Человек недели: Райан Гиггз

8 мая 2014 года, 17:30

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал легендарный полузащитник футбольного клуба «Манчестер Юнайтед» Райан Гиггз, который, отдав команде 23 года, на днях сыграл свой последний матч за «красных дьяволов». Интересно, что во время своего прощального матча Гиггз являлся не только игроком, но и и.о. главного тренера одного из самых титулованных клубов мира.

Человек недели: Райан Гиггз
Фото: Гиггз - единственный игрок, забивавший во всех розыгрышах английской Премьер-лиги.

Пока все внимание СМИ и публики приковано к событиям вокруг Украины, спортивный мир живет свой жизнью. На минувшей неделе в этой жизни произошло событие, которое фактически обозначило конец целой эпохи, длившейся 23 года.

В рамках матча 34-го тура чемпионата Англии по футболу между «Манчестер Юнайтед» и «Халл Сити» на 70-й минуте на поле в футболке «красных дьяволов» в последний раз вышел 40-летний полузащитник Райан Гиггз, отдавший клубу 23 года.

Этот поистине легендарный игрок вместе с не менее великим тренером сэром Алексом Фергюсоном начал завоевывать трофеи и нынешнюю славу одного из самых титулованных клубов мира еще тогда, когда многие нынешние ярые поклонники «манкунианцев» еще не родились.

Еще несколько лет назад мало кто мог представить «Манчестер Юнайтед» без этих людей. В 90-е в клубе играли Петер Шмейхель, Эрик Кантона, Марк Хьюз, Дэвид Бэкхем и множество других звезд, а в 2000-х клуб фактически создал таких звезд, как Уэйна Руни и Криштиану Роналду. Сегодня в составе команды также на поля выходят ряд молодых и очень талантливых ребят. Все эти годы рядом с ним на поле был Райан Гиггз, а у бровки - сэр Алекс Фергюсон.

Однако все когда-нибудь заканчивается. После очередного чемпионского сезона год назад свой пост покинул главный тренер команды, а на этой недели - её самый верный игрок. По уже подтвержденной информации, вслед за Райаном Гиггзом клуб покинут несколько других ветеранов.

Интересно, что на замену на 70-й минуте матча с «Халл Сити» Райан Гиггз выпустил сам себя, так как после отставки тренера Девида Мойеса именно легендарному ветерану руководство клуба доверило пост главного тренера, пусть и с приставкой «и.о.».

Безусловно, этот человек заслужил право, пусть и всего не несколько матчей, стать тренером «красных дьяволов», хотя бы потому, что мало кто в клубе, как среди игроков, так и среди функционеров, может похвастаться таким числом заслуг и 23-мя годами, отданными команде.

«Сегодня вы заглянули в будущее. Продолжайте нас поддерживать, и хорошие времена скоро вернутся», - сказал Гиггз после матча, и эта фраза стала самой обсуждаемой в британской прессе.

Не секрет, что многие хотели бы видеть Райана Гиггза главным тренером уже сегодня. Не против такого варианта и руководство, однако, уже известно, что Райан собирается пойти учиться на тренера и клуб обещал оказать ему в этом посильную помощь.

Валлиейц Райан Джозеф Гиггз родился 29 ноября 1973 года в Кардиффе. Его отец Дэнни Уилсон был регбистом одноименного клуба, а так как этот вид спорта в Уэльсе и сегодня популярнее футбола, выбор спортивного увлечения у мальчика казался предопределенным.

Он вырос в пригороде Кардиффа Эли, одноко много времени проводил с родителями матери Линн Гиггз. Именно у бабушки и дедушки Райан начал увлекаться футболом, так как все местные ребята отдавали предпочтение именно ему.

В 1980 году, когда Райану было шесть лет, отец семейства сменил регбийный клуб, подписав контракт с «Суинтон Лайонс», из-за чего вся семья Гиггзов была вынуждена переехать на север, в Манчестер. Переезд дался мальчику тяжело, он при любом удобном случае уезжал к бабушке, заявляя, что не любит этот английский город.

