Человек недели: В.Ярузельский

7 февраля 2014 года, 16:30

Человеком минувшей недели, по версии EUROMAG, стал бывший президент Польши Войцех Ярузельский, попавший на днях в крайне пикантную ситуацию. Жена бывшего президента Польши объявила о том, что собирается потребовать развода после 53 лет брака, обвинив 90-летнего супруга в измене. По словам Барбары Ярузельской, любовницей генерала стала его 50-летняя сиделка.

Человек недели: В.Ярузельский
Фото: 84-летняя супруга обвинила 90-летнего Ярузельского в измене.

Вопрос семейных ценностей и супружеских измен в Европе поднимается регулярно, хотя и не стоит так остро, как это было несколько десятилетий назад. Тем не менее, многие люди старшего поколения и в Старом Свете и во всем мире любят напоминать, что «нынешнее поколение уже не то» и совсем не уважает семейного очага.

В западной Европе в связи с этим часто ставили в пример очень религиозную Польшу. Некоторые даже называли её «оплотом семью» и Европейском союзе, особенно на фоне любовного скандала с президентом Франции Франсуа Олландом.

Подобные громкие ярлыки, много лет навешиваемые на Польшу, придали особой пикантности интервью, которое дала жена бывшего президента страны Войцеха Ярузельского. 84-летняя Барбара Ярузельская обвинила 90-летнего супруга в измене и объявила о том, что готовит документы на развод.

По её словам пан Войцех вступил в интимные отношения с 50-летней Малгожатой В., которая ранее служила домработницей в доме Ярузельских. После того, как генерал в отставке был госпитализирован для лечения лимфомы, эта женщина стала его сиделкой.

Ярузельская называет разрушительницу семейного очага аморальной, обличает ее в том, что она увлекается алкоголем, и утверждает, что Малгожата «вцепилась» в ее мужа.

Сам генерал Ярузельский эту информацию не комментирует, однако, по словам жены, дал понять, что на развод согласия не даст.

«Я уже четыре месяца назад подготовила все документы с моим адвокатом. Если мой супруг не порвет с этой женщиной, я обращусь с требованием о разводе в суд», - заявила жена экс-президента.

По её словам, она лично стала свидетельницей измены мужа.

«Я полностью осознаю все последствия, но это вопрос моего достоинства», - заявила Ярузельская. – В нашей паре это первый кризис такого масштаба за все время нашего 53-летнего брака».

Эта новость стала одной из самых обсуждаемых в Польше и за её пределами. Интересно, что несколько провокаций на политические темы были тут же пресечены, а обсуждение ушло в тему возраста бывшего президента и системы здравоохранения страны.

Этот переход выглядит вполне логичным, так как за свои годы бывший президент успел пережить и войну, и депортацию в Сибирь, и падение коммунистического режима в Польше.

Войцех Витольд Ярузельский родился 6 июля 1923 года в селе Курув в семье дворянина-помещика и землевладельца Владислава Ярузельского. В 1930-х годах учился в элитной католической школе, а после вторжения нацистов в Польшу уехал с родителями в Литву. После присоединения Прибалтики к СССР семья Ярузельских была арестована и 14 июня 1941 года сослана в Сибирь. Отец Войцеха был отправлен в лагеря в Красноярском крае, сам он с матерью и сестрой жил в Турочаке и работал на лесоповале, где получил снежную слепоту и повредил позвоночник.

В июле 1943 года Войцех вступил в 1-ю польскую пехотную дивизию им. Тадеуша Костюшко, сформированную на территории СССР. В том же году окончил Рязанское пехотное училище, куда принимали и поляков. В чине поручика сражался в составе второй пехотной дивизии им. Генрика Домбровского. С 1943 года — командир взвода автоматчиков, с весны 1944 — командир взвода конной разведки, с января 1945 — помощник начальника штаба 5-го пехотного полка по разведке.

Принимал участие в военных операциях на Висле, на Магнушевском плацдарме, в освобождении Варшавы, штурме Поморского вала, в боях на Балтийском побережье, Одере и Эльбе (Лабе). За отвагу в боях награждён многими польскими боевыми медалями и орденами, в том числе и высшей военной наградой Польши орденом Virtuti Militari.

После войны окончил Высшую школу пехоты и Академию Генштаба Войска Польского. В 1947 году Ярузельский вступил в польскую компартию, которая годом позже была преобразована в Польскую объединенную рабочую партию.

