Человек недели: Георгий Алафузофф

18 апреля 2014 года, 16:30

Человеком минувшей недели по версии журнала EUROMAG стал один из высших чиновников Европейского союза, о котором до последних дней знали очень немногие. Глава военной разведки Европейского союза Георгий Алафузофф впервые дал открытое интервью, в котором заявил, что никаких российских военных в Украине сегодня нет, а «доказательства» Киева не нашли подтверждения специалистов. Г-ну Алафузоффу недоброжелатели сразу же припомнили его особую связь с Россией.

Человек недели: Георгий Алафузофф
Фото: Георгий Алафузофф с отличием закончил российскую Академию генерального штаба.

На минувшей неделе финские журналисты смогли взять интервью у человека, который ввиду специфики своей профессии редко появляется на публике и практически неизвестен большинству европейцев. Тем не менее, мнение именно этого человека можно считать самым авторитетным в вопросе военной ситуации на территории Европейского союза, а также соседних стран.

Адмирал Финляндии, с апреля 2013 года возглавляющий штаб военной разведки Европейского союза Георгий Алафузофф в интервью журналистам заявил, что по данным его ведомства российских военных на востоке Украины нет, а сложная ситуация спровоцирована действиями Киева и недовольством местных жителей.

«Речь идет, скорее всего, об отдельных людях, которые взяли инициативу в свои руки. Это обеспокоенные граждане, местные жители, чей родной язык – русский», - привела слова Алафузоффа финская телекомпания.

По его мнению, в захватах административных зданий и отделений милиции участвуют, в основном, местные жители.

«На мой взгляд, это, в основном, люди, которые живут в регионе и которых не устраивает нынешнее положение вещей», - пояснил он.

По данным Георгия Алафузоффа, ни одно из заявлений Киева по вопросу влияния России на ситуацию в восточных областях не имеет под собой реальных оснований. Он отметил, что вполне вероятно на украинских территориях действует российская разведка, однако никаких доказательств их присутствия не обнаружено.

Также он заявил, что не верит в возможное вторжение России в восточные регионы Украины, так как это очень большая ответственность.

«Я не верю, что нападение на Украину или захват территорий в интересах государства и руководства России. Эти территории в случае оккупации, обязали бы Россию политически, экономически, культурно к таким действиям, из которых потом сложно выйти», - отметил г-н Алафузофф.

Естественно, что эти слова вызвали резко негативную реакцию в Киеве. В свою очередь, озадаченная новыми данными внешнеполитическая служба Евросоюза отметила, что данная информация до них пока не была доведена.

Они ожидают, что в ближайшее время высказывания главы военной разведки ЕС адмирала Георгия Алафузоффа будут оформлены в виде официального доклада.

На европейских форумах мнения пользователей разделились, однако многие отдают должное авторитету главы военной разведки. С другой стороны, финские интернет-пользователи, лучше знакомые с биографией своего адмирала, тут же припомнили ему особые отношения с Россией.

Дело в том, что отец Георгия Алафузоффа родом из царской России. Во время революции барон Иван Алафузоффин мигрировал в Хельсинки, где женился на местной жительнице из семьи финских шведов.

8 сентября 1953 года у них родился сын. В то время семья была в очень тесных отношениях с русской диаспорой Финляндии, поэтому мальчика крестили в православие и дали имя Георгий. Позже мальчик пошел в русско-финскую школу.

Закончив в 17 лет лицей в Хельсинки, Георгий в совершенстве владел русским, финским и шведским языками, которые и по сей день считает родными.

После школы мальчик поступил в Хельсинкский университет на факультет русского языка и литературы, а также теоретической философии. Он мечтал посвятить себя языкам и научным исследованиям, однако служба в армии несколько поменяла его взгляды.

Поступив на военную службу 2 мая 1973 года, Георгий уже не смог уйти от армии. По окончании службы в местечке Утти под Коувола, он поступил в школу офицеров в Хамина. В 1974 году получил звание лейтенанта. В 1977 году закончил Военно-морскую академию.

С 1977 по 1981 годы преподавал в военно-морском училище, где в 1979 году получил звание старшего лейтенанта. В 1981—1982 годах вернулся в Военно-морскую академию. В 1985 году получил звание капитана. С 1987 по 1989 годы учился в высшей школе офицерского состава.

Окончив это учебное заведение он получил должность Генштабе разведывательного управления Финляндии. В 1992 году его направили военным в Польшу и Венгрию, где он работал до 1995 года.

С 1997 года он стал первым за 20 лет финским студентом в российской Академии генерального штаба, которую закончил с отличием.

В 2001 году Георгий участвовал в миротворческой операции в Косово, а в 2004 на полгода отправился в США, где входил в разведывательный штаб сил НАТО по операциям в Афганистане и Ираке.

В 2006 году европейское разведывательное управление поручило ему следить за ситуацией в Конго. Позже президент Тарья Халонен повысила Георгия Алафузоффа до звания адмирала Финляндии.

В 2012 году главы европейских разведывательных управлений выбрали Георгия Алафузоффа на должность руководителя штаба военной разведки Евросоюза.

Что касается обвинений по вопросу особой связи с Россией, а также нескольких лет профессионального обучения в соседней стране, то бывший президент Финляндии по данному поводу заявила, что Россия и Финляндия всегда были в очень хороших отношениях. Также она подчеркнула, что профессионализм адмирала сомнению не подвергается, а у Финляндии нет оснований подозревать Россию в нечестной игре.

Стоит отметить, что адмирал редко дает комментарии. В предыдущем своем мини-интервью несколько лет назад он заявил, что не верит в жизнеспособность Косова, как независимого государства.

С другой стороны, упрекнуть его в том, что он делает заявления из-за лояльности к России нельзя. Так, во время конфликта России с Эстонией по вопросу переноса памятника советским войнам в Таллине он раскритиковал позицию Москвы, заявив, что данный вопрос находится в исключительной компетенции властей города.

Адмирал был женат, но позже развелся. От единственного брака у него четверо детей. Помимо трех «родных» языков, владеет английским и польским.

Денис Киреев
Комментирую

Комментарии (56)

Белка Марина написал: 27.04.2014 11:49

Белка Марина

Георгий Алафузофф, спасибо Вам за ПРАВДУ, низкий поклон ВАМ от нас россиян!!! Здоровья Вам и вашим близким.

Bar Neeman написал: 26.06.2014 00:27

Bar Neeman

Ответ на комментарий Белка Марина

Георгий Алафузофф, спасибо Вам за ПРАВДУ, низкий поклон ВАМ от нас...

лобик не расшиби, кланяясь фсбшному провокатору

Vasilieva Elena написала: 21.04.2014 22:58

Vasilieva Elena

Адмирал Георгий Алафузофф сделал это заявление в интервью финской телерадиокомпании Yle. Выражаю господину Алафузоффу свое глубокое уважение за высокий профессионализм и смелость.

Bar Neeman написал: 26.06.2014 00:28

Bar Neeman

Ответ на комментарий Vasilieva Elena

Адмирал Георгий Алафузофф сделал это заявление в интервью финской...

предлагаю вам еще и отсосать у него по этому поводу -профессионально, смело и на высоком уровне

Сав Вла написала: 20.04.2014 21:17

Сав Вла

интересно каким средствам информацыии можно доверять

Zasorina Tatiana написала: 20.04.2014 17:46

Zasorina Tatiana

Браво! Хоть один сказал правду. Если бы хоть одного российского инструктора или диверсанта взяли, то на Украине все стены на улицах были бы заклеены его портретами. По телевидению круглосуточно транслировали бы церемонию награждения из фонда олигарха, а так только вонь, вонь на весь мир. Ну, не лезут россияне ни на восток, ни на юг Украины. А эти хотюнчики властей уже обрыдли. Делом бы занялись, если влезли в кресло руководителей.

котов владимир написал: 20.04.2014 14:31

котов владимир

вот-вот , но если в россии ты выскажеш свою точку зрения на события в украине и на политику евросоюза в отношении украины ( не такую как у большинства ) -- то тебя сразу сгнобят и будеш изгоем до конца дней

Птица Виктор написала: 20.04.2014 17:36

Птица Виктор

Ответ на комментарий котов владимир

вот-вот , но если в россии ты выскажеш свою точку зрения на события в...

Ты послушай что говорит Новодворская про Россию.В любой стране она бы уже сидела.Так что не неси чушь.

Чумаков Владимир написала: 20.04.2014 12:59

Чумаков Владимир

или заблудшая овца, или купленый европейский ублюдок

Timina Svetlana написала: 20.04.2014 00:05

Timina Svetlana

Писать на русскоязычном сайте в рассчёте исключительно на русскоязычную аудиторию - дело нехитрое, но не совсем честное. Нам тут дали понять, что влиятельный военный чиновник имеет кардинально противоположный взгляд на украинский кризис, чем весь остальной ЕС. А почему тогда нет ссылок на первоисточник? А опубликовать это мнение в популярных изданиях Европы и СЩА слабо?

Gamak Andrew написала: 24.04.2014 10:56

Gamak Andrew

Ответ на комментарий Timina Svetlana

Писать на русскоязычном сайте в рассчёте исключительно на русскоязычную...

Многие мировые СМИ имеют русскоязычные сайты, как раз для русскоязычной аудитории. Видимо, они ещё не знают, что это не совсем честно, по Вашей версии. Вам тут дали понять, что кроме "специалистов" из СМИ, "аналитиков", "предсказателей-провидцев", которые не имеют никакого отношения к описываемым информационным поводам, есть люди, в чьей компетенции проверка или опровержение предлагаемой информации. А про "весь остальной ЕС" Вы что-то загнули. Вы действительно получаете информацию из сомнительных источников, так как уже задолго до Алафузоффа были заявления влиятельных европейских чиновников о том, что нет на Украине российских военных. Только эта информация проскальзывает изредка, и не подхватывается всеми СМИ, потому что "неформат". Это, кстати, о теме "опубликовать это мнение в популярных изданиях Европы и США". А слабо этим популярным изданиям, в свою очередь, опубликовать это заявление? Риторический вопрос.

Zakutajlo Oleg написал: 21.04.2014 07:48

Zakutajlo Oleg

Ответ на комментарий Timina Svetlana

Писать на русскоязычном сайте в рассчёте исключительно на русскоязычную...

Не знаю пройдут ли ссылки на первоисточник, если нет, то уж не взыщите. А вообще, легко пробивается по Гуглу.
Статья опубликована в -"Yle (официальные названия — фин. Yleisradio Oy, швед. Rundradion Ab) — национальная телерадиовещательная компания Финляндии".
Язык оригинала-http://yle.fi/uutiset/eun_tied...
Там же для русско-говорящей аудитории- http://yle.fi/uutiset/glava_ra...

Рыбин Кирилл написала: 19.04.2014 21:21

Рыбин Кирилл

Главный разведчик ЕС - Георгий Иванович Алафузофф, пусть американцы плачут, компромитируя Россию, сразу вспомнился Штирлиц :-) , наш среди жучих, а серьзно если, с уважением отношусь к таким Людям, потомок тех, кто знал значение словам Честь и Отечество, при этом не побоялся заявить своё мнение идущие в разрез с тупой истерией и проявлением полной маразматики от старушки Европы, которую москали с хохлами кстати вместе освобождали от фашизма, который поошряется из вашингтона и брюселля с понятными целями

Sobol Alya написала: 19.04.2014 20:24

Sobol Alya

нужно понимать, что в Европе сейчас тоже не у всех однозначное мнение по поводу событий вокруг Украины и роли в этом России. Там живут не идиоты! Есть бизнесмены с весьма серьезным влиянием в обществе, для которых санкции против России - это усугубление экономических бед ЕС, с нарастающими проблемами. Поэтому могу предположить что кто-то мог попросить данного героя недели (как написано в шапке статьи) ПРОАНАЛИЗИРОВАТЬ ситуацию. Ведь он финн по рождению, и у него нет иллюзий по поводу России, он просто честно описал ситуацию - как разведчик. Так что весьма скоро, надеюсь, у европейского бизнеса хватит духу пролоббировать свои интересы, тем более выборы в европарламент совсем скоро. Все может измениться самым неожиданным образом. Нас ждет сюрприз!

Sobol Alya написала: 19.04.2014 20:24

Sobol Alya

нужно понимать, что в Европе сейчас тоже не у всех однозначное мнение по поводу событий вокруг Украины и роли в этом России. Там живут не идиоты! Есть бизнесмены с весьма серьезным влиянием в обществе, для которых санкции против России - это усугубление экономических бед ЕС, с нарастающими проблемами. Поэтому могу предположить что кто-то мог попросить данного героя недели (как написано в шапке статьи) ПРОАНАЛИЗИРОВАТЬ ситуацию. Ведь он финн по рождению, и у него нет иллюзий по поводу России, он просто честно описал ситуацию - как разведчик. Так что весьма скоро, надеюсь, у европейского бизнеса хватит духу пролоббировать свои интересы, тем более выборы в европарламент совсем скоро. Все может измениться самым неожиданным образом. Нас ждет сюрприз!

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...