Человек недели: Анна Нетребко

29 августа 2014 года, 18:00

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стала великолепная Анна Нетребко, которая на днях была признана лучшей оперной певицей года в Германии. Это уже третий подобный титул, вручаемый Анне Нетребко по версии музыкальной премии Echo Klassik. Первую она получила ровно 10 лет назад.

Человек недели: Анна Нетребко
Фото: «Я не суперчеловек, но я хорошая девочка».

В Германии объявлены лауреаты музыкальной премии Echo Klassik, одной из самых престижных наград в области классической музыки. Награды в этом году получат 45 исполнителей в 22 категориях. Лучшей оперной певицей года признана россиянка Анна Нетребко.

Эта награда стала для известной оперной певицы уже третьей в карьере, однако первая была получена еще 10 лет назад, а вторая – в 2005 году.

Торжественная церемония вручения премии Echo Klassik состоится 26 октября в Мюнхене.

Тем временем, сама певица готовится к свадьбе и премьере в Большом театре. В мае этого года стало известно, что Анна Нетребко впервые будет петь на сцене Большого театра в Москве 28 октября 2014 года. Это историческое событие произойдет в рамках Оперного бала в честь 75-летия примадонны Большого театра Елены Образцовой.

Что же касается свадьбы, то буквально накануне объявления победителей премии «Эхо» в Зальцбурге состоялась помолвка певицы и ее избранника, тенора Юсифа Эйвазова.

Церемония была роскошной и подчеркнуто романтичной – невеста прибыла на карете, запряженной белыми лошадями.

Сегодня Анна Нетребко является одной из наиболее известных и популярных оперных певиц в России и за её пределами. Ее голос и сценические партии не только создали целую армию личных поклонников, но и заставили многих людей пересмотреть свой взгляд на качественную музыку и оперу, в частности.

Лучшие залы мира готовы предоставить Анне Нетребко свои площадки, однако её график расписан на многие месяцы вперед.

В личной коллекции артистки есть огромное множество самых разнообразных наград. Среди ее поклонников числятся видные бизнесмены, политики, деятели культуры.

Будущая легенда оперной сцены родилась 18 сентября 1971 года в Краснодаре в семье, происходящей из кубанских казаков. Мать Анны работала инженером, а отец был геологом. Тем не менее, девочка занялась именно музыкой и пением, и уже в юном возрасте стала солисткой хора «Кубанская пионерия» при Дворце пионеров и школьников Краснодарского края.

Окончив среднюю школу, молодая певица решила продолжить свое хобби на профессиональном уровне, поэтому поступила в Санкт-Петербургскую консерваторию на класс профессора Тамары Новиченко.

Уже в 1993 году молодая певица победила на конкурсе им. М. И. Глинки и была приглашена в Мариинский театр, где за нее плотно взялся всемирно известный дирижер Валерий Гергиев.

В 1994 году Анна получила первое международное приглашение и отправилась в Ригу на роль Царицы ночи в независимом проекте «Волшебная флейта», а уже в 1995 году дебютировала в роли Людмилы на сцене Сан-Франциско.

После этого Анна Нетребко стала часто появляться с концертами в США и Западной Европе. Одним из наиболее значимых успехов в карьере певицы стал спектакль «Война и мир», поставленный на сцене Метрополитен Опера в 2002 году, а также постановка «Дон Жуан», представленная дирижером Николаусом Арнонкуром на фестивале в австрийском Зальцбурге.

В 2003 году Анне Нетребко доверили одну из культовых ролей оперного мира. Вслед за  ролью Виолетты в опере Джузеппе Верди «Травиатта», поставленную в Мюнхене, Анна получила главную партию в «Лючии ди Ламмермур» на представлении в Los Angeles Opera и роль Донны Анны на представлении в Ковент Гардене.

В 2003 году вышел первый студийный альбом Opera Arias, в 2004 вышел альбом Sempre Libera. Оба сборника академической музыки стали одними из самых продаваемых в своем сегменте.

В 2004 году Анна дебютировала в кино, снявшись в американском фильме «Дневники принцессы 2» в роли самой себя.

К 2006 году Анна Нетребко решила получить второй паспорт, который, по её словам, избавил бы певицу от волокиты с получением виз. Власти Австрии рассматривали запрос три месяца и не нашли причин отказать приме мировой оперы. К этому времени Анна уже дважды признавалась лучшей оперной певицей экспертами германской премии «Эхо».

Сегодня в мире Анна Нетребко лидирует в списке самых известных современных деятелей российского искусства, составленном журналом Forbes. Тем не менее, большинству россиян Анна «открылась» после Олимпиады в Сочи, гимн которой она исполнила на открытии игр.

«Я, например, не бываю на солнце, если мне нужно петь, не хожу в сауну. Пью алкоголь, но только не перед спектаклем, минимум за день — это мне совершенно не мешает. Ем все, кроме лука и чеснока, потому что мне приходится быть в близком контакте с парт­нерами. Питаюсь очень правильно, но, бывает, соглашаюсь и на гамбургер — вкусно. Иногда готовлю сама», - рассказала о своей подготовке к выступлению журналу Vogue певица. 

Что касается личной жизни, то при столь плотном графике уделять ей много времени довольно не просто. Тем не менее, в 2008 году Анна родила сына Тьяго Аруа от уругвайского оперного певца Эрвина Шротта. Однако в 2013 году Анна и Эрвин расстались, а уже в августе 2014 года состоялась помолвка певицы с оперным исполнителем из Баку Юсифом Эйвазовым.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...