Человек недели: Эмир Кустурица

28 ноября 2014 года, 18:00

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал культовый сербский кинорежиссер Эмир Кустурица, перешагнувший 24 ноября отметку в 60 лет. Многократный лауреат всевозможных международных кинофестивалей продолжает активную работу. Сегодня он готовит фильм «На млечном пути», где в главную роль, помимо самого Кустурицы, снимется Моника Белуччи. Кроме того, Эмир Кустурица играет фолк-рок.

Человек недели: Эмир Кустурица
Фото: «Кинематограф для меня - это даже больше, чем жизнь».

Очень сложный и противоречивый, но оттого не менее любимый