Человек недели: Арсений Яценюк

25 июля 2014 года, 17:30

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал премьер-министр Украины Арсений Яценюк, который подал в отставку со своего поста в то время, как в стране усугубляются территориальный, экономический и политический кризисы. Так или иначе, Арсений Яценюк уже сыграл в истории Украины и Европы значительную роль. О том, для кого эта роль будет героической, а для кого наоборот, историкам еще придется провести ни одну дискуссию.

Человек недели: Арсений Яценюк
Фото: Яценюк ранее возглавлял министерство экономики и МИД Украины.

События в Украине, безусловно, являются главной темой 2014 года. Начиная с политического кризиса, разразившегося в конце 2013 года, и по сей день в стране появлялось и исчезало немало противоречивых, но заметных личностей, многие из которых, благодаря масштабу международного скандала, уже вошли в мировую историю.

Из всех лидеров Майдана именно Арсений Яценюк на сегодняшний день добился наиболее высокого поста в структурах украинской власти. Напомним, что после политического кризиса середины 2000-х годов в стране была изменена Конституция. Согласно новой редакции, по количеству полномочий и обязанностей главой государства фактически становился глава правительства.

Премьерство Яценюка было недолгим, однако этих месяцев хватило для того, чтобы сделать внутреннюю политику Украины главной темой всех мировых СМИ и международных организаций.

Официально Арсений Яценюк объявил об отставке правительства в связи с распадом парламентской коалиции и блокировкой правительственных инициатив со стороны Верховной Рады.

«В том случае, если нет новой коалиции, а действующая коалиция в парламентско-президентской республике распалась, правительство и премьер-министр обязаны подать в отставку», - пояснил свое решение Яценюк.

Тем не менее, стоит понимать, что в политике не бывает «инертных» людей и событий. Политический кризис, вылившийся в запрет компартии Украины и распад парламентской коалиции, является результатом деятельности различных сил, в том числе, и правительства страны.

Согласно украинскому законодательству, если на протяжении одного месяца не сформирована новая коалиция, президент получает право досрочно прекратить полномочия Рады.

Тем не менее, похоже никто коалицию организовывать не собирается, так как депутаты значительно больше времени тратят на обсуждение предстоящих выборов, которые могут состояться уже 26 октября.

По словам Яценюка, экономическая ситуация в стране становится все более тяжелой, хотя его правительство сделало все, что могло.

«Cегодня не проголосованы законы и нечем платить милиционеру, доктору, учителю, не за что купить ружье, не за что заправить БТРы», - отметил уходящий премьер.

Кроме того, по его словам, «сегодня не принято решение, чтобы заполнить украинские газохранилища, чтоб дать возможность перезимовать, чтобы наконец-то освободиться от российской газовой зависимости».

Министр финансов Украины Александр Шлапак сообщил, что денег на ведение дальнейших боевых действий на востоке страны в бюджете нет.

«С 1 августа нам платить военным будет нечем», - сказал он накануне в парламенте, представляя проект поправок к Налоговому кодексу.

Тем не менее, этот вопрос уже будет решать новый глава нового правительства, а премьерство Яценюка, по словам экспертов и журналистов, в первую очередь запомнится потерей Крыма и развязыванием боевых действий на востоке страны.

Возможно, что после выборов Арсений Яценюк не вернется в политику, однако, по мнению политологов, это маловероятно. Несмотря на свой возраст, Арсений Петрович трижды уже успел побывать в министерском кресле.

В 2004 году, в дни «оранжевой» революции сумел удержать от краха украинскую банковскую систему, в марте 2007 года за его назначение министром иностранных дел проголосовало 426 депутатов.

Будучи министром экономики, председателем Верховной рады, а также возглавляя МИД, Арсений Яценюк не делал резких заявления, стараясь принимать любые решения, хорошенько взвесив «за» и «против».

Что же касается периода его премьерства, то, по мнению даже проукраинских экспертов, его заявления довольно часто носили скорее не дипломатический, а популистский характер.

«Россия аннексировала украинскую территорию АР Крым. Не остановившись на Крыму, они пытаются пойти дальше. Все происходящее в Донецке и Луганске является российской военной интервенцией», - заявил Яценюк несколько недель назад.

Родился 22 мая 1974 года в Черновцах. С серебряной медалью окончил среднюю школу. В 1996 году окончил Черновецкий государственный университет им. Федьковича, в котором преподавали его родители, по специальности «юрист».

По свидетельствам однокурсников, уже начиная со второго курса Арсений почти не появлялся в университете, занимаясь собственным бизнесом.

В 2001 году окончил Черновецкий торгово-экономический институт Киевского национального торгово-экономического университета по специальности «учет и аудит». Тогда же его представили председателю правления АКБ «Аваль» Федору Шпигу. Это сыграло в судьбе Арсения Яценюка решающую роль.

В январе 1998 года он пришел работать в банк на должность консультанта и за три года сумел пройти путь от рядового сотрудника до заместителя председателя правления АКБ «Аваль».

В сентябре 2001 года Яценюк отправился в Крым, где он получил должность исполняющего обязанности министра экономики Совета министров Автономной Республики Крым. Его кандидатура была принята парламентом Крыма только со второго раза.

С января 2003 года – первый заместитель председателя Национального банка Украины. В 2004 году, когда Сергей Тигипко ушел работать в штаб Виктора Януковича, Арсений Яценюк руководил Национальным банком. Именно тогда он проявил свои таланты, не дав рухнуть национальной валюте и банковской системе страны.

В феврале 2005 года Яценюк отправился в Одессу, став первым заместителем председателя областной государственной администрации Василия Цушко. В сентябре 2005 года после назначения премьер-министром Юрия Еханурова Яценюк получил должность министра экономики Украины.

Через год он – первый заместитель главы президентского Секретариата, представитель президента в правительстве. В это время Яценюк курировал Службу безопасности Украины. В марте 2007 года, когда кандидатура Владимира Огрызко трижды была провалена в Верховной Раде, Арсений Яценюк был назначен министром иностранных дел. 4 декабря 2007 года избран председателем Верховной Рады Украины. 17 сентября 2008 года в связи с развалом «оранжевой» коалиции подал в отставку с должности спикера парламента.

5 апреля 2009 года Яценюк подтвердил, что будет выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах 2010 года, на которых занял четвертое место, получив 6,96 % голосов.

В апреле 2012 года он объявил о создании коалиции с Юлией Тимошенко, находившейся в то время в тюрьме. В июне 2012 года Яценюк был избран председателем совета «Объединённой оппозиции».

Спустя полтора года, в ноябре 2013 года, совместно с другими оппозиционными лидерами Виталием Кличко и Олегом Тягнибоком координировал протестные акции в центре Киева, начавшиеся в ответ на приостановку украинским правительством процесса подготовки к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

26 февраля 2014 года на Майдане были представлены кандидатуры формируемого правительства, в котором Яценюку была предложена должность премьер-министра Украины. На следующий день Верховная рада утвердила его в должности председателя правительства страны. Перед назначением Яценюк назвал свой кабинет министров «правительством политических камикадзе».

Что касается семьи и личной жизни, то у Арсения Яценюка есть сестра, которая в 1999 году переехала в США. Сам Арсений Яценюк женат. С женой Терезой у них две дочери.

Как он рассказал журналистам, его основное хобби – водить машину. Также любит ходить в тренажерный зал два раза в неделю и стрельбу. У Яценюка есть личное оружие – несколько пистолетов и ружей. Собирает монеты. По собственному признанию, лучшим местом для отдыха считает Крым.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...