчиняется большинству", а вообще, в христианской вере православие считается "антихристом", разумеется, не публично, за покушение на "Божьи заповеди". А Меркель вам ни клоун или "массовик-затейник", и, тем более, ни "пятнадцатилетняя девочка", чтобы ухахатываться по поводу и без. Она может и "типичный немец", но, однозначно, дисциплинированный и ответственный руководитель, что, в первую очередь, от неё и требуется. Украина развалилась, а ЕС - держится, а за счёт чьих стараний и усилий!? Однако, я очень рад, что есть и "другие" мнения, - этот мир совершенствуется в состязании, а монополизм и авторитарность - его отрицательные черты. Да я и сам всё подвергаю сомнению, поэтому желаю всем быть более избирательными и принципиальными, чтобы "равнодушие" и "пошлость" не превратились в моду и предпочтения. Всем удачи!

Иванов Игорь написала: 08.05.2014 20:32

Иванов Игорь

Ответ на комментарий Doronkov Slavik

"Фигня" - это когда "фигу" сварят. Другого может и нет, а я говорю...

Вы до сих пор так считаете? По-моему, то что она была в партии демокрастов не нуждается более в каких-либо комментариях... То что она союзник обамы это просто очевидно, особенно сейчас, мало кто ожидал таких её действий, но факт есть факт, и после этого можно говорить что она помогает России???

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Балканы меняют визовый режим 13 мая 2016, 10:00

Балканы меняют визовый режим

Сразу три страны Балканского полуострова объявили об изменении визового режима для россиян. Если отмена виз на летний период со стороны Албании была ожидаемым шагом, так как...

Италия разрешила «брак для всех» 12 мая 2016, 10:30

Италия разрешила «брак для всех»

Парламент Италии одобрил легализацию однополых браков. За проект проголосовали 372 депутата, против выступил 51, еще 99 воздержались. Принятие закона вызвало широкий резонанс...

Что европейцы едят на завтрак 5 мая 2016, 17:00

Что европейцы едят на завтрак

Завтрак задает тон на весь день. Помимо благоприятного самочувствия, хороший завтрак имеет множество преимуществ, что доказано многочисленными научными исследованиями. Во...

Барселона введет налог на проезд 4 мая 2016, 14:00

Барселона введет налог на проезд

Туристический налог, еще несколько лет назад вызывавший возмущение многих путешественников, сегодня стал нормой для европейских городов. Однако туристов меньше не стало...