Человек недели: У.Э. Бьёрндален

14 февраля 2014 года, 17:30

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал норвежец, по праву завоевавший звание легенды мирового спорта, став в Сочи семикратным олимпийским чемпионом. Для Уле-Эйнара Бьёрндалена эта Олимпиада стала шестой в карьере, но фанаты уверены, что он еще не сказал своего «последнего слова», так как соревнования в Сочи продолжаются.

Человек недели: У.Э. Бьёрндален
Фото: Его работоспособность стала предметом для анекдотов, а фамилия - нарицательным.

Любой гражданин России, безусловно, переживает за наших спортсменов на первой в истории страны Зимней Олимпиаде. Однако любители биатлона со всего мира, несмотря на патриотические чувства на минувшей неделе пристально следили еще за одним спортсменом.

Безусловно, легендарный спортсмен Уле-Эйнар Бьёрндален, которого пресса и комментаторы уже много лет называют просто «великий и ужасный», зачастую пренебрегая именем, сдержал обещание, данное поклонникам много лет назад.

После Олимпиады 2006 года в Турине, многие ожидали, что он закончит с биатлоном, оптимисты говорили, что Бьерндален еще выступит в Ванкувере в 2010 году, однако сам великий норвежец заявил, что свое последнее олимпийское золото он «надеется взять в Сочи». Интересно, что тогда Сочи находился лишь в статусе кандидата на проведение игр.

В первой же биатлонной дисциплине Олимпиады Уле-Эйнар Бьёрндален сдержал свое обещание, выиграв с серьезным отрывом от конкурентов, несмотря на один промах. Стоит отметить, что цена промаха в спринтерской гонке, в отличии от большинства других биатлонных соревнований, довольно высока. Но даже это не помешало «реактивному норвежцу» взять свою седьмую золотую олимпийскую медаль.

Подобное достижение до Бьерндалена удавалось лишь его соотечественнику Бьерну Дели в лыжных соревнованиях. Норвежец повторил рекорд зимних Олимпиад по количеству завоеванных медалей.

Награда в спринте стала двенадцатой для норвежца, который в Сочи принимает участие в шестой Олимпиаде. На его счету семь золотых, четыре серебряных и одна бронзовая медали. Бьорн Дели в период с 1992 по 1998 год выиграл восемь золотых и четыре серебряные награды.

Норвежец начал выступать на мировом уровне еще до рождения многих его нынешних соперников. Впервые за сборную Норвегии тогда еще никому не известный юный спортсмен выступил 24 года назад, а сегодня он выигрывает золото на своей шестой Олимпиаде.

За все эти годы мировой известности и популярности, среди поклонников биатлона и просто любителей спорта все больше укрепляется мнение, что Бьердален не человек, а машина. Он появляется на экране, иногда говорит о своей жизни, даже женился на коллеге по биатлонному цеху, но даже фанаты не смогут рассказать о нем что-то, кроме невероятных нагрузок и графика тренировок, которые он сам себе подбирает.

Его работоспособность стала предметом для анекдотов, а фамилия «Бьерндален» - нарицательным.

Что же касается непосредственно соревнований, то даже те поклонники этого вида спорта, которые сегодня смотрят трансляции вместе со своими внуками, зачастую и не вспомнят, когда появился Бьерндален. Приходили и уходили действительно «большие спортсмены», как немцы Рикко Гросс, Свен Фишер, француз Рафаэль Пуаре, норвежцы Халвард Ханеволд, Фруде Андерсон, а Бьерндален был до них и выступает до сих пор.

На родине ему уже поставили памятник, а самого Бьерндалена «скромно» считают воплощением бога Улле, который, согласно мифам, быстро бегает и метко стреляет из лука. Сам он этот факт не комментирует, однако ведет себя так, как будто пытается ему соответствовать.

Победа на Олимпиаде для любого спортсмена – величайшее достижение. Для золотых медалей Олимпийских игр нет понятия «количества», а олимпийский чемпион «бывшим» не бывает. После побед в Сочи почти каждый спортсмен не мог сдержать слез, а Бьерндален ограничился улыбкой, помахав рукой болельщикам.

На пресс-конференции его в шутку спросили, готов ли он выступить на Олимпиаде в Осло, если столице Норвегии дадут право проведения Игр-2022.

«Почему бы нет? Если не будет оснований для моего ухода из большого спорта – выступлю, пожалуй», - сказал Бьерндален настолько уверенным и серьезным тоном, что у журналистов «больше не осталось вопросов».

Бьерндалену в 2022 году будет 48 лет и, пожалуй, нет в мире спортсмена, кроме него, подобные заявления которого, кто-нибудь воспринял всерьез. Тем не менее, после этой пресс-конференции журналисты стали значительно аккуратнее в прогнозах относительно даты окончания спортивной карьеры норвежца.

27 января ему исполнилось 40 лет. За его спиной шесть Олимпиад, уже двенадцать олимпийских наград, семь из которых золотые. Он является 16-кратным чемпионом мира, шестикратным обладателем кубка мира по биатлону. Последнее – абсолютный рекорд в истории биатлона. За свою карьеру Бьерндален 93 раза выигрывал этапы кубка мира по биатлону в личном зачете и один раз в лыжных гонках. Всего же у наго 127 побед на этапах кубка мира. На Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити в 2002 году норвежец выиграл четыре из четырех гонок в своей дисциплине.

Заниматься биатлоном он начал по примеру своего старшего брата, а уже в 1992 году тренеры сборной Норвегии, отметив очень хороший лыжный ход юноши, включили его в соревновании на кубок мира. В силу возраста и неопытности на первой своей Олимпиаде в Лиллехаммере он не завоевал ни одной медали. 

Первый значительный успех пришёл в сезоне 1994/1995. Бьёрндален завоевал первый личный подиум в карьере в спринте уже на первом этапе кубка мира в австрийском Бад-Гастайне — 2 место. В сезоне 1995/1996 Бьёрндален взял лишь один подиум в спринте — 2 место в Антхольце.

В сезоне 1996/1997 результаты Уле Эйнара пошли в гору. Он одержал сразу три личные победы в сезоне, восемь раз занимал призовые места в том числе эстафетные, а на чемпионате мира в Осрбли завоевал бронзовую медаль в гонке преследования и серебряную в эстафете. Бьёрндален стал вторым в общем зачете Кубка мира и первым в зачете спринтерских гонок.

В 1998 году в Нагано Бьёрндален выиграл спринт и стал олимпийским чемпионом, а в составе эстафетной команды взял серебряную медаль. Далее пошли победы на кубке мира и чемпионатах, однако звездный час пришел к норвежцу в 2002 году, когда он выиграл все олимпийское золото в биатлоне.

На зимних Олимпийских играх 2002 года в Солт-Лейк-Сити, помимо соревнований по биатлону, он принял участие в лыжных гонках на дистанции 30 км с массового старта свободным стилем и занял шестое место.

Четвёртые в его карьере зимние Олимпийские игры 2006 года в Турине оказались менее удачными для норвежского биатлониста: он завоевал 3 медали, среди которых нет ни одной золотой. Через четыре года в Ванкувере завоевал серебро в индивидуальной гонке на 20 км, а в эстафете в блестящем стиле, выступая на последнем этапе, привел свою команду к победе.

По словам экспертов и немногочисленных близких друзей Бьерндалена, великий норвежец обязан своему железному характеру и запредельному уровню самодисциплины детству и семье.

Уле-Эйнар Бьёрндален родился в норвежском городке Драммене, рос в городе Симостранда муниципалитета Модум фюльке Бускеруд в семье фермеров.Учёбой интересовался мало, довольно много времени проводил в спортивных секциях.

Отец Уле-Эйнара тоже занимался лёгкой атлетикой, но вынужден был бросить занятия спортом, чтобы зарабатывать на жизнь.

«Я норвежец из простой крестьянской семьи, где было девять коров и пятеро детей и где коровам иногда уделяли больше внимания, чем детям», - рассказал однажды Уле-Эйнар.

27 мая 2006 года Уле-Эйнар женился на бельгийской биатлонистке итальянского происхождения Натали Сантер. В октябре 2012 года было объявлено, что Натали и Уле-Эйнар разводятся после 6 лет брака.

По большому счету, это все, что известно широкой публике о личной жизни великого спортсмена. Все остальное время у него заняли тренировки.

«Иногда я жалею о том, что есть какие-то вещи, которых про меня не знает никто. Например, я хорошо хожу по натянутому канату, а в детстве мечтал стать не лыжником, а спортивным фотографом. Даже фотоаппарат купил», - заметил как-то семикратный олимпийский чемпион.

Интересный факт о Бьёрндалене - он настолько заботится о чистоте и своем здоровье, что возит с собой пылесос и редко здоровается за руку.

Сейчас биатлонист проживает в австрийском Обертиллиахе в федеральной земле Тироль.

«Я живу в Италии. Мне нравятся ее горы, ее природа, ее кухня. Но я норвежец, и мне нравятся норвежцы. А таких людей, как мы, уже не осталось в Европе: в норвежцах нет европейской прагматичности и тяги к роскоши, норвежцы не делают разницы между богатыми и бедными, и в Норвегии у знаменитостей никогда не бывает проблем. Ведь норвежцы очень деликатны и никогда не будут к тебе лезть за фото или автографом. В Европе все не так. Там люди абсолютно безумны: не так давно один человек посреди лета просил меня поставить автограф на его лыжах», - рассказал Бьердален.

Известно также, что спортсмен владеет норвежским, английским, немецким и итальянским языками. 

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...