Человек недели: А.Лукашенко

11 июля 2014 года, 17:45

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал политический лидер, накануне отметивший 20-летие своего президентства. Александр Лукашенко стал президентом Белоруссии, обойдя фаворитов, и мало кто верил, что он останется больше, чем на один срок. Сегодня Европа разделена на два лагеря - тех, кто называет его последним диктатором Европы, и тех, кто считает Белоруссию островком порядка и стабильности.

Человек недели: А.Лукашенко
Фото: «Что я там в Европе не видел! Грязно все! Люди трутся друг о друга».

Любая политическая фигура, так или иначе, имеет как своих сторонников, так и противников, однако только история расставит все по своим местам. Когда же речь идет о таком человеке, как нынешний президент Белоруссии Александр Григорьевич Лукашенко, накануне отметивший 20-летие своей первой победы на президентских выборах, то современникам быть объективными сложно вдвойне.

Нынешний белорусский лидер стал президентом еще в те годы, когда многие из его нынешних критиков еще учились в школе. Интересно, что и в те годы оппонентов было не меньше, и каждый год все пророчат правлению Лукашенко скорый крах, а он, тем временем, отмечает 20-летний юбилей своего президентства.

20 лет – это очень большой срок, особенно при условии, что Лукашенко является первым, и пока единственным, президентом Белоруссии. Нынешнее поколение «молодых специалистов» лишь по рассказам родителей знает о жизни без нынешнего президента страны.

По сложившейся традиции, большая часть россиян придерживается мнения, что Белоруссия Лукашенко – это островок порядка и стабильности, а сам президент «братской страны» - Батька. Кстати, прозвище «батька», означающее в Белоруссии «отец», дал себе сам Лукашенко в одном из интервью.

С другой стороны, по общему мнению, большинство представителей Запада, Лукашенко – это «последний диктатор Европы».

На самом деле, неверны оба постулата. Сегодня, спустя 20 лет после победы Александра Лукашенко на выборах, он уже стал целой эпохой в жизни своей страны и частью истории Европы. Кстати, Евросоюз в его нынешнем виде отпраздновал 20-летие лишь недавно, а объединение Германии случилась лишь на несколько лет  раньше.

Немецкие политики, впрочем, уверены, что Лукашенко – это трагедия для белорусского народа. Пресс-секретарь правительства Германии Штеффен Зайберт после последних выборов в Белоруссии заявил, что голосование проводилось в таких условиях, которые вряд ли можно назвать свободными выборами.

«Лукашенко считается последним диктатором Европы, - пишет Spiegel. - Последние 20 лет он управляет Белоруссией железной рукой. Примечательно то, что на последних президентских выборах он объявил себя победителем еще до закрытия избирательных участков и подсчета голосов».  

«Тревога, страх и самоцензура так глубоко укоренились в обществе, что все меньше людей готовы бороться за перемены. Жесткий подход к критикам и диссидентам - один из признаков нервозности режима. По опросам, поддержка Лукашенко среди населения падает на протяжении последних лет», - сообщает немецкая Zeit

Конечно, президент Белоруссии не был бы столь одиозной фигурой в Европе, если бы пытался играть по их правилам, однако, как показывают его заявления – у Лукашенко своя игра и свои правила. Некоторое время назад, после того, как его в очередной раз назвал диктатором, он заметил, что лучше быть диктатором, чем гомосексуалистом.

Это вызвало волну возмущений в Европе, а бывший министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле, являющийся гомосексуалистом, ответил, что эти слова говорят сами за себя. Официальный представитель правительства Германии добавил, что нападки Лукашенко на ориентацию Вестервелле «к сожалению, очень четко выражают позицию белорусского президента в отношении основополагающих прав человека».

Но, как уже говорилось выше, ни в России, ни в Европе, все не так однозначно. Итальянский политик и экс-премьер Сильвио Берлускони стал первым западным лидером за более чем десять лет, который посетил Минск.

По мнению Берлускони, любовь белорусского народа к Лукашенко очевидна, исходя из результатов последних президентских выборов.

Как пишет Corriere della Sera, высказывания Берлускони вызвали резкую критику в Италии. Так, лидер Союза Центра Пьер Фердинандо Казини заявил, что Берлускони «вызвал глубокое удивление тем, что стал первым главой западного правительства, совершившим визит в Белоруссию, где у власти находится диктатор Лукашенко. Но это удивление - ничто по сравнению с ошеломлением, вызванным восхвалением Лукашенко со стороны премьер-министра». 

Тем не менее, такую точку зрения разделяют многие итальянцы, которые не понаслышке знают, что такое постоянные кризисы в правительстве и политическая чехарда.

Британские журналисты пишут о том, что режим Лукашенко постепенно уменьшает социальныедостижения советского времени.

«Его общественный договор основан на постоянном экономическом росте и более равномерном распределении богатства. Сильная вертикаль власти, сильные механизмы контроля, функциональные (в советском стиле) государственные учреждения, а также низкий уровень коррупции, как правило, давали жителям страны лучшее мнение о его лидерстве», - отмечает The Telegraph

«Лукашенко предложил своему народу общественный договор: никакой свободы, взамен - стабильность. Многие его поддержали именно за это», - анализирует вице-президент правозащитного центра «Весна».

