Человек недели: А. Армеллини

24 января 2014 года, 17:30

Человеком недели, по версии журнала EUROMAG, стала наследница одной из крупнейших строительных империй Италии Анджола Армеллини, которая при состоянии в 2,1 млрд евро умудрилась ни разу в жизни не платить налоги. Это выяснилось всего несколько дней назад. По подсчетам следователей, обладательница 1 243 объектов элитной недвижимости задолжала казне 230 млн евро.

Человек недели: А. Армеллини
Фото: Анджола Армеллини владеет 1243 зданиями, но никогда не платила налоги.

На минувшей неделе все взгляды были прикованы к конференции «Женева-2», форуму в Давосе и, конечно же, событиям в Киеве. На этом фоне практически незамечено прошла очень громкая новость, пришедшая из Италии, где раскрыли одну из самых необычных афер в истории налоговой системы.

Согласно данным следствия, наследница одной из крупнейших строительных империй Италии Анджола Армеллини за многие годы работы в сфере недвижимости умудрилась сколотить солидное состояние, став одной из самых богатых женщин страны. Однако за все эти годы синьора Армеллини не заплатила ни одного цента налогов.

По данным следователей, в Риме и на морском побережье близ итальянской столицы Армеллини принадлежат 1 243 престижных объекта недвижимости, в том числе три гостиницы.

Однако вся эта собственность была оформлена на подставные фирмы из Люксембурга, банковские счета Армеллини находились в Швейцарии и Монако, а всей этой богатейшей «империей» формально управляли компании, зарегистрированные на Багамах и острове Джерси.

В результате таких комбинаций только в столичную казну за последние пять лет Армеллини не заплатила более 17 млн евро налогов. Всего же речь идет об уклонении от уплаты налогов на сумму около 230 млн евро.

Дочь известного предпринимателя Ренато Армеллини вместе с 11 сообщниками выстроила удивительную схему, в которой следователям пришлось разбираться очень долго.

Налоговые проверки счетов Армеллини заняли полтора года. Известно, что с 2003 года за границу было переправлено 2,1 млрд евро с целью скрыть их от налоговых органов. Сколько еще денег хранится на счетах госпожи Армеллини - не известно.

Для сокрытия доходов Армеллини использовали так называемую систему китайских шкатулок: цепь компаний, последовательно контролирующих друг друга.

Интересно, что семья Армеллини уже почти 50 лет регулярно сталкивается с «проблемами» в налоговой сфере.

Анджола является дочерью Ренато Армеллини, который сколотил огромное состояние на сомнительных строительных сделках в Риме в 1960-1970-е годы.

Как пишет Corriere della Sera, глава семьи Ренато Армеллини, сын каменщика из Марке, разбогател на сомнительных сделках в строительной сфере, когда переехал в Рим в 1960-х годах. В 1977 году он был арестован по обвинению в фиктивном банкротстве. Через три года его похитила калабрийская мафия Ндрангета.

В 1991 году отец и дочь проходили по скандальному делу об уклонении от уплаты налогов на сумму 500 млрд лир (около 250 млн долларов). Муж Армеллини Алессандро Мей дважды находился под арестом за финансовые махинации.

Несмотря на это, сама госпожа Армеллини долгие годы весьма успешно обманывала фискальные органы Италии.

В частности, фиктивно оформив себе в 1999 году проживание в Монте-Карло, где она числилась финансовым резидентом, в результате чего была освобождена от подоходного налога.

На самом деле все эти годы мультимиллионерша постоянно проживала на своей вилле в Риме или в огромных апартаментах близ Ватикана.

В 1990-х годах муж Анджолы Алессандро Меи был обвинен в краже 200 млрд лир (100 млн долларов), чем довел до банкротства компанию Fincom.

Несмотря на неоднократные обвинения, Анджола Армеллини не спешила декларировать наличие финансовых активов за рубежом.

Среди сообщников Армеллини, которых обвиняют в сговоре с целью неуплаты налогов, - итальянские и иностранные консультанты, бухгалтеры и финансовые эксперты.

Следователи уже провели обыски в офисах пяти компаний и восьми частных домах, а также проверили несколько депозитарных ячеек, принадлежащих Анджоле в разных банках. 

Кроме того, полиция начала проверять друзей миллионерши. Бывший друг Анджолы Армеллини член партии Демократический центр Бруно Табаччи уже поспешил заявить газете La Stampa, что он ничего не знал о финансовых махинациях и вообще не виделся с Анджолой в течение последних шести лет.

Стоит отметить, что многие итальянцы, признавая Анджолу Армеллини мошенницей, не скрывают своего восхищения. Они считают, что тот, кто смог так обманывать государственные органы на протяжении многих лет, является человеком выдающегося ума. В свою очередь официальные органы признают, что хоть им и попалась «большая рыба», проблема налоговой системы находится глубже.

В Италии обмануть налоговые органы - это своего рода спортивное состязание. Многие итальянцы занимаются сокрытием доходов, в том числе, и ради того, чтобы потом похвастаться перед друзьями.

Яна Наумова, Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...