Человек недели: Михаэль Шумахер

31 января 2014 года, 17:15

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал легендарный автогонщик Михаэль Шумахер, за жизнь которого врачи борются уже больше месяца. На этой неделе стало известно, что его начнут выводить из состояния искусственной комы. Спустя несколько часов после начала процедуры произошло то, что врачи назвали чудом – Шумахер открыл глаза. По словам медиков, первый шаг в «главной гонке» легендарного спортсмена сделан.

Человек недели: Михаэль Шумахер
Фото: За улыбку Михаэля Шумахера журналисты прозвали «солнечным мальчиком».

За несколько дней до нового года весь мир был потрясен сообщением из Франции – легендарный гонщик и семикратный победитель чемпионата Формулы-1 немец Михаэль Шумахер получил черепно-мозговую травму, катаясь на горных лыжах. Спустя некоторое время врачи объявили о том, что спортсмен находится в критическом состоянии и будет введен в состояние искусственной комы.

В течение месяца лучшие врачи Европы делали все возможное, чтобы спасти легендарного гонщика и любимца миллионов людей по всей планете. Однако их прогнозы не внушали оптимизма, так как, по их словам, шансов выкарабкаться у спортсмена крайне мало. Они отмечали, что, если удастся стабилизировать его состояние, то процесс лечения займет много времени.

На фоне этих мрачных прогнозов, одной из главных новостей начала минувшей недели стала информация о том, что Шумахера будут выводить из состояния искусственной комы уже в ближайшие дни. Спустя несколько дней пришло опровержение, которое было куда более ожидаемым, нежели первое сообщение.

Тем не менее, накануне представитель «красного барона» Сабин Кем сообщила, что доза медицинских препаратов, вводимых Шумахеру, уже постепенно снижается, что фактически означает запуск процесса вывода человека из искусственной комы. Тем не менее, она добавила, что процесс может продлиться долгое время, и не стоит ждать каких-то результатов в ближайшие недели.

Несмотря на замечание Кем, миллионы поклонников стали пристально следить за новостями, веря, что их герой – необычный человек. Тем не менее, информация, которая появилась утром 31 января и была позже подтверждена медиками, стала неожиданностью для всех – спустя несколько часов после начала процедуры выведения пациента из состояния искусственной комы Михаэль Шумахер несколько раз открыл глаза.

В больнице Гренобля отмечают, что это можно смело назвать настоящим чудо. Как говорят врачи, Михаэля Шумахера может спасти то, что он профессиональный спортсмен, и его физическое состояние изначально лучше, чем у обычного человека.

Впрочем, врачи по-прежнему не дают никаких гарантий. Они предупреждают, что надо набраться терпения: чем дольше пациент находился в коме, тем более длительным будет восстановление. В любом случае, гонщику придется заново учиться дышать, глотать, говорить и передвигаться.

Как предупреждает нейрохирург Уве Келер из Гамбурга, всегда есть опасность, что после комы человек изменится до неузнаваемости, пишет немецкое издание Stern.

Так или иначе, по его словам, первый шаг в «главной гонке жизни» Михаэль сделал, и врачи обещают сделать все возможное, чтобы вернуть его к нормальной жизни.

Гонщик Формулы-1 и обладатель ее многочисленных рекордов, семикратный чемпион «Королевских гонок» Михаэль Шумахер родился 3 января 1969 года в городе Хюрт-Хермюльхайм в Германии. Родители Михаэля, Рольф и Элизабет, естественно, и представить тогда не могли, что ждет их сына в будущем.

«Дом наш находился в Керпене, - вспоминал в одном из интервью Михаэль.  - Мой отец был каменщиком, мы жили довольно бедно. У меня было совершенно обычное детство, как и у любого мальчишки. Я очень любил играть с друзьями в футбол, а еще я занимался дзюдо и ездил на картах. Однажды, когда мне было одиннадцать, мне надо было выбрать - идти ли на соревнования по дзюдо или на картинговые гонки. Я выбрал дзюдо и оказался всего лишь третьим. Это было неверное решение, ведь я проиграл».

На самом деле, автогонки пришли в жизнь Михаэля уже в возрасте трех лет с вождения карта, построенного его отцом Рольфом из обычной газонокосилки. Отец в то время также был управляющим местной трассой картинга. Уже в пятилетнем возрасте он участвовал в детских соревнованиях, параллельно занимаясь дзюдо.

В 14 лет он получил свою первую лицензию гонщика и начал выступления в официальных соревнованиях.

Между 1984 и 1987 годами Михаэль выиграл несколько немецких и европейских чемпионатов по картингу, включая серию «Формула Кёниг». В 1990 году получил титул чемпиона в немецкой Формуле-3. В 1991 году продолжил восхождение по лестнице успеха, выступая в японской Формуле-3000.

Как член молодежной программы Mercedes Junior участвовал в чемпионате мира в гонках на выносливость с Карлом Вендлингером и Хайнц-Харальдом Френтценом, в 1990-м выиграв этап в Мехико-Сити (Мексика) на Sauber-Mercedes C11, а в 1991 году в «Аутополисе» (Япония) на Sauber-Mercedes C291z (оба раза с Карлом Вендлингером).

