Человек недели: Йоахим Лёв

18 июля 2014 года, 17:30

Человеком минувшей недели, а фактически - целого месяца, по версии журнала EUROMAG, стал наставник национальной сборной Германии по футболу Йоахим Лёв, который привел свою команду к чемпионскому кубку. Назначенный на свой пост в 2006 году тренер планомерно готовил команду, которая из года в год становилась сильней и на чемпионате в Бразилии не оставила соперникам шансов.

Человек недели: Йоахим Лёв
Фото: Йоахим Лёв начал строить сборную Германии 10 лет назад.

Весь последний месяц внимание большинства европейцев были приковано к далекой Бразилии и футболу, так как именно в долине Амазонки проходило главное спортивное событие года.

На время чемпионата мира финансовый кризис, бытовые конфликты, а также многие другие проблемы отошли на второй план. После вылета чемпионов мира сборной Испании, вся надежда европейцев была связана с командой, которая уже более 10 лет считается фаворитом любых соревнований.

В очередной раз пополнившая свои ряды молодыми гениями мяча, сборная Германии вновь ехала на мундиаль в ранге фаворита и в этот раз своих болельщиков не подвела, выиграв четвертый титул в своей истории.

Уже после первых игр в сети Интернет стала гулять фраза, ставшая крылатой: «У Бразилии есть Неймар, у Аргентины есть Месси, у Португалии есть Роналдо. А у Германии есть команда».

Действительно, в сборной Германии не было звезд, получавших «Золотой мяч» или покупаемых за 100 млн евро, но среди этой команды талантов был, как минимум один, гений – главный тренер Йоахим Лёв.

После своего назначения на этот пост в 2006 году этот молодой, по меркам тренерской карьеры, специалист, начал планомерную работу по омоложению состава, соблюдая баланс и стараясь не разбрасываться своими ветеранами.

В результате, его команда к 2014 году оказалось одной из самых молодых на чемпионате, при том, что большинство футболистов уже успели выиграть со своими клубами самые престижные трофеи, но суперзвездами не считались.

Именно главный тренер, доверие которому после нескольких осечек не раз лично выказывала федеральный канцлер Ангела Меркель, смог выстроить работу команды так, что к ней приклеилось прозвище «немецкая машина».

Под руководством Лёва команда буквально штамповала победы. Нельзя сказать, что, с точки зрения болельщика, ей это всегда давалось легко, однако в нужный момент у команды всегда откуда-то находились силы, и она получала нужный результат.

В результате, победа команды на чемпионате мира по футболу ни для кого сенсацией не стала, хотя это ни в коей мере не умалило ни заслуг игроков и тренерского штаба, ни радости немцев и болельщиков сборной Германии в других странах.

«Мы не расставались 55 дней, хотя старт данному проекту был дан, собственно, уже десять лет назад. Наша сила в том, что все эти годы мы непрерывно повышали свой уровень. И уж если кто заслужил лавры победителя, так именно эта команда. Эта победа начала коваться в тот момент, когда мы с Юргеном Клинсманном только приступили к работе. Прошло 10 интереснейших лет, 10 лет непростой работы. И вот теперь мы – первая европейская команда, ставшая чемпионом мира в Америке. Сейчас сложно осознать, что произошло. Могу лишь сказать, что наша команда, ведомая восхитительным Швайнштайгером, вездесущим Ламом, она провела отличный матч», - заявил тренер сборной Германии Йоахим Лёв после победы.

Стоит отметить, что Лёв практически всегда говорит о команде и её заслугах, скромно отмечая, что на его месте мог бы быть любой человек. Это стало его стилем, и немцы ему прощают такой подход, так как прекрасно понимают – другой на этом месте бы не смог.

Йоахим Лёв родился 3 февраля 1960 года в западногерманском Шенау. В 18 лет начал карьеру игрока, выступая во второй Бундеслиге за клуб «Фрайбург». В 1980 году Лёв перешел в «Штутгарт», но возвращался во «Фрайбург» в 1982 и 1985 годах. За время, проведенное во «Фрайбурге», Лёв установил рекорд клуба по забитым мячам, который держится до сих пор.

Также выступал в клубах «Айнтрахт» из Франкфурта и «Карлсруэ». Закончил карьеру в Швейцарии в начале 1990-х годов, играя за клубы «Шаффхаузен» и «Винтертур». Что же касается сборной ФРГ, то за нее он успел сыграть лишь 4 матча, да и то за молодежный состав.

Долги Лёву судьба стала возвращать позже, когда он решил попробовать себя в роли тренера. Тренерскую карьеру Лёв начал в Швейцарии, еще будучи игроком, однако уже в сезоне 1995/1996 годов стал помощником главного тренера в «Штутгарте», с которым становился обладателем Кубка Германии, а также финалистом Кубка обладателей кубков УЕФА 1997/98.

После этого финала Лёву пришло предложение из Турции, где он впервые сам возглавил футбольный клуб. Однако в «Фенербахче» он проработал всего год, заняв с командой третье место в чемпионате, и уехал тренировать «Карлсруэ», игравший тогда во второй Бундеслиге. Спасти команду от вылета в третий дивизион Лёв не смог и его карьера оказалась под угрозой.

В этот момент ему на помощь вновь пришли турки. Местный «Аданаспор» позвал Лёва на пост главного тренера, однако и здесь работа продолжалась всего три месяца.

Лёв хотел работать в Германии, но предложений от клубов не поступало, и он согласился уехать в Австрию, где с местным «Тиролем» выиграл чемпионат уже в сезоне 2001/2002 годов. Но и здесь тренеру не повезло - сразу после победы в чемпионате команду объявили банкротом и расформировали. Возглавив венскую «Аустрию» в 2003 году, Лёв также не проработал в ней больше года.

К этому времени постоянные переезды из одного посредственного клуба в другой составили для Лёва определенное резюме, и решение главного тренера сборной Германии Юргена Клинсманна назначить молодого специалиста своим помощником многими было воспринято критически.

Тем не менее, 1 августа 2004 года Йоахим Лёв вошел в тренерский штаб сборной Германии, сменив на посту Руди Фёллера. Клинсманн поручил молодому коллеге занятия тактической подготовкой.

На Кубке Конфедераций 2005 года в родных стенах сборная Германии уступила бразильцам 2:3.

На чемпионате мира 2006 года в Германии хозяева выиграли все 3 матча в своей группе. Далее, пусть и с трудом, дойдя до полуфинала, команда уступила будущим чемпионам итальянцам на последних минутах дополнительного времени.

Не сумев выиграть чемпионат мира в Германии, главный тренер не стал продлевать контракт. Главным тренером стал Йоахим Лёв.

Тогда мало кто мог представить, что молодой тренер задержится в команде так надолго и выиграет чемпионат мира в Бразилии.

Тем не менее, несмотря на ряд обидных поражений в решающих матчах финальных стадий, Лёв продолжал работать. В один из таких моментов федеральный канцлер Ангела Меркель выступила перед журналистами, выразив свою личную поддержку тренеру.

Не известно, как это повлияло на Лёва, но в Бразилию команда поехала только за победой. Более того, именно в Бразилии команда Лёва предстала перед фанатами прагматичным коллективом, выдав всего два фееричных матча. В первом же матче сборная Лёва «укатала в газон» коллег из Португалии, которых многие также приписывали к фаворитам, со счетом 4:0.

А в полуфинале турнира случилось то, что войдет в историю и запомнится куда больше, чем даже первая победа европейцев на чемпионате в Новом Свете.

Гости из Германии к 33-й минуте матча просто уничтожили главного конкурента и хояина чемпионата мира, забив пять безответных мячей. Матч закончился со счетом 7-1. Пятикратные чемпионы мира и «кудесники мяча» бразильцы никогда в истории не проигрывали столь крупно, а подобное поражение на домашнем чемпионате мира, вынудило власти страны усилить охрану правопорядка и ввести войска в крупные города для патрулирования улиц.

Стечение ли это обстоятельств или месть Йоахима Лёва, мы вряд ли когда-нибудь узнаем, так как сравниться с его тренерским мастерством может только его скромность.

Как истинный немец, Йоахим Лёв очень внимательно следит не только за порядком в сборной, но и за самим собой. По данным СМИ, он строго спит не меньше восьми часов в сутки, и каждое утро совершает пробежки.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...