Человек недели: Патрик Модиано

10 октября 2014 года, 17:15

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал новоиспеченный лауреат Нобелевской премии по литературе. Патрик Модиано стал пятнадцатым по счету французом, удостоившимся этой премии. Он много пишет о Париже, часто делая основой произведения собственную биографию, акцентируя внимание на темах памяти, забвения, идентичности и чувстве вины.

Человек недели: Патрик Модиано
Фото: «Мне все это кажется нереальным».

Нобелевская премия по литературе за 2014 год присуждена французскому писателю Патрику Модиано. За все годы существования номинации Модиано стал пятнадцатым представителем Франции, получившим эту премию Альфреда Нобеля.

Интересно, что первым лауреатом литературной премии в 1901 году стал французский поэт и эссеист Сюлли-Прюдом, а предыдущий лауреат из Франции получил премию в 2008 году. Тогда награды Шведской академии удостоился Жан-Мари Гюстав Ле Клезио. Всего же премия была вручена в 106-й раз.

В заявлении Нобелевского комитета говорится, что премия присуждается «за искусство памяти, благодаря которому он выявил самые непостижимые человеческие судьбы и раскрыл жизненный мир человека времен оккупации»

«Лауреат Нобелевской премии этого года - Марсель Пруст нашего времени», - сказал постоянный секретарь отвечающей за присуждение награды Шведской академии Петер Энглунд, комментируя журналистам присуждение награды.

По его словам, писатель написал три десятка романов и новелл, которые «перекликаются, как эхо, между собой и заставляют задуматься о времени и о своей истории».

До получения Нобелевской премии Патрик Модиано стал лауреат многочисленных литературных наград, в том числе Гонкуровской премии.

Как отмечает Agence France-Presse, тексты Патрика Модиано очерчивают географию Парижа с документальной тщательностью, а его герои, вытесненные из жизни общества, находятся в постоянном поиске собственной идентичности.

Издатель Модиано и его близкий друг Антуан Галлимар заявил агентству «Франс-Пресс», что уже поговорил с писателем по телефону, и тот «очень счастлив», но «со свойственной ему скромностью ответил, что это очень странно».

По словам издателя, Патрик Модиано обедал в ресторане со своей женой, когда он узнал о присуждении ему Нобелевской премии по литературе, отмечает RFI.

«Мне все это кажется нереальным. Я помню еще по детству таких великих писателей, как Альбер Камю. Мне тогда было 12 лет, а теперь меня ставят на одну планку с тем, кем я так восхищался», - рассказал Модиано журналистам.

«Я хотел бы знать, каким образом был сделан выбор в мою пользу, по каким причинам был выбран именно я, - добавляет писатель. - У меня есть связи со Швецией. Мой внук - швед, и именно ему я посвящаю этот приз, так как это его страна».

В интервью изданию Le Nouvel Observateur Антуан Галлимар назвал вручение Нобелевской премии Модиано «победой литературы в том, что в ней есть бесценного, литературы, которая уходит с проторенных троп и избегает современных форм».

Президент Франции Франсуа Олланд поздравил писателя,  поговорив с ним по телефону.

«Самые теплые поздравления Патрику Модиано, эта Нобелевская премия является наградой за творчество, которое исследует тонкости человеческой памяти и сложности идентичности», - говорится в сообщении, которое появилось на странице президента в Facebook.

Как подчеркивается в заявлении, опубликованном на сайте Елисейского дворца, Франция «гордится» присуждением Нобелевской премии «одному из самых великих ее писателей».

Патрик Модиано родился 30 июля 1945 года в одном из пригородов Парижа. Его отец был бизнесменом, а мать актрисой. Будучи протеже Раймона Кено, Патрик Модиано опубликовал свой первый роман «Площадь Звезды» в 1968 году. С тех пор он опубликовал около 30 романов, все в издательстве «Галлимар».

Прежде, чем стать писателем, Патрик Модиано писал стихи: «Я писал стихи лет в 12-13, но это был вопрос скорее рифмы, чем призвания. Я не смог бы постоянно сохранять необходимую для написания стихов концентрацию. И к тому же есть вещи, которые сложно выразить в поэзии. В этом смысле мне гораздо проще писать романы».

Центральными в творчестве Модиано литературоведы называют темы памяти, забвения, идентичности и чувства вины.

Писатель пишет много о Париже и довольно часто его рассказы основаны на автобиографических воспоминаниях, или на событиях, имевших место во время немецкой оккупации.

«Я думаю, что работа писателя состоит в том, чтобы создавать тайну вокруг вещей, в которых на первый взгляд ее не должно быть. Тайна - это неотъемлемая часть любого произведения. Даже самые банальные вещи могут быть загадочными», - отметил Модиано.

В интервью французскому изданию L'Express, Модиано говорил: «У меня ощущение, что я постоянно пишу одну и ту же книгу. Каждый раз, когда я начинаю новое произведение, я забываю, как в приступе амнезии, все предыдущие, и те же сцены приходят на ум. Я как фотограф, который каждый раз берется за одну и ту же тему, но под разными углами. Из своих книг, сам того не замечая, я могу составить, подобно схеме метро, нечто вроде целой сети с множеством переплетений».

Он не раз отмечал, что вдохновение ему дает семья, всегда высказывая благодарность за счастливую жизнь своей жене. Символично, что новость о награде они узнали, обедая вдвоем в

Патрик Модиано и Доминика Зерфюсс поженились 12 сентября 1970 года, когда он еще считался совсем молодым писателем и вряд ли мог считаться завидной партией для дочери известного архитектора Бернара Зерфюсса.

По словам супруги писателя, у нее остались «кошмарные воспоминания об этом дне».

«У меня просто катастрофические воспоминания о дне нашей свадьбы. Шел дождь, это был настоящий кошмар. наши свидетели затеяли спрос о художнике Дюбюффе, и мы будто присутствовали на матче по теннису!», - рассказала Доминика.

«Кроме того, было бы здорово иметь фотографии со свадьбы, но единственный человек, у которого в то время был фотоаппарат, забыл зарядить его пленкой. Поэтому с того дня у нас сохранилась единственная фотография, на который мы стоим под зонтами спиной к фотографу», - добавила она.

В браке у Модиано родились две дочери. Спустя 4 года после свадьбы родилась Зина, ставшая режиссером, а еще 4 года спустя – Мари, которая пошла по стопам отца, став писательницей. Однако увлечение написанием книг она решила разделить с карьерой певицы.

Кстати, самому Модиано также не чужда тема кино. В 2000 году он был членом жюри на Каннском кинофестивале.

Произведения Модиано не раз экранизировались и были переведены на многие языки мира. Так, роман «Улица Тёмных лавок» стал первым произведением автора, переведенным на русский язык.

Денис Киреев, Евгения Воронец
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...