Человек недели: Анн Идальго

4 апреля 2014 года, 17:30

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стала Анн Идальго, несколько дней назад победившая на выборах мэра Парижа. Несмотря не испанские корни, её считают истинной парижанкой, влюбленный в город и свое дело. После 13 лет в должности заместителя мэра Анн Идальго обещает превратить город в экологическую столицу Европы, а также развивать инновационный транспорт и оснастить город бесплатным интернетом.

Человек недели: Анн Идальго
Фото: «Для меня эталоном стиля всегда будет Ив Сен-Лоран».

Тотальный крах правящей социалистической партии на муниципальных выборах во Франции привел к серьезным изменениям в правительстве страны, а также в раскладе политических сил в стране.

Тем не менее, Париж, который уже много лет возглавляют представители социалистической партии, устоял.

Выборы, во втором туре которых впервые в истории встретились две женщины, выиграла представительница социалистической партии Анн Идальго, много лет работавшая заместителем предыдущего мэра Парижа Бертрана Деланоэ.

Её победа фактически стала признанием горожанами заслуг Деланоэ и поддержки его курса на превращение Парижа в экологическую столицу Европы. Кроме того, Анн Идальго стала первой в истории города женщиной, занявшей пост мэра.

На выборах представительница социалистической партии получила 54,5% голосов, опередив соперницу из партии Николя Саркози Натали Костюшко-Моризе, которой многие отдали предпочтение, в том числе, и на фоне серьезного падения рейтинга Франсуа Олланда.

В 54 года Анн Идальго стала первой женщиной-мэром Парижа. О ней часто отзываются как о скромной, сдержанной и даже неприметной особе, однако победой на выборах Идальго доказала, что может проявить себя с сильной стороны не только внутри партии социалистов, но и перед лицом такого противника как Натали Косцюшко-Моризе, которая отметилась своими министерскими постами в годы правления Николя Саркози.

Как отмечают местные СМИ, Анн Идальго – «чистый продукт» социалистической партии. По словам журналистов, это прагматичная социалистка, которая умеет проявить качества лидера.

«Она мягкая, добродушная и обворожительная, но в то же время твердая и решительная», - отозвался об Идальго теперь уже бывший мэр французской столицы Бертран Деланоэ.

В интервью телеканалу Europe 1 Анн Идальго поблагодарила всех парижан и сказала, что будет работать для них. 

«Франсуа  Олланд поздравил меня с победой. Он сказал, что это хорошая новость среди океана плохих», - добавила новоиспеченный мэр Парижа.

Незадолго до проведения выборов мэра французской столицы, когда жители Парижа уже определились с фаворитом голосования, Анн Идальго дала интервью, в котором рассказала, что именно она намерена сделать для Парижа и для приезжающих в него туристов.

Заявив, что присутствие туристов в Париже - это настоящий подарок для столицы, Идальго пообщела ежегодно увеличивать жилой фонд города, в том числе студенческий. Проблему загрязнения воздуха в столице Франции теперь уже мэр Парижа намерена решить путем полного запрета на топливные автомобили к 2020 году.

Ночная жизнь Парижа также будет модернизирована. За нее будет отвечать отдельный политик, часы работы станций метро будут продлены, в особенности в выходные, а улицы классифицируют по уровню шума, идущего от ночных баров и дискотек.

Несмотря на испанские корни, как истинная француженка, Анн Идальго является приверженцем моды. Любовь к моде и чувство стиля были привиты новому мэру Парижа еще в детстве мамой-портнихой.

«Мама всегда старалась, чтобы мы с сестрой были одеты безупречно. Мы всегда рядились в красивые платья, которые сами для себя придумывали и отдавали рисунки маме, чтобы та их сшила. Сегодня, я убеждена в том, что элегантность - это одна из форм проявления уважения к окружающим», - рассказала она в одном из интервью.

«Я люблю моду. Для меня это всегда отражение эпохи. Особенно мне нравится мода, провозглашающая свободу женщин. Для меня эталоном стиля всегда будет Ив Сен-Лоран. Дизайнеры - это художники, они воплощают все наше воображение и желания в своей работе», - добавила новый мэр Парижа.

Идальго обещает построить ещё больше социального жилья, в том числе в центре города, развивать инновационный транспорт, включая городской прокат мопедов Scootlib, создать сады на крышах домов, бороться с шумовым загрязнением, реконструировать старую железную дорогу вокруг Парижа и оснастить, наконец, город бесплатным интернетом.

Новый мэр уже заявила, что никаких новых налогов для реализации своих планов, она вводить не собирается.

Анн Идальго, 13 лет проработавшая первым замом уходящего мэра Бертрана Деланоэ, несмотря на свою партийную принадлежность, воспринималась парижанами, в первую очередь, как человек, причастный ко всем последним изменениям в городе.

О будущей парижской градоначальнице местные издания пишут порой как о школьнице-отличнице: скромная, трудолюбивая, тихая, неприметная. Ее ближайшее окружение, однако, отмечает, что при внешней застенчивости, Идальго - женщина «решительная и смелая», способная на приступы «страшного гнева», «железная рука в бархатной перчатке». Политические конкуренты идут дальше, называя ее «высокомерной и не умеющей слушать других».

Тем не менее, она действительно была отличницей в лицее. Как рассказала сама Идальго, несмотря на активное участие в жизни школы, она всегда была «незаметной» ученицей.

Новый мэр Парижа родилась а южном испанском городке Сан-Фернандо 19 июня 1959 года. Через два года ее родители перебрались во Францию на рабочую окраину Лиона, где маленькую Ану переименовали в более французское Анн.

«Я получила католическое воспитание в 70-х, но сегодня я больше верю в человека, хотя остаюсь привержена духовным ценностям», - говорит Идальго, выросшая в одном из рабочих пригородов Лиона, о котором она сохранила «самые счастливые воспоминания».

После учебы на факультете права, которую она оплачивала, подрабатывая в столовых, в 1982 году будущая мэр прошла административный конкурс для работы во французской Инспекции труда и получила место в департаменте Валь-де-Марн, под Парижем.

Позднее она работала во французском министерстве труда, Международной организации труда в Женеве, а с 1997 по 2002 в трех различных министерских кабинетах правительства Лионеля Жоспена. В кабинете Бертрана Деланоэ, куда она пришла в марте 2001 года, Идальго получила должность главы по вопросам равенства и одновременно была назначена первым заместителем мэра столицы.

В 2002 году появился слух о тайной связи Анн Идальго с Франсуа Олланлом и даже об их совместном ребенке, скрываемом от широкой публики. Познакомившись с нынешним президентом Франции в конце 90-х Идальго слишком резко взлетела по карьерной лестнице от простого инспектора труда до национального секретаря по делам профессионального образования, что и подстегнуло молву.

Тогда Идальго сдержанно отреагировала на подобные слухи, объяснив их лишь тем фактом, что она начала «существовать политически».

«Будучи женщиной в мире политики нужно учиться защищать себя и свое окружение от подобных выпадов», - заметила тогда Идальго.

Слухи возобновлялись в 2004 году в ходе региональных выборов и в 2012 после президентских, когда Франсуа Олланд вручил Идальго награду - кавалера ордена Почётного легиона.

Чтобы окончательно покончить с нелепыми слухами, новая волна которых захлестнула Twitter, Идальго прибегла к помощи адвокатов, которые направили официальное уведомление американской компании о закрытии аккаунтов, распространявших ложную информацию о связи Идальго с Олландом.

У Анн Идальго есть муж Жан-Марк Жермен, работающий в социалистической партии. У них есть ребенок. Также у Анн двое детей от предыдущего брака. Старшему из троих уже 28 лет, младшему – 12.

Также известно, что у нее, «как у 60% парижан», нет автомобиля, и она пользуется системой краткосрочной аренды Autolib.

Денис Киреев, Евгения Воронец
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...