Человек недели: Ули Хёнесс

21 марта 2014 года, 17:30

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал легендарный немецкий футболист и президент клуба «Бавария» Ули Хёнесс. Неделю назад суд приговорил его к 3,5 годам лишения свободы за уклонение от уплаты налогов. Несмотря на протесты фанатов, Хёнесс заявил, что принимает приговор и подает в отставку. «Это соответствует моему пониманию порядочности, правильного поведения и личной ответственности».

Человек недели: Ули Хёнесс
Фото: Ули Хёнесс руководил клубом 30 лет, сделав его одним из самых богатых в мире.

В конце прошлой недели немецкие судьи повергли в шок многих известных людей и простых футбольных болельщиков. Разразившийся несколько месяцев назад скандал с президентом сильнейшего футбольного клуба Германии мюнхенской «Баварии» Ули Хёнессом закончился суровым приговором.

Обвиненный в уклонении от уплаты налогов бывший футболист сборной Германии был приговорен к 3,5 годам тюремного заключения. Решение суда поразило многих немцев не только своей стремительностью, но и самим фактом реального тюремного срока.

Дело в том, что ранее люди столь высокого положения как Ули Хёнесс реальных сроков по экономическим преступлениям не получали. Чаще всего дела заканчивались условными сроками и огромными штрафами.

Еще больше многих людей, следивших за этим делом, поразил факт приговора потому, что Ули Хёнесс сам признался в преступлении и готов был выплатить все сокрытые налоги, включая штрафные суммы.

Тем не менее, суд счел, что явка с повинной в данном случае не играет роли, так как произошла уже после того, как налоговые органы начали проверку в отношении Хёнесса.

Болельщики и просто поклонники футбола были настолько возмущены решением суда, что организовали акции протеста и митинги в поддержку президента «Баварии».

Адвокаты, в свою очередь, заверили журналистов, что добьются пересмотра приговора и уже готовят апелляции. Однако на этой неделе сам Ули Хёнесс выступил с неожиданным заявлением. Он рассказал, что принял решение покинуть пост президента «Баварии» и отказаться от апелляций, так как признает свою вину. Хёнесс заявил, что готов отправиться в тюрьму и в полной мере понести назначенное ему наказание.

Такое заявление повергло в шок не только поклонников «Баварии», но и друзей и знакомых Хёнесса.

«После разговора с семьёй я решил принять решение суда. Я проинструктировал своих адвокатов не подавать апелляцию. Это соответствует моему пониманию порядочности, правильного поведения и личной ответственности. Уклонение от уплаты налогов - главная ошибка моей жизни», - пояснил он журналистам.

«Я ухожу в отставку со своих постов в клубе. Хочу предотвратить любой возможный вред клубу, который может нанести приговор. Работа в «Баварии» - работа всей моей жизни. Ей и останется», - добавил Хёнесс.

После этого заявления в Баварии поднялась волна общественной активности: футболиты, тренеры, политики и простые люди начали собирать подписи в адрес властей страны с требованием повлиять на решение суда. По мнению всех, кто знал Хёнесса лично, он искренне раскаялся в содеянном и заслуживает снисхождения. Пока реакции властей не последовало.

Что касается ухода Хёнесса из «Баварии», все функционеры клуба высказались в его поддержку. Они также выразили уверенность в том, что вне зависимости от итога акций в поддержку президента клуба, он обязательно вернется в «Баварию».

Главный тренер «Баварии» Хосеп Гвардиола пообещал оставаться в клубе пока «человек, который пригласил его сюда, не вернется».

«Буду работать в «Баварии», пока Хёнесс не вернется. Приложу все усилия, чтобы помочь клубу. Хочу продолжать работать здесь еще 2-3 года. Мечтаю, чтобы, когда он вернулся, я еще был здесь. Все, что сейчас есть у «Баварии», было бы невозможно без Хенесса», – сказал Гвардиола.

«Каждый человек когда-нибудь совершает ошибки и имеет проблемы. В жизни такое происходит. И если он раскаивается в содеянном, то его нельзя лишать дела всей его жизни. Наше поколение знает лишь одного президента «Баварии». Ули является частью истории клуба и душой «Баварии», - заявил, в свою очередь, один из лучших футболистов мира и лидеров клуба Франк Рибери.

Свою поддержку президенту высказали практически все известные футболисты, когда-либо выступавшие за немецкий клуб.

