Человек недели: Алексей Чалый

28 февраля 2014 года, 16:00

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал предприниматель с российским паспортом Алексей Чалый, не побоявшийся в условиях глубокого политического кризиса фактически возглавить исполнительную власть «самого русского из украинских городов». Жители города, отказавшиеся подчиняться новым властям Украины, на «народном сходе» выбрали родившегося и выросшего в Севастополе ныне доктора технических наук и предпринимателя Алексея Чалого «народным мэром».

Человек недели: Алексей Чалый
Фото: «Наша общая цель - сохранить Севастополь».

Мало кто мог предположить, что протестный митинг, начавшийся три месяца назад в Киеве, приведет Украину в итоге к таким серьезным последствиям. Апогея противостояние власти и протестующих достигло на минувшей неделе, когда в ходе столкновений погибли более 80 человек, и более 800 были ранены.

В результате, президент страны Виктор Янукович покинул Украину, а захватившие власть оппозиционеры сформировали новое правительство, отменили ряд ключевых законов, принятых при отстраненном от исполнения своих обязанностей президенте, назначили временно исполняющего обязанности главы государства и дату новых выборов, а также освободили Юлию Тимошенко.

В условиях таких стремительных изменений в исполнительной власти и законодательстве, далеко не все регионы согласились сотрудничать с новыми властями. В особом положении оказался единственный автономный регион Украины. Крым, в котором преимущественно живут русские и крымские татары, не признал легитимной нынешнюю украинскую власть, ряд ключевых постов в которой заняли националисты и радикалы.

Во многих городах Крыма местные татары пытаются пойти на переговоры с новой властью в пику русскоязычному населению. В этой ситуации, жители «самого русского из украинских городов» собрали «народный сход», на котором не только отказались подчиняться Киеву, но и выступили против собственного руководства, которое готово было к переговорам со столицей.

Жители города, в котором базируется Черноморский флот Российской Федерации, общим голосованием выбрали себе «народного мэра», фактически вручив ему всю полноту исполнительной власти и чрезвычайные полномочия.

Новым лидером Севастополя стал предприниматель с российским гражданством Алексей Михайлович Чалый. Его паспорт не должен вводить в заблуждение, так как, если посмотреть его биографию, сложно представить более достойного человека, способного в данных условиях возглавить Севастополь.

Интересно, что до этого прямым голосованием на площади Нахимова выбрали нового главу города в переломном 1992 году.

На этой неделе также стало известно, что после того, как новый градоначальник объявил власти Киева нелегитимными, группа сотрудников СБУ из Киева попыталась задержать Алексея Чалого. В ответ на это десятки тысяч людей вышли на улицы и силой отбили мэра у «гонцов из столицы».

Кроме того, все народные собрания в Севастополе отныне проходят под российским и Андреевским флагами. По данным СМИ, более 10 000 человек уже записались в отряды самообороны, не считая того факта, что многие севастопольцы являются военными офицерами российского флота, либо их родственниками.

Военизированные отряды организованы на достаточно высоком уровне. В них берут исключительно спортсменов и отслуживших в армии, проводят краткий курс обучения, раздают рации и очерчивают районы патрулирования. Все это было сделано после попытки ареста нового мэра.

Алексея Чалого очень уважают в Севастополе, а после его речи на «народном сходе», когда он объявил киевскую власть нелегитимной и призвал не допускать в город тех, кто поддерживает радикалов, ему были фактически вручены чрезвычайные полномочия на оборону города.

По словам севастопольцев, они особо ценят то, что, в отличие от «прошлых киевских и нынешних майдановских» он честно говорит с людьми, а не закидывает их обещаниями. На митинге, сразу после выборов, Алексей Чалый честно заявил, что уже в ближайшие дни станет «тяжело»:

Экономические проблемы наступят в ближайшие дни, к сожалению. Тяжело будет. Я бы очень не хотел, чтобы народ рассчитывал на то, что с завтрашнего дня взойдет солнце и всем будет теплее. Сейчас тенденция к ухудшению», - заявил он.

Как очень уважаемого человека и крупного предпринимателя, его регулярно  приглашали на интервью. За несколько недель до своего избрания, когда еще в Киеве не началась стрельба, он дал свой прогноз событий в эфире Независимого телевидения Севастополя:

«Грузия 2003 года, нелегитимность смены власти. И это будет подано как достижение демократии и проявление воли украинского народа, - предсказал он, - Дальнейшему давлению будет подвергаться русский язык... Нас ждет фиксация неких исторических постулатов без права обсуждения. Таких, как национально очерченный Голодомор. А дальше, я думаю, точно совершенно — раскол церкви. Над этим идет активная работа.

