Человек недели: Никола Стерджен

17 октября 2014 года, 17:30

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стала первая в истории женщина, занявшая пост главы Шотландии. Ближайший соратник уходящего со своего поста первого министра Шотландии и главного идеолога независимости Алекса Салмонда, обещала продолжить дело предшественника, но первым делом планирует сосредоточиться на повышении уровня жизни шотландцев. Никола Стерджен возглавит регион 14 ноября.

Человек недели: Никола Стерджен
Фото: «Вопрос независимости будут решать люди, а не политики».

Референдум по вопросу независимости Шотландии от Великобритании, несмотря на отрицательный итог голосования, сыграл важнейшую роль не только в идеологическом, но и в практическом плане.

Помимо важнейшего социологического среза, власти Шотландии поняли, что движутся в верном направлении, поэтому, придя в себя после референдума, приступили к решению насущных проблем. Первой проблемой стал пост первого министра, который оказался вакантным после того, как главный идеолог независимости Алекс Салмонд покинул его.

Собственно, смена первого министра привела к первым серьезным изменениям в Шотландии. Впервые этот северный регион британских островов возглавит женщина. Никола Стерджен будет официально назначена на этот пост 14 ноября.

Вместе с постом первого министра Шотландии ближайшая соратница Алекса Салмонда станет и лидером национальной партии.

Она уже выступила с заявлением, в котором в общих чертах обрисовала свои первостепенные и стратегические задачи. Никола Стерджен отметила, что референдум показал относительную неготовность населения региона к независимости, однако четко обрисовал тенденцию роста сепаратистских настроений.

В связи с этим, главными первостепенными задачами, по её словам, станет решение проблемы занятости населения, улучшение и расширение государственных услуг.

Что же касается независимости Шотландии, то Стерджен обещала заставить Лондон ответить за невыполненные обещания, которые касались значительного расширения автономии региона.

«Моя работа будет заключаться в том, чтобы организовать сильное, компетентное правительство с созданием рабочих мест, справедливое и предоставляющее населению государственные услуги высокого качества», - сообщила будущая первый министр Шотландии в заявлении для информационных агентств.

44-летняя Никола Стерджен заявила, что ее первостепенной задачей станет заставить Вестминстер выполнить свое обещание по передаче Шотландии дополнительных полномочий. Однако она отказалась от идеи организации нового референдума о независимости в ближайшее время.

«Данный вопрос будут решать люди, не политики», - заявила госпожа Стерджен.

«Я считаю, Шотландия станет независимой страной в пределах моей жизни», - сказала она в интервью.

Стерджен примет свой ​​пост 14 ноября и станет первой женщиной, возглавившей правительство страны, где лидеры двух других основных партий также являются женщинами.

На своей странице в Twitter будущий премьер-министр Шотландии написала: «Спасибо членами Шотландской национальной партии за то, что выбрали меня своим новым лидером.  Я с нетерпением жду момента вступления в должность первого министра всей Шотландии».

«Я буду первым министром для всей Шотландии, не только для сторонников Национальной партии, не только для тех, кто проголосовал за меня, но для всей нашей страны», - цитирует госпожу Стерджен издание The Telegraph.

На новом посту она пообещала «построить лучшую страну».

Будущий первый министр Шотландии уже получила первые поздравления от коллег.

Представитель консервативной партии Дэвид Манделл сказал прессе: «Я жду с нетерпением начала работы с ней в качестве первого министра Шотландии. У меня уже есть опыт работы с Николой Стерджен. У нее очень конструктивный подход к ведению диалога с правительством Великобритании».

Господин Салмонд поздравил ее и предсказал, что она будет «выдающимся первым министром».  Теперь уже бывший первый министр страны добавил, что «ему не нужно давать советы своей последовательнице». «Никола сумеет справиться с любыми событиями в будущем».

В парламенте ранних лет у Николы Стерджен сложилась репутация слишком серьезного политика. Многие отмечают ее сильное чувство юмора.

Бывший активист Шотландской национальной партии Фиона Хислоп помнит первого министра Шотландии еще 20-летней девушкой: «Она была всегда очень осторожной,  всегда старалась убедиться, что не сделала или не сказала ничего такого, что могло бы создать проблемы в будущем».

Отвечая на личные вопросы журналистов, Никола Стерджен рассказала, что больше всего ее вдохновляла мама Джоан, также член национальной партии. Новый первый министр также пожелала для женщин своей страны равной оплаты труда.

Больше всего госпожу Стерджен злит, когда люди недооценивают потенциал Шотландии.

Любимым направлением отдыха для нее является остров Скай в родной Шотландии. Из заграничных поездок госпожа Стерджен предпочла бы отправиться в Португалию.

Никола Стерджен замужем за Питером Мюрреллом. По ее собственному признанию, день свадьбы стал для нее самым счастливым в жизни. Пара сочеталась узами брака в 2010 спустя 15 лет после первой встречи в Абердиншире.

О себе госпожа Стерджен говорит так: «Одна из вещей, в которой меня могут обвинить злые языки, это моя чрезмерная амбициозность. Но все мои амбиции, в конечном счете, служат успеху партии».

От политических дел госпожа Стерджен предпочитает отдыхать за своим любимым занятием – чтением книг и просмотром шоу «X-Factor».

Никола Стерджен родилась в шотландском городе Ирвин 19 июля 1970 года. Детство будущего первого министра прошло в Прествике и Драгхорне. В последнем она училась в школе с 1975 по 1982 год.

Получила высшее юридическое образование в университете Глазго. Будучи студенткой, в 1986 году вступила в Шотландскую национальную партию и начала политическую карьеру.

Работала в качестве поверенного в юридическом центре Drumchapel в Глазго.

В 1999 году после выборов в парламент Шотландии заняла пост секретаря по вопросам юстиции, а позже - образования и здравоохранения. В 2004 году после отставки лидера Шотландской национальной партии Джона Суиннни претендовала на освободившееся кресло, однако позже отказалась от борьбы в пользу Алекса Сэлмонда, впоследствии возглавившего кабинет министров.

До 2007 года руководила фракцией партии в парламенте, после чего была назначена заместителем главы правительства Шотландии, в числе прочих обязанностей занималась вопросами здравоохранения.

В 2008 году она признана «политиком года» в Шотландии.

Денис Киреев, Евгения Воронец
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...