По данным следствия, бывший чемпион мира недоплатил налоговым органам 27 млн евро и скрыл наличие банковского счета в Швейцарии. Суд постановил, что Ули Хёнесс виновен «в семи серьезных случаях уклонения от уплаты налогов». Стоит отметить, что прокуроры настаивали на пяти с половиной годах лишения свободы.

Как отмечают эксперты, данный процесс выглядит показательным, так как еще несколько лет назад суд бы вряд ли назначил реальное наказание заслуженному спортсмену, который сам признал свою вину и готов был компенсировать ущерб государству. По их мнению, этот процесс был призван продемонстрировать серьезное ужесточение позиции немецких властей по отношению к налоговым преступлениям.

Тем не менее, даже многие политики встали на сторону Ули Хёнесса, заявив, что «каждый имеет право на ошибку». Многих людей возмутил даже не сам факт приговора Хёнессу, а то, что суд отказался учесть не только его признание и раскаяние, но и то, что будучи футболистом сборной Германии он отстаивал честь страны, принеся её, в том числе, и звание чемпиона мира.

Ули Хёнесс родился 5 января 1952 года в городе Ульм в семье швабского колбасника.

«Вспоминаю отца в три часа утра на кухне нашей маленькой мясной лавки, и маму, которая, приготовив нам завтрак, приходила туда, чтобы встать за прилавок, а по выходным занималась бухгалтерией. Если под Рождество мы продавали меньше десятка гусей, Сочельник был не слишком веселым. Это повлияло на меня, показало, что если хочешь чего-то добиться, надо много работать», - вспоминал в интервью изданию Focus президент «Баварии».

Еще ребенком он начал заниматься футболом, а в подростковом возрасте его взяли в футбольный клуб «Ульм». В возрасте 15 лет Ули становится капитаном юношеской сборной Германии, где его заметили селекционеры «Баварии». В 1970 году он, вместе с Паулем Брайтнером и Райнером Цобелем переходит в мюнхенскую «Баварию».

С 1972 года Хёнесс становится игроком основного состава «Баварии» и одновременно игроком сборной ФРГ. В составе «Баварии» он становится трёхкратным чемпионом страны, обладателем Кубка Германии, трёхкратным обладателем Кубка европейских чемпионов и обладателем Межконтинентального кубка.

В первый же год игры за взрослую сборную Германии он, вместе с командой, приносит своей стране звание чемпиона Европы, а спустя два года – Кубок мира по футболу.

Все это он успевает завоевать уже к 27 годам, когда был вынужден завершить карьеру из-за травмы.

По окончании карьеры игрока в Хёнесс становится менеджером в своём родном клубе «Бавария». Самому молодому менеджеру в истории Бундеслиги приходится начинать в нелёгкие для клуба времена. Хёнесс получает в наследство команду, годовой бюджет которой по современным меркам составлял около 6 млн евро, а долги 3,5 млн.

За 30 лет у руля «Баварии» Хёнесс превратил клуб в безусловного лидера чемпионата Германии и гранда европейского футбола: благодаря его стараниям мюнхенцами было завоёвано 16 титулов Чемпиона Германии, Кубок УЕФА 1996 и взята Лига Чемпионов 2001 и 2013. Среди богатейших клубов Европы «Бавария» находится на 4 месте с бюджетом в 295 млн евро.

«Когда я стал менеджером, я уже умел добиваться своего. Я должен был всеми силами защищать футбольный союз. Путь наверх был связан с определенными трудностями», - рассказал Хёнесс.

Стоит отметить, что чудеса Хёнесс творил не только на поле и в менеджерском кресле. Однажды в 1982 году судьба подарила Ули второй шанс, когда во время полёта из Мюнхена в Ганновер на игру против сборной Португалии их самолет рухнул.

Он оказался единственным выжившим. По словам Хёнесса, он ничего не помнит, так как в самолете спал. После крушения его с множественными переломами и кровотечениями нашел местный охотник Карл-Хайнц Деппе. По словам спасателей, они сами до этого района добрались бы слишком поздно. Деппе, на руках донес Хёнесса до врачей, так как мотор его машины заглох.

«Стал ли я после пережитого другим человеком? Сначала и я так думал. Но потом ты понимаешь: прежняя работа быстро возвращает тебя к прежней жизни, к твоему старому «я». Впрочем, после этого я стал отдавать предпочтение поездам. На них удобнее, чем в самолётах, - рассказал в 2009 году Хёнесс, - К тому же, у меня етперь два дня рождения».

Все эти годы с ним была его единственная жена Сюзана, родившая ему двоих детей. 

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...