Человек недели: Джон Гальяно

16 мая 2014 года, 17:30

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал скандально известный своими высказываниями гениальный дизайнер и бывший арт-директор дома Christian Dior Джон Гальяно, который скоро станет сотрудником российской парфюмерно-косметической сети «Л’Этуаль». Проработав в лучших домах Европы, человек, сделавший своим девизом лозунг «Провокация – это стиль» в 2011 году фактически стал персоной «нон-грата» из-за антисемитских высказываний.

Человек недели: Джон Гальяно
Фото: «Провокация – это стиль».

На минувшей неделе, помимо событий в Украине и победы Кончиты Вурст на конкурсе «Евровидение», одной из самых обсуждаемых новостей в Европе стало возвращение скандально известного гения дизайна Джона Гальяно к работе на привычном поприще.

Сама по себе новость возможно и не была бы столь заметной, если бы не обстоятельства, связанные с будущим местом работы человека, поработавшего в самых известных модных домах Европы.

Представители российской парфюмерно-косметической сети «Л’Этуаль» уже подтвердили информацию о том, что на следующей неделе Джон Гальяно будет представлен в качестве нового креативного директора компании. Скорее всего, это произойдет 22 мая.

По данным журналистов, Джон Гальяно будет работать над собственной косметической линейкой «Л`Этуаль» и заниматься ее продвижением. Сумму и детали контракта в «Л`Этуаль» не раскрыли.

Хуан Карлос Антонио Гальяно Гильен, позже взявший себе имя Джон Гальяно, родился 28 ноября 1960 года в интернациональной семье англичанина с итальянскими корнями и испанки. Когда мальчику исполнилось 6 лет, семья перебралась в Лондон, где позже он поступил в престижный Колледж Искусства и Дизайна Св. Мартина и устроился на работу в Национальный театр, совмещая её с учёбой в колледже.

В возрасте 25 лет Гальяно защитил дипломную работу, выполненную по мотивам Французской революции. Его работа была признана сенсаций и её сразу заметили владельцы магазина авангардной одежды «Browns», которые выкупили всю коллекцию и выставили её на витрину.

Это фактически означало, что молодой человек получил карт-бланш на создание новой коллекции. С финансовой поддержкой проблем не было. При помощи Джоан Бурштейн Гальяно смог представить дебютную коллекцию на Британской Неделе высокой моды.

Объединившись с дизайнером шляп Стивеном Джонсом, Гальяно обрадовал публику свежим взглядом на мир высокой моды, пусть и весьма неоднозначным. Он взял за правило – публику надо провоцировать и шокировать, иначе тебя никто не заметит.

В первом же своем большом показе на Британской Неделе высокой моды он окатил всех манекенщиц водой и в таком виде выпустил на подиум. Правило не подвило - после показа с ним знакомится издатель Аманда Харлек, которая станет его личным стилистом.

Уже весной следующего года Гальяно при поддержке датского бизнесмена Педера Бертельсена представил коллекцию «Падшие ангелы» в Париже. Успех был потрясающий. Все ведущие дизайнеры и дома Европы обратили внимание на молодого человека. Коллекция «Бланш Дюбуа» 1988 года принесла ему в 28 лет звание «Лучший дизайнер года».

Кризис модной индустрии начала 90-х привел молодого дизайнера в Париж, где, благодаря случаю, Гальяно познакомился с редактором американского «Vogue» Анной Винтур. Она взяла под свою опеку молодого талантливого дизайнера и даже помогла ему с работой, уговорив португальскую светскую даму Сао Шлюмберже предоставить свой особняк в центре Парижа для показа коллекции Гальяно.

 В 17 абсолютно черных нарядах из новой коллекции Гальяно продефилировали модели Кейт Мосс и Наоми Кэмпбелл. Это событие потрясло весь мир моды. Образы были продуманы до мелочей и не были похожи ни на одну коллекцию, когда-либо представляемую на подиумах.

Один из самых известных созданных им образов — «Принцесса Лукреция», по собственным словам Гальяно, стал возможен исключительно из-за личности мифического прототипа.

«Меня вдохновляет личность. Я представляю, какой была эта женщина, что она носила, где жила, кто были ее любовники», — говорил Гальяно. Вдохновением для коллекции, состоящей из кринолинов, вечерних платьев, скроенных по косой, костюмов-пижам, стали 1930-е годы.

Придуманный им образ принцессы Лукреции возник из случайно прочитанной газетной статьи об исследовании останков царской семьи, найденных в Екатеринбурге: царь Николай, царица Александра и только трое из пяти детей.

Эта история настолько захватила Гальяно, что он создал коллекцию пышных бальных платьев, атласных стеганых накидок и юбок из тафты, которые могла бы носить его мифическая принцесса-беглянка.

Уже известный и заручившийся рекомендациями многих известных людей Джон Гальяно к 1995 году смог привлечь к себе внимание самого владельца корпорации LWMH Бернара Арно, который пригласил молодого гения на пост творческого директора Дома «Givenchy».

После года работы в «Givenchy» он переходит на работу в консервативный «Dior», который Гальяно преобразил. Ежегодно выпускается 12 коллекций, каждая из которых заставляет по новому взглянуть на мир моды. Так, в свой первый год в «Dior» Джон Гальяно представил коллекцию, ставшую предвестником нового направления — гламур.

Его интерес к России привел к тому, что уже в 1997 году в Москве был открыт первый Бутик Гальяно.

Все годы работы Гальяно связаны не только с самими коллекциями, но и с его личностью. Джон Гальяно своим появлением на подиуме всегда устраивал целые шоу, становясь флагманом собственных работ, прокладывающих путь новому направлению моды. Несмотря на эпатажность, все образы моделей автора остаются очень женственными.

К 2002 году Гальяно освоил еще одну область модной жизни, выпустив первую коллекцию нижнего белья, а в 2004-м – мужскую коллекцию.

В 2007 году господин Гальяно подписал семилетний контракт с парфюмерной компанией Selective Beauty, в 2008 году представил собственный аромат и линию очков.

1 марта 2011 года был уволен из дома моды Christian Dior за «исключительно безнравственное» поведение. Поводом стали его антисемитские высказывания в состоянии алкогольного опьянения в одном из парижских баров накануне недели моды в Париже.

Кутюрье, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, вступил в грубую словесную перепалку с парой, сидевшей за соседним столиком. Накал страстей достиг такого предела, что в ситуацию были вынуждены вмешаться стражи правопорядка.

По словам пострадавших, высказывания и ругательства звездного дизайнера Christian Dior носили неприкрыто расистский и даже антисемитский характер. После того как данные об этом просочились в прессу, Гальяно был отстранен от должности креативного директора, которую занимал в знаменитом доме высокой моды более 10 лет.

Позднее, в сентябре того же года, французский трибунал признал Гальяно виновным в антисемитском поведении, и за это правонарушение приговорил его к штрафу в сумме 6 000 евро с испытательным сроком.

В январе 2013 года американский дизайнер Оскар де ла Рента пригласил Гальяно в свой Дом моды и предложил студию для реализации новых креативных проектов. Хотя Гальяно был на временной работе, коллекция с его руки уже вышли и была представлена на модном показе.

Что касается личной жизни, то Джон Гальяно много лет живет со своим стилистом Алексисом Роше.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...