«Автогонки были моим хобби. Даже потом, когда я стал заниматься ими всерьез, я никогда не мечтал о Формуле-1. Только лет в двадцать я подумал: «А что, может быть, у меня получится», - заметил с улыбкой Михаэль.

Кстати, именно из-за того, что Михаэль очень часто улыбается, в СМИ его стали называть «солнечным мальчиком». Это прозвище спустя многие годы так и не смог вытеснить «красный барон», хотя чаще всего его называют просто «Шуми».

В 1991 году, после 10-и гонок, Эдди Джордан пригласил Шумахера выступить за свою команду Jordan на Гран-при Бельгии, вместо попавшего в тюрьму из-за ссоры с таксистом штатного гонщика команды Бертрана Гашо. Через неделю в Спа Михаэль поразил всех, квалифицировавшись седьмым в своём первом выступлении на машине Формулы-1, что для не самой сильной машины Jordan-Ford было очень высоким результатом.

Сразу после старта гонки пробился на 5-е место, однако сошёл уже на первом круге из-за поломки сцепления. После такого впечатляющего дебюта его заметили в Benetton. Флавио Бриаторе, директор Benetton, не замедлил переманить в свою конюшню талантливого пилота, и следующую гонку он провёл уже за команду Benetton-Ford. В первой же гонке за Benetton-Ford, Гран-при Италии в Монце, он финишировал 5-м, впереди своего напарника по команде, трёхкратного чемпиона мира Нельсона Пике.

В 1992 году Михаэль выиграл свою первую гонку в Формуле-1 (снова на Гран-при Бельгии), завершив чемпионат на третьем месте. В 1994 году Шумахер выиграл свой первый чемпионат за команду Benetton, опередив Деймона Хилла всего на одно очко после скандально известного столкновения с ним в последней гонке в Аделаиде (Гран-при Австралии). Допустив ошибку, Шумахер врезался в отбойник и повредил свой Benetton. После чего он спровоцировал столкновение с Хиллом, в результате которого оба гонщика выбыли из гонки.

В 1995 году он отстоял свой титул, опередив ближайшего соперника (им снова был Деймон Хилл) уже на 33 очка. Это был первый и единственный Кубок конструкторов для команды Benetton.

В 1996 году Шумахер подписывает контракт с Ferrari, которая уже 17 лет не могла выиграть чемпионат. Несколько лет Шумахер был в шаге от чемпионского титула, и лишь в 2000 году вернул себе корону, которую не отдавал вплоть до 2005 года.

10 сентября 2006 года стало известно, что семикратный чемпион мира по автогонкам в классе Формула-1 Михаэль Шумахер уйдёт из спорта по окончании сезона. Однако 29 июля 2009 года команда Феррари объявила о возвращении Шумахера.

Тем не менее, его возвращение состоялось в 2010 году в составе команды Mercedes-Benz. Вернуть себе чемпионство он не смог, однако это никак не пошатнуло его позиций короля Формулы-1. 4 октября 2012 года Михаэль Шумахер объявил о том, что завершает карьеру и хочет больше времени проводить с семьей.

Семья Михаэля живёт в Швейцарии, недалеко от Женевского озера, в городке Вуффленс-ле-Шато. Супруга — Коринна Шумахер. С 1987 года по ноябрь 1991 года она встречалась с гонщиком Формулы-1 Хайнц-Харальдом Френтценом, который в 1989 году и познакомил Коринну с Михаэлем. 1 августа 1995 года состоялась официальная церемония бракосочетания Михаэля и Коринны.

20 февраля 1997 года у супругов родилась дочь Джина-Мария. 22 марта 1999 года родился сын Мик, который как юный автогонщик выступает в командных соревнованиях, но под девичьей фамилией своей матери - Бетч, чтобы не привлекать внимания.

Михаэль Шумахер, при всех своих заслугах, является одним из самых любимых среди журналистов спортсменов. По словам тех, кто брал у него интервью, Михаэль удивительно искренний и открытый для своего положения человек, который всегда много улыбается и не стесняется рассказывать о не самых хороших, с точки зрения имиджа, моментах своей жизни.

25 октября 2006 года его ярый поклонник шейх Мохаммед ибн Рашид аль-Мактум подарил Михаэлю Шумахеру остров в районе «Антарктида» искусственного архипелага The World стоимостью 7 млн долларов.

Стоит отметить, что, несмотря на серьезные события в мировой политике, большие скандалы с первыми лицами государств и праздники, внимание к состоянию Михаэля Шумахера, которому врачи прогнозировали несколько месяцев комы, ни в СМИ, ни среди обычных людей, не среди самых известных личностей не ослабевало ни на один день.

Дело в том, что Михаэль Шумахер не просто спортсмен и не просто чемпион мира, он легенда мирового спорта и одна из самых выдающихся личностей XX века. Его любят и ценят не только фанаты автогонок, но и те, кто совсем не интересуется автоспортом. Просто потому, что Михаэль Шумахер, начавший покорять пьедесталы и сердца людей более 20 лет назад, для нескольких поколений стал целой эпохой.

В годы его спортивной славы весь мир делился на поклонников, боготворивших «солнечного мальчика», и завистников, ждущих, когда «красный барон» оступится. Сегодня всех этих людей объединяет то, что они искренне желают великому спортсмену скорейшего выздоровления.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...