Наиболее интенсивно карьера Ярузельского стала развиваться после 1956 года, когда страну покинул советский маршал Константин Рокоссовский, занимавший пост главнокомандующего и министра обороны. В 1960 году Ярузельский стал начальником Главного политуправления Войска Польского. В 1964 году возглавил Генштаб, а с 1968 года стал министром народной обороны Польши. В 1973 году Ярузельскому было присвоено звание генерала армии.

С 1960 года занимал высшие посты в вооруженных силах: начальник главного политуправления, начальник Генштаба, замминистра, министр национальной обороны.

В декабре 1981 года, будучи Председателем Совета Министров ПНР ввел военное положение и интернировал лидеров «Солидарности», составлявших основную оппозицию власти партии, и подавил все попытки дестабилизировать своё правление. Арестам подверглись тысячи активистов «Солидарности», в том числе лидер этой организации Лех Валенса.

В 1980-е годы, когда Ярузельский был практически неограниченным правителем Польши, он отверг идею своего окружения о присвоении ему звания Маршала, сказав, что маршалы в войну командовали армиями, а он командовал кавалерийским взводом.

В 1985 году Ярузельский стал главой польского государства - председателем Государственного совета ПНР, однако уже к 1988 году затянувшийся кризис в экономике вынудил его начать переговоры с представителями запрещенного движения «Солидарность». Он стал первым коммунистическим лидером в Восточной Европе, решившимся начать диалог с оппозицией.

Эти переговоры, известные как «круглый стол», длились с 6 февраля по 15 апреля 1989 года и привели к радикальным переменам в общественно-политической жизни страны. По словам самого Ярузельского, он не предвидел, что «круглый стол» столь быстро приведет к слому коммунистической системы.

Президент призывал «Солидарность» создать коалицию с коммунистами, но Валенса это предложение отверг. В результате, Ярузельскому приходилось иметь дело с правительством, которое сформировали оппозиционеры. В конце 1990 года Ярузельский ушел в отставку с президентского поста.

В 1980-е годы, когда Ярузельский был практически неограниченным правителем Польши, он отверг идею своего окружения о присвоении ему звания Маршала, сказав, что маршалы в войну командовали армиями, а он командовал кавалерийским взводом.

После ухода из власти Ярузельский в политической жизни активно не участвовал. Он по-прежнему называл себя сторонником левых взглядов. Молодых политиков посткоммунистического толка он осуждал за «отказ от корней», а именно за излишнее использование неолиберальных экономических идей и показное посещение церкви.

После 1990 года Ярузельского неоднократно пытались привлечь к суду в связи с его деятельностью на посту министра обороны. На него возлагали вину за расстрел демонстрации в Гданьске в 1970 году и введение военного положения в 1981 году. Однако практически все попытки осудить генерала закончились ничем из-за затяжных процессов, связаных с юридическими спорами и постоянными жалобами экс-президента на слабое здоровье.

Польское общественное мнение в отношении Ярузельского было неоднозначным, но к 2001 году данные социологических опросов свидетельствовали, что большинство поляков готовы признать введенное в 1981 году военное положение «меньшим из возможных зол».

По результатам одного из проведенных прессой опросов Ярузельский был включен в первую десятку списка «Сто поляков ХХ века», который возглавлял папа римский Иоанн Павел II.

Что же касается повода, по которому к нему в последние дни было привлечено столько внимания, то в семейной жизни пан Войцех мог считаться образцовым мужем. Барбара и Войцех Ярузельский познакомились в 1955 году, поженились в 1960-м.

Их брак называли образцовым. Жена преданно ухаживала за экс-президентом на протяжении последних нескольких лет, когда его здоровье серьезно пошатнулось. У пары есть 51-летняя дочь Моника и внук Густав, родившийся в 2004 году.

К России даже после развала СССР и падения режима в Польше Войцех Ярузельский относится очень хорошо, прекрасно знает русский язык и говорит на нём почти без акцента. Кроме того, он последний из ныне живущих руководителей социалистических стран Восточной Европы начала 1980-х годов.

Человек своего времени и во многом - его жертва, он не только признал свои ошибки, но и многократно просил за них прощения у своих соотечественников.

«История не может быть только черной или только белой. Так же я смотрю и на свой след на дороге жизни. Хорошим - горжусь. О плохом - жалею. Просто остаюсь собой», - отметил в интервью во время празднования своего 90-летия Войцех Ярузельский.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...