Человек недели: Фабьен Кусто

4 июля 2014 года, 17:00

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал внук одного из самых знаменитых океанографов и исследователей Жака-Ива Кусто, который побил рекорд деда по непрерывному пребыванию под водой. Фабьен Кусто провел 31 день на глубине 18 метров. После возвращения он отметил, что не собирался превосходить рекорд деда, а вся его работа направлена на продолжение его работы по созданию подводной станции для научных исследований.

Человек недели: Фабьен Кусто
Фото: Фабьен Кусто побил рекорд деда, который был установлен 51 год назад.

Мало кто из современных россиян старше 20 лет не знает кто такой Жак-Ив Кусто. Именно он познакомил нас и весь мир с красотами и тайнами подводного мира. Цикл передач о его подводных экспедициях был одним из самых рейтинговых на российском телевидении, а его вклад в мировую науку сравним с открытиями Ньютона и Эйнштейна.

После того, как знаменитый исследователь завершил свою работу, внимание к исследованию океана постепенно стало угасать, но это вовсе не значит, что оно остановилось.

На минувшей неделе о наследии Кусто всему миру напомнил его внук Фабьен, побивший рекорд своего деда по времени пребывания под водой.

Океанограф и внук Жака-Ива Кусто провел 31 день на глубине 60 футов (18 метров) в подводной научно-исследовательской лаборатории Aquarius у берегов Флориды, превзойдя таким образом рекорд деда ровно на сутки. Жак-Ив Кусто установил свой рекорд 51 год назад на исследовательской станции «Коншельф-2» в Красном море.

«Привет, сухопутные!», - приветствовал Фабьен людей, встречавших экипаж подводной лаборатории после подъема с глубины.

Вместе с ним с глубины поднялась все его исследовательская команда. 31 день они работали на борту аппарат Aquarius. Это единственная в мире подводная научно-исследовательская лаборатория, расположенная в 14,5 км к югу от архипелага Флорида-Кис.

На станции есть шесть кроватей, душ, кондиционер и беспроводной доступ в Интернет. Станция стала базой для исследовательского проекта под названием Mission 31, посвященного изучению кораллового рифа у берегов архипелага Флорида-Кис.

Фабьен Кусто возглавил группу ученых из разных университетов США. По словам участников экспедиции, условия были во многом похожи на Международную космическую станцию (МКС), если не считать невесомости.

По 6-9 часов в день коллеги Фабьена проводили в гидрокостюмах за пределами подводной лаборатории - точно так же, как космонавты в открытом космосе. Aquarius позволяет своим обитателям проводить до 9 часов в воде с аквалангом без необходимости после проходить процедуру декомпрессии.

Целью экспедиции был сбор данных, касающихся климатических изменений, загрязнения океана, а также изучение флоры и фауны архипелага. Также команда занималась картографированием дна.

По признанию исследователей, за несколько дней они собрали столько данных, сколько в других условиях собирали бы пару лет, - именно благодаря непрерывному пребыванию под водой. Фабьен отметил, что только после такой экспедиции начинаешь понимать, почему дед так активно продвигал идею подводных исследовательских станций.

Известно также, что на станцию иногда прибывали гости: отец и сестра Фабьена, коллеги-исследователи и даже популярный актер Иэн Сомерхолдер.

«Это невероятно - находиться в такой близости к морским животным в их естественной среде обитания, - заявил Кусто на пресс-конференции через несколько часов после подъема с глубины. - Сердце разрывается, как не хочется покидать это удивительное место, где я прожил безвылазно 31 день!».

Экипаж Aquarius постоянно вел подробные записи о своих исследованиях: видео, фото и блог о Mission 31 можно посмотреть на специальном сайте, посвященном проекту.

Фабиан Кусто сейчас живет в США, так как, по признанию исследователя, там созданы идеальные условия для работы.

Он родился 2 октября 1967 года в семье Жана-Мишеля Кусто, который сопровождал своего легендарного отца в большинстве экспедиций. Фабиан родился и вырос во Франции, однако большую часть свои жизни прожил и продолжает проживать в Соединенных Штатах Америки. У него есть родная сестра Селин Кусто.

Первое подводное погружение Фабиана состоялось в в возрасте четырех лет, когда Жак-Ив Кусто повесил на спину внуку бак для погружения в воду и отправился с ним в Средиземное море.

Интерес к акулам проснулся у юного Фабиана в очень раннем возрасте, около 6-7 лет, после просмотра фильма «Челюсти». Картина сильно озадачила будущего исследователя.

«Это шло вразрез со всем, что я знал тогда об акулах. Большие белые акулы не крушат лодки», - пояснил позже сам Фабиан.

С тех пор миссией Кусто стало прояснить «грубые заблуждения людей об акулах».

В возрасте семи лет он сопровождал своего отца и деда в первом из многих морских путешествий на борту «Калипсо» и «Алсиона», кораблей, которые перевозили исследователей к месту погружения.

Фабиан официально присоединился к исследовательской команде Кусто в 12-летнем возрасте. Его самой первой работой на борту знаменитых кораблей была очистка суден от моллюсков.

После школы Кусто работал в качестве продавца сети Seventh Generation.

«Я решил начать с другой карьеры, той, в которой моя громкая фамилия мне не поможет, просто для того, чтобы посмотреть, смогу ли я выжить», - рассказывает Фабиан.

Три года спустя он вернулся в семейное дело и начал работать на отца в исследовательской компании Deep Ocean Odyssey, основанной его дедом. Первое время он работал в качестве тестирующего одежду и оснащение для погружения под воду.

Позже Фабиан Кусто окончил Бостонский университет со степенью бакалавра экономики природопользования.

В 2002 году Кусто начал самостоятельную деятельностью и совершил первую экспедицию без помощи знаменитых родственников - погружение и съемка бычьих акул у берегов Багамских островов.

Он провел три месяца, снимая акул. Фильм «Нападение неизвестной акулы» стал его первым опытом самостоятельного исследователя и вышел на экраны 4 августа 2002 года.

Сейчас Кусто является исполнительным директором и основателем некоммерческой организации «Plant A Fish», чья деятельность посвящена восстановлению водоемов всего мира по средствам обучения и активной пропаганды в обществе.

Организация была учреждена в столетний юбилей со дня рождения Жака-Ива Кусто в 2010 году. Организация принимает активное участие в различных экологических и океанских пропагандистских проектах в США и за рубежом.

Сегодня он живет в своей квартире в Нью-Йорке с собакой по кличке Хайди.

Денис Киреев, Евгения Воронец
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...