Дальше какая-нибудь провокация случится. Провокация по Черноморскому флоту. Дальше — НАТО. И вариант сегодняшней Эстонии — превращение в страну, которая будет форпостом борьбы с Россией. Каким сегодня стала Восточная Европа... Украине светит то же самое. И Севастополю, что самое смешное, то же самое. Если будут возникать локальные конфликты, мы будем первые на раздаче. Такие перспективы, как мне представляется».

К сожалению, все указывает на то, что прогнозы Алексея Чалого верны, а Севастополь ожидают тяжелые времена. Крымские татары и радикальные организации уже заявили, что готовы в нарушение всех законов лично подавить пророссийские настроения в регионе, в том случае, «если официальные власти не смогут этого сделать».

Алексей Чалый обратился к России за помощью, а также к россиянам. Он призвал соотечественников, готовых помочь жителям Севастополя, приезжать в город.

«Сейчас город-герой в очередной раз в осаде. Создан фонд поддержки севастопольцев. Нам необходимы средства для нормального функционирования города и населения», - говорится в обращении Чалого.

По его словам, «практически каждый город России связан с историей Севастополя, почти в каждом российском городе есть знаковые памятники, напоминающие о нашем славном городе», сообщает «Интерфакс».

«Сейчас мы обращаемся к тем, кому дорог наш город, наша общая история. Мы нуждаемся в вашей помощи. Наша общая цель - сохранить Севастополь», - подчеркнул председатель координационного совета.

Поддержку Алексею Чалому высказали представители практически всех организаций Севастополя, в том числе и российские военные.

Алексей Михайлович Чалый родился 13 июня 1961 года в семье известного севастопольского ученого. Его дед вице-адмирал В.Ф.Чалый был командующим Эскадрой Черноморского флота ВМФ СССР.

Окончил Севастопольский приборостроительный институт, спустя несколько лет защитил кандидатскую ,а позже и докторскую диссертации. В 1987 году возглавил в СПИ научно-исследовательскую лабораторию коммутационных аппаратов. В 1990 году лаборатория была преобразована в научно-производственное предприятие «Таврида Электрик».

В настоящее время «Таврида Электрик» — промышленная группа, состоящая более чем из 70 компаний, которая специализируется на разработке и производстве электротехнического оборудования.

Как частное лицо Алексей Михайлович заботится об исторической памяти и сохранении культурного наследия для будущих поколений. По его инициативе осуществлено немало крупных гуманитарных проектов, которые несут важную историко-культурную ценность: восстановление мемориалов памяти времен Великой Отечественной войны, восстановление исторической справедливости в отношении роли Севастополя в истории Российской империи. По его инициативе и финансовой помощи построен и функционирует мемориальный комплекс «35-я береговая батарея» в Севастополе. Посещение музея бесплатное, так как финансирование полностью обеспечивается Алексеем Михайловичем Чалым.

Среди самых известных его образовательных проектов – внедрение урока «Севастополеведение» в школах города, выпуск дневников севастопольского школьника, проведение акции к 9 мая «Мы помним, мы гордимся» (Георгиевская ленточка), продюсирование документального сериала «Севастопольские рассказы» и многое другое.

Денис Киреев
Комментирую

Комментарии (7)

ПАВЧУН ЕЛЕНА написал: 27.03.2014 00:00

ПАВЧУН ЕЛЕНА

МЭР СЕВАСТОПОЛЯ-ЧЕЛОВЕК С БОЛЬШОЙ БУКВЫ. ОНИ ДОСТОЙНЫ ДРУГ ДРУГА-ГОРОД И ТАКОЙ ЧЕЛОВЕК! ДОСТОЙНАЯ ЗАМЕНА В БУДУЩЕМ НАШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ. ЛЕТОМ ПОБЫВАЛА НА 35 БАТАРЕЕ. ЧУВСТВА ПЕРЕПОЛНЯЛИ И ХОТЕЛОСЬ МНОГО ДОБРЫХ СЛОВ СКАЗАТЬ ТОМУ,КТО ТАК СИЛЬНО ЛЮБИТ НАШУ РОДИНУ И СЕВАСТОПОЛЬ,ТОМУ, КТО СТОЛЬКО СИЛ И СРЕДСТВ ВЛОЖИЛ В ЭТОТ МЕМОРИАЛ,ДА И НЕ ТОЛЬКО В НЕГО! АЛЕКСЕЮ МИХАЙЛОВИЧУ-ЗДОРОВЬЯ,СИЛ!!!!!!!!

Кленкова Фаина написала: 18.04.2014 13:03

Кленкова Фаина

Ответ на комментарий ПАВЧУН ЕЛЕНА

МЭР СЕВАСТОПОЛЯ-ЧЕЛОВЕК С БОЛЬШОЙ БУКВЫ. ОНИ ДОСТОЙНЫ ДРУГ ДРУГА-ГОРОД И...