В отличие от ряда популистов, эксперты и политики на западе понимают, что Лукашенко действительно дал большинству белорусов то, чего они и хотели. На фоне свалившихся после распада СССР проблем, люди очень хотели, чтобы кто-то навел порядок, пусть по советскому образцу, но стабильный.

Лукашенко в те годы руководил отделом по борьбе с коррупцией и разыграл эту карту как нельзя лучше. Кроме того, что это позволяло ему постоянно выступать на телевидении, он поставил все на роль защитника народа от постсоветских чиновников.

Предвыборный слоган Лукашенко подчеркивал его имидж политика-одиночки: «Ни с левыми, ни с правыми, а с народом». Сделав ставку на слои населения, которые больше других пострадали от перестройки и распада СССР, Лукашенко получил поддержку большинства.

Стоит отметить, что их он не обманул, дав им обещанные порядок и стабильность, а также борьбу с коррупцией, в обмен на поддержку на выборах и отказ от претензий на европеизацию.

В годы борьбы за президентское кресло он не раз пользовался своим положением, чтобы завоевать любовь низших слоев населения, которые требовали от властей борьбы с коррупцией. Так, председателя Верховного совета Белоруссии Станислава Шушкевича, несколько лет назад подписавшего Беловежские соглашения, Лукашенко смог снять с должности, просто обвинив в краже ящика гвоздей для ремонта дачи.

Позже Лукашенко постепенно отдалил от себя всех, кто помогал ему на первых выборах. Сегодня из той команды в окружении президента Белоруссии не осталось никого.

В 1995 году он провел референдум, на котором вернул «символы» СССР – русский язык, государственную символику и экономические связи с Россией. Кроме того, на этом же референдуме он получил право распускать Верховный совет.

В 1996 году Конституционный суд возбудил дело против Александра Лукашенко по факту нарушения Конституции, а депутаты начали процесс импичмента. Именно в этот момент его спасли тесные отношения с Москвой. После вмешательства Кремля конфликт был разрешен. В ответ на такие действия парламента и судей Лукашенко провел референдум и получил огромные полномочия, а также начал отсчет своего президентского срока заново.

В 2004 году, когда второй президентский срок подходил к концу, Лукашенко инициировал очередной референдум. В результате ограничение на количество сроков для президента было снято. Попутно Лукашенко ликвидировал независимость судебной власти — сегодня всех судей без исключения на свои посты назначает и снимает лично президент.

Нынешний, уже четвертый, президентский срок Александра Лукашенко отсчитывается с инаугурации в январе 2011 года. Сразу после завершения голосования пятеро из девяти соперников Лукашенко были арестованы и осуждены на разные сроки за «организацию массовых беспорядков».

Тем временем, «порядок» в Белоруссии с каждым днем все больше концентрируется лично в руках президента. Что же касается частного бизнеса, то по его поводу Лукашенко высказался предельно ясно: «Через несколько лет я пожму руку последнему предпринимателю…Предприниматели — это вшивые блохи, от них надо избавляться».

Примерно в таком же духе Александр Лукашенко высказывался и о Европе: «Что я там в Европе не видел! Грязно все! Люди трутся друг о друга». К тому времени въезд в ЕС и США ему уже был запрещен.

Ну и про любовь к современным технологиям президента Белоруссии уже ходят анекдоты, а его фразы «Вайфай - есть такое матерное слово» и «Не дай Бог, ядерная ракета выскочит и полетит от этих компьютерных технологий» стали крылатыми».

Несмотря на то, что по первому образованию Лукашенко – учитель истории, ни с наукой, ни с прогрессом, ни даже с историй президент Белоруссии в теплых отношениях не состоит, в чем открыто признается и считает это своим достижением.

Александр Лукашенко родился 30 августа 1954 года в городском посёлке Копысь Оршанского района Витебской области. Рос и воспитывался он без отца. Окончил в 1975 году исторический факультет Могилёвского педагогического института по специальности «преподаватель истории и обществоведения». Позже, в 1985 году окончил заочно экономический факультет Белорусской сельскохозяйственной академии по специальности «экономист-организатор сельскохозяйственного производства».

Проходил срочную службу в погранивойсках КГБ СССР, где был инструктором политотдела воинской части. Сразу после службы стал секретарем комсомола горпищеторга в Могилеве. С 1979 года член КПСС. С 1980 по 1982 год служил заместителем командира роты по политической части.

В 1982 году назначен заместителем председателя колхоза «Ударник» Шкловского района, в следующем году — заместителем директора комбината стройматериалов в Шклове, а в 1985 начал и вплоть до 1987 года работал секретарём парткома колхоза имени Ленина Шкловского района. В марте 1987 года стал директором совхоза «Городец» Шкловского района Могилёвской области.

В период «перестройки» в 1990 году был избран народным депутатом Верховного Совета Белоруссии. 25 мая 1991 года опубликовал в издании «Народная газета» программную статью «Диктатура: белорусский вариант?». Позже в Верховном совете Белоруссии была сформирована фракция «Коммунисты за демократию», одним из лидеров которой стал Лукашенко.

В апреле 1993 года Лукашенко возглавил временную комиссию Верховного совета по борьбе с коррупцией, что стало отправной точной его президентской кампании.

Лукашенко женился в 1975 году. На сегодняшний день он с женой Галиной официально не разведен, но они живут отдельно. У них двое сыновей. 31 августа 2004 года у Александра Лукашенко родился третий сын от его личного врача Ирины Абельской. Также у Александра Лукашенко семеро внуков.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...