Человек недели: Клаус Йоханнис

21 ноября 2014 года, 18:00

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал избранный президент Румынии Клаус Йоханнис. Этнический немец, отказавшийся уехать из страны во время волны эмиграции, по уровню известности в Европе по всем статьям проигрывал эпатажному премьер-министру страны Виктору Понте, однако, как показали выборы, румыны со всей Европы имеют свое мнение о том, кто должен управлять государством. Они в итоге доверили главный пост человеку, зарекомендовавшему себя делами, а не скандальными высказываниями.

Человек недели: Клаус Йоханнис
Фото: «Избиратели дали понять, что нашей стране необходимы глубокие перемены».

Президентские выборы в Румынии для европейцев закончились очень неожиданно. Знающие о внутренней жизни в Румынии исключительно по публикациям в СМИ, которые в последние годы регулярно освещали скандальные заявления премьер-министра страны Виктора Понта, не сразу поверили в итоги выборов.

Виктор Понта проиграл никому неизвестному в Европе мэру провинциального города Сибиу. Кроме того, избранный президент Румынии оказался этническим немцам, к которым, как считают во многих странах Европы, местные жители относятся негативно.

Тем не менее, жители Румынии проголосовали за человека, которого в России назвали бы «хозяйственником». Стоит отметить, что за Клауса Йоханниса проголосовало большинство румын, живущих за пределами страны, однако ими, по мнению экспертов, двигало желание проголосовать против «румынского Путина», как называют Виктора Понту в европейских СМИ.

Кандидат от национал-либералов, мэр города Сибиу Клаус Йоханнис является этническим немцем не только на бумаге, но и по характеру ему присущи все стереотипические черты политика из Германии.

Он очень последователен, аккуратен в выражениях, делает ставку на отношения с Европой и полноценную интеграцию страны в Евросоюз, а в экономике на интенсивное развитие внутренних резервов.

Получившая серьезный экономический ущерб в период кризиса Румыния устала от потрясений и экстравагантных идей, поэтому выбор Йоханниса – это голоса за стабильность.

Виктор Понта, тем не менее, заявил, что уходить с поста премьер-министра он не собирается, поэтому Йоханису придется работать со своим соперником в одной команде, в которой он сменит президента Траяна Бэсеску. Последнему законом было запрещено баллотироваться на третий срок.

Новоизбранному главе государства придется решать большое количество насущных проблем, включая экономическую рецессию и постоянно звучащие в адрес властей обвинения в коррупции и неэффективном управлении. Кроме того, по статистическим данным, Румыния является второй страной ЕС по уровню бедности после Болгарии, а 40% населения, согласно опросам, считают, что при коммунистах жить было лучше.

«Избиратели дали понять, что нашей стране необходимы глубокие перемены. Это сильный сигнал для меня и для политического класса. Теперь надо заняться делами», - заявил Йоханнис на своей первой пресс-конференции.

«Хочу заверить наших иностранных друзей, что мы являемся серьезными и надежными партнерами», - отметил он.

Кроме того, Йоханнис обещал сделать все, чтобы тем, кто уехал из страны, захотелось в нее вернуться.

Клаус Вернер Йоханнис родился 13 июня 1959 года в семье трансильванских саксов Сусанны и Густава Хайнца Йоханниса. Спустя 33 года его родители уехали в объединившуюся Германию, где получили гражданство, воспользовавшись правом на возвращение.

В 1979 году поступил на факультет физики в Университете Бабеша-Бойяи в Клуж-Напоке. После поступления отправился на 9 месяцев в Тимишоару служить в румынской армии. Окончил университет в 1983 году и пошел работать учителям физики в школах и колледжах города Сибиу. С 1989 по 1997 года преподавал в гимназии имени Самуэля фон Брукенталя - старейшей немецкой школы Румынии.

В 1997 году ему предложили стать заместителем главного школьного инспектора, а в 1999 году стал руководителем ведомства. Уже в 2000 году он пошел на выборы мэра города, которые выиграл с результатом 69,18%. Затем он трижды переизбирался на этот пост, имея самый высокий уровень поддержки в стране - в 2004 году он получил поддержку 88,7% жителей.

За время своего пребывания на посту мэра Йоханнис восстанавливал инфраструктуру города и реконструировал его исторический центр, превратив Сибиу в одно из самых популярных туристических направлений Румынии. В 2007 году (совместно с Люксембургом) город был выбран культурной столицей Европы; в том же году Сибиу посетило свыше 1 млн туристов.

Бесспорным достижением Йоханниса является восстановление сети автомобильных дорог города, реставрация международного аэропорта Сибиу, создание индустриальной зоны, привлекшей в город крупных зарубежных инвесторов. В 2007 году президент Румынии Траян Бэсеску наградил Йоханниса высшей государственной наградой — Орденом Звезды Румынии.

По вероисповеданию Клаус Йоханнис является протестантом, членом Евангелической церкви Аугсбургского исповедания Румынии. Клаус Йоханнис в совершенстве владеет румынским, немецким и английским языками.

С 1989 года он женат на Кармен Йоханнис (урождённой Лэзуркэ), которая является преподавателем английского языка в национальном колледже имени Георгия Лазаря в Сибиу. Пара не имеет детей, однако Йоханнис при каждом удобном случае говорит о том, что главным его союзником и помощником является именно Кармен.

После выборов утром Кармен Йоханнис отправилась на работу, где провела уроки и попращалась с учениками и коллективом.

«Я всегда стараюсь выполнять свои обязанности наилучшим образом и надеюсь, что и теперь все будет так же», - заявила Кармен.

 «Я сказала ученикам: это еще одно подтверждение того, что здравый смысл, скромность и добрые намерения всегда побеждают», - отметила Кармен.

Интересно, что ряд политологов считают именно Кармен главным кузнецом победы Клауса на выборах, так как сам избранный президент не раз при самостоятельном общении с журналистами «давал маху».

В одном из интервью, на вопрос, почему  учителя, честно зарабатывающие свои деньги,  не могут позволить себе купить  шесть объектов недвижимости, тогда еще будущий президент ответил: «Им просто не везет». Журналисты не стали напоминать ему о том, что большую часть жизни он работал учителем, а его жена и по сей день трудится в школе.

Во время избирательной кампании Йоханнис переехал во владение, которое по цене дороже всех его шести вместе взятых, расположенное в богатейшем квартале румынской столицы.

В прессе прошла информация, что дом был предоставлен тогда еще кандидату в президенты близким другом по весьма невысокой цене, который Йоханнис отказался называть.

Кроме того, Йоханнис не смог однажды назвать своего состояния и сам запутался в своих пояснениях. «Я не богат, но и не беден.  Мы с женой начинали с 4-комнатной квартиры, которую мы купили с подаренных на свадьбу денег. С этих денег, с заработанных частными уроками и с зарплат мы сделали нашу следующую покупку, сдали ее в аренду, скопили денег и купили еще одно владение. У нас нет денег. Некоторые вкладывают деньги в образование детей, мы же вкладываем их в недвижимость».

Это примеры косноязычности президента, а также прекрасные интервью, которые дает его жена, дали повод для серьезной дискуссии по вопросу ролей в семье.

У Клауса Йоханниса три дома и три квартиры в Сибиу, которые он купил в последние 20 лет. Кроме того, на его банковских счетах находятся 40 000 евро. В прошлом году он получил 9 900 евро в качестве зарплаты мэра Сибиу и 51 000 евро от сдачи в аренду своих домов.

19 ноября новоиспеченный президент Румынии выпустил книгу с автобиографией, которая называется «Шаг за шагом». О презентации книги он сообщил на своей странице на Facebook, которая весьма популярна среди интернет-пользователей и имеет около миллиона подписчиков.

В книге на 200 страницах Клаус Йоханнис освещает некоторые моменты своей жизни, детства, юности, говорит о своей жене и сестре, своих студенческих годах и карьере.

За первые три часа продажи автобиографии Йоханниса было продано около 2000 экземпляров. Все они были подписаны новоиспеченным президентом.

Своим хобби новый президент Румынии считает розы. Эти цветы он выращивает всегда, когда находит для этого время.

Денис Киреев, Евгения Воронец
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...