Елена Вы правы,что у нас есть такой патриот России как Чалый Алексей Михайлович!!! У меня просто нет слов, а только восхищение таким выдающимся ЧЕЛОВЕКОМ!!!!Где же он был раньше? Так не хватило его когда развалили весь Советский Союз.Он самый мудрый политик (хотя говорит, что политика ни его дело) но, по его делам и доверию Севастопольцев он самый мощнейший и ВЕЛИКИЙ человек в России!!! Я очень горжусь, что дожила до того как узнали об этом патриоте России!!!Санкт-Петербург.

ПАВЧУН ЕЛЕНА написал: 26.03.2014 23:42

ПАВЧУН ЕЛЕНА

ГОРЖУСЬ,ЧТО У НАС,ТЕПЕРЬ УЖЕ В РОССИИ, ЕСТЬ ТАКИЕ ЛЮДИ. БЫЛА ЛЕТОМ НА 35 БАТАРЕЕ.СЛОВ БЛАГОДАРНОСТИ НЕ ХВАТИТ,ЧТОБЫ ВЫРАЗИТЬ ИХ НЫНЕШНЕМУ МЭРУ.ПРОСТО ЧЕЛОВЕК С БОЛЬШОЙ БУКВЫ. ЗДОРОВЬЯ ЕМУ,ДОЛГИХ ЛЕТ И СИЛ ДЛЯ СЛУЖЕНИЯ НАШЕЙ ВЕЛИКОЙ РОДИНЕ.

Михеева Нина написала: 01.03.2014 16:02

Михеева Нина

Мужества и скорейшего мирного неба Севастополю и Крыму. Не надо выделять какие-либо национальности. Все одинаковы. У всех одинаковое право жить на земле, говорить на родном языке, свободно дышать. А то можно дойти до древнего Рима и Эллады. В Крыму сотня национальностей. Прочь банды, сеющие смерть и разруху.

Баскаков Герман написал: 01.03.2014 14:43

Баскаков Герман

В этом вопросе надо поспешать медленно! Быстро надо только организовать самооборону.Сделать всё,чтобы договориться с татарами, вплодь до предоставления им автономии в автономии(пока). Одиночных эмисаров Киева принимать ,как принимали Порошенко,а вооружённым группам давать адекватный отпор. А при удачном проведении референдума сохранить за татарами такое право.России совершенно нельзя вмешиваться в крымскую сегодняшнюю политическую ситуацию.Просто помочь с деньгами.А вот после референдума(хотя его не признает ни Запад ни Украина)руки у России будут посвободнее. Хотя "Большие братья" могут договорится и полюбовно:России -Крым, а Западу-Украину!Естественно у украинцев их мнения спрашивать никто не будет.

Чикина Нина Ивановна написал: 01.03.2014 13:26

Чикина Нина Ивановна

Выбор Севастопольцев близок и понятен сердцу русской интеллигенции ( если таковая осталась) и всему разумному народу. Желаю Вам мужества, воли и здоровья!
Прошу русских людей не оставаться равнодушными, в противном случае, уже завтра вы мы можем оказаться в такой ситуации.
Русский народ может терпеть внутреннюю агрессию, но внешнюю - никогда!

Петров Иван написал: 01.03.2014 00:52

Петров Иван

За слово "русскоязычный" вместо слова "русский" журнализдов надо наказывать анально. По другому до них видимо не доходит.

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Литература в кино: лучшие экранизации 15 июня 2016, 15:15

Литература в кино: лучшие экранизации

Мы выбрали самые лучшие экранизации культовых британских романов. Рассказываем, кому повезло перенести Ромео и Хитклиффа со страниц на экран почти без потерь.

Нетуристический гид по Барселоне 26 мая 2016, 16:29

Нетуристический гид по Барселоне

Автор Дарья Шуваева уже несколько лет живет в Барселоне и специально для Euromag подготовила путеводитель по нетуристическим маршрутам города для тех, кто готов узнать совсем...

5 идиллических городков Тосканы 24 мая 2016, 17:15

5 идиллических городков Тосканы

Флоренция, конечно, самый известный город Тосканы, однако, жаркий, шумный и переполненный туристами центр, не самая лучшая идея для летнего отдыха. Мы приглашаем вас на...

Балканы меняют визовый режим 13 мая 2016, 10:00

Балканы меняют визовый режим

Сразу три страны Балканского полуострова объявили об изменении визового режима для россиян. Если отмена виз на летний период со стороны Албании была ожидаемым шагом, так как...