Человек недели: Шон Коннери

22 августа 2014 года, 18:15

Человеком недели, по версии журнала EUROMAG, стал легендарный актер, который для многих является символом Шотландии. Поводом для такого выбора стал не только старт нашего спецпроекта «Шотландия», но и тот факт, что 25 августа 2014 года великолепному Шону Коннери исполняется 84 года. Лучший Джеймс Бонд в истории, считающийся «гордостью Великобритании», всегда подчеркивал тот факт, что он шотландец, а в 2008 году выпустил книгу «Быть шотландцем».

Человек недели: Шон Коннери
Фото: «Некоторые старятся. Некоторые созревают». Ш.Коннери

Что значит сегодня быть шотландцем, являясь рыцарем британской короны и гордостью Соединенного Королевства? Вряд ли при написании книги «Быть шотландцем» легендарный сэр Шон Коннери думал о том, что после 80 лет ему придется выбирать между Лондоном и Эдинбургом, так как последний решил пойти своим путем.

Тем не менее, с выбором он тянуть не стал, да и не выбирал вовсе. Знаменитый актер, которому 25 августа 2014 года исполнится 84 года, всегда помнил и при случае подчеркивал свое шотландское происхождение. После объявления даты референдума по вопросу независимости сэр Коннери одним из первых объявил о своей позиции – Шотландия должна быть независимой.

«Как шотландец я уверен, что возможность объявления независимости слишком хороша, чтобы ей не воспользоваться. Иными словами — ничто не представляет больше пространства для творчества, чем создание нового государства», — пишет Коннери в заметке в одном из изданий.

Более того, он подтвердил сделанное однажды заявление о том, что вернется на родину в день обретения ею независимости. Сегодня великий шотландец живет на Багамских островах.

«У Шотландии появился шанс на перемены. Независимость позволит Шотландии более активно развивать собственную культуру, в том числе и в области кинопроизводства. Всю свою жизнь я сохраняю сильную приверженность двум вещам – своей родине и искусству. Культура больше, чем что-либо, определяет развитие страны. Она делает страну узнаваемой и более интересной, чем могли бы сделать экономика и политика», - пишет актер.

Интересно, что многие зрители уверены, что Шон Коннери все еще снимается в кино, хотя о завершении карьеры он сообщил еще три года назад. Дело в том, что сразу для нескольких поколений Шон Коннери является «современным актером». Он всегда бодр, харизматичен, эффектен и на голову выше своих молодых коллег.

А тем временем, своего Джеймса Бонда сэр Шон Коннери сыграл 52 года назад, «Оскар» за лучшую мужскую роль получил 26 лет назад, а в 1999 году журналом People был  назван «самым сексуальным человеком столетия».

Шона Коннери небезосновательно называют «гордостью Великобритании», ведь в фильмографии актера более 70 фильмов, где он зачастую играл выходцев с Туманного Альбиона, создавая «образ британца», о котором сами жители Соединенного Королевства могут только мечтать.

Несмотря на то, что он и по сей день остается лучшим Бондом за более чем 50-летнюю историю франшизы, Коннери никто никогда не воспринимал, как актера одной роли, чего не смогли избежать многие его коллеги.

За 50 лет знаменитый шотландец успел побывать во многих амплуа. Тем не менее, эксперты отмечают, что, при всем уважении к актеру, роль простачка ему бы вряд ли покорилась. Мудрость, рассудительно и харизма являются первыми ассоциациями при упоминании имени актера.

При этом, интересно, что главной фобией Шона Коннери является светофор. Актер боится внезапного переключения светофора, переживая, что он не успеет вовремя остановить машину и собьет пешехода или попадет в ДТП. У каждого светофора Коннери впадает в панику.

Томас Шон Коннери родился 25 августа 1930 года в Эдинбурге в семье уборщицы Эфемии Маклин и рабочего Джозефа Коннери. Первой профессией, которую избрал Коннери, был молочник. Затем он вступил в ряды Королевского военно-морского флота Великобритании.

В поисках заработка денег, в конце 1951 года, Коннери устраивается на работу в Эдинбургский королевский театр. В том же году будущий актёр начинает увлекаться бодибилдингом.

Настоящая популярность пришла к Шону Коннери после того, как он снялся в первых пяти фильмах о секретном агенте Джеймсе Бонде — «Доктор Ноу» (1962), «Из России с любовью» (1963), «Голдфингер» (1964), «Шаровая молния» (1965) и «Живёшь только дважды» (1967).

Как это часто бывает, попал в него случайно – у продюсеров фильма не было денег, чтобы пригласить серьезного актера. Они обратили внимание на молодого человека, подрабатывающего в театре и занимающегося бодибилдингом. Так начался путь великого Шона Коннери.

После пяти фильмов о Бонде создатели фильмов решили, что он слишком стар для последующих эпизодов. В роли Бонда снялся Джордж Лэзенби, что вызвало шквал критики и волну гнева фанатов, требовавших вернуть Коннери. В 1971 году, в фильме «Бриллианты навсегда», Коннери вернулся.

Это фильм должен был стать последним в «бондовской карьере» Коннери. Тем не менее, режиссерам объяснение о возрасте не помешало взять в новый фильм Роджера Мура, который был на 3 года старше Шона Коннери.

Люди, как и мнения, меняются, а Шон Коннери остается. В 1983 году, в возрасте 53-х лет, Шон Коннери вновь сыграл Джеймса Бонда в фильме «Никогда не говори «никогда». Этот фильм действительно стал последним для Коннери в серии.

Ни одним Бондом строилась карьера Коннери в кино. В 1969 году исполнил ключевую роль путешественника Руаля Амундсена в совместном советско-итальянском фильме «Красная палатка». Владимир Высоцкий посвятил Коннери «Песню про Джеймса Бонда, агента 007», которую написал после приезда актёра на съёмки ленты.

Коннери сыграл в психологическом триллере Альфреда Хичкока «Марни» и экранизации одного из самых популярных детективов Агаты Кристи «Убийство в Восточном экспрессе». В 1981 году актёр сыграл в картине Терри Гиллиама «Бандиты времени». Коннери попал в актёрский состав фильма совершенно случайно — после шутки, вставленной в описание его персонажа: «Должен играть Шон Коннери — или кто-то равный ему с такой же статной фигурой».

В 1988 году Шон Коннери стал лауреатом премии «Оскар» за роль в криминальной драме Брайана Де Пальмы «Неприкасаемые».

Актер также снялся в таких известных фильмах, как «Индиана Джонс», «Горец», «Скала», «Западня» и «Робин Гуд». В начале XXI века отказался сниматься в кинотрилогии «Властелин колец», как и в продолжении «бондианы».

В июле 2000 года получил титул «сэр», посвящён в рыцарское звание королевой Елизаветой II. Церемония состоялась 5 июля в Эдинбурге. Помимо этого титула, Коннери получил несколько десятков престижных государственных и кинонаград.

При том, что Шона Коннери всегда окружали самые красивые женщины Голливуда, а остальные вздыхали по нему у экранов, актер был женат лишь дважды. От первого брака с австралийской актрисой Дайан Силенто у Коннери остался сын Джеймс. В браке с Дайан Коннери провел 11 лет, с 1962 по 1973 годы.

В июне 1997 года у Шона Коннери появился внук - Дэшилл Куинн Коннери.

Второй женой Шона Коннери стала французская художница из Марокко Мишелин Рокбрюн. Свадьба состоялась 6 мая 1975 года. Общих детей у них так и не появилось.

Помимо кино, Коннери увлекается гольфом как игрок и футболом как болельщик.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...