Немного повзрослев и привыкнув к новому городу, мальчик начал выступать за любительский клуб «Динс», который тренировал скаут «Манчестер Сити» Деннис Скофилд. Уже после первого матча, проигранного командой со счетом 9:0, Скофилд посоветовал мальчику перейти в молодёжную академию «Манчестер Сити», на что Райан ответил согласием.

Позже раскрылась интересная история о том, как Гиггз из академии принципиального соперника попал в команду Алекса Фергюсона. Оказалось, что, когда Гиггз выступал за «Динс», за ним пристально наблюдал местный разносчик газет и стюард стадиона «Олд Траффорд» Харольд Вуд.

Вуд регулярно докладывал тренерскому штабу «Манчестер Юнайтед» о Гиггзе, но безрезультатно, пока Вуд не обратился напрямую к Алексу Фергюсону.Вуд сообщил главному тренеру «Юнайтед»: «Сейчас он в «Сити», и если вы его упустите, то потом пожалеете». Фергюсон  отправил скаута на матч «Динс». 

Перед просмотром в матче против юношеской команды «Юнайтед» до 15 лет, Райан забил три мяча. Этот факт также стал известен Алексу Фергюсону, который вместе со скаутом Джо Брауном пришел в дом Райана не его 14-й день рождения, предложив ему двухлетний любительский контракт.

Вскоре его приметили и в сборной. Уже в школе Райан начал выступать за сборную Англии под именем Райан Уилсон, сыграв , в том числе, в матче со сборной Германии в 1989 года.

Мальчик привлек внимание и тренеров молодежной сборной, но тут выяснился казус. Оказалось, что выступать за сборную на профессиональном уровне мальчик не может, так как англичан среди его бабушек и дедушек нет. Таким образом, Гиггз стал игроком сборной Уэльса.

Гиггз дебютировал за «Манчестер Юнайтед» в сезоне 1990/91, а начиная с сезона 1991/92 стал регулярным игроком основы. Он является обладателем клубного рекорда по числу официальных матчей за «Манчестер Юнайтед», а также по числу трофеев, выигранных одним игроком. C 1992 года он выиграл 13 чемпионских титулов Премьер-лиги, четыре Кубка Англии, три Кубка Лиги, две Лиги чемпионов, Межконтинентальный кубок и Клубный чемпионат мира.

Он также имеет медали финалиста Лиги чемпионов, двух Кубков Англии и двух Кубков Лиги. В последние годы Гиггз часто выходил на поле с капитанской повязкой, особенно в сезоне 2007/08, большую часть которого основной капитан Гари Невилл отсутствовал из-за травм. Гиггз также является единственным игроком, забивавшим во всех сезонах Премьер-лиги.

«Когда Райан бежал, он бежал со скоростью ветра… Он обладал естественными навыками обводки, обращался с мячом, как только великие игроки умеют. Без тени неуважения к Бекхэму и Скоулзи, но он был единственным, кто обязательно должен был стать суперзвездой», - вспоминал позже свои впечатления английский тренер Стив Брюс.

За эти годы Райан Гиггз прослыл человеком, который всегда идет до конца и никогда не симулирует. Именно с ним у многих ассоциируется понятие «мужская игра». Однако, Гиггз очень редко получал жёлтые карточки. Кроме того, за 23 года он ни разу не получал красную карточку, выступая за «Манчестер Юнайтед», и лишь раз был удалён в матче национальных сборных.

Все свое время Гиггз многие годы посвящал только футболу. 7 сентября 2007 года он женился на Стейси Кук, с которой встречался уже долгое время. Несмотря на свой статус, Райан предпочел сделать церемонию бракосочетания закрытой. У пары есть двое детей: Либерти и Зак.

Еще один интересный факт: Гиггз является единственным ныне играющим футболистом, имя и образ которого представлены во всех частях серии игр FIFA начиная с 1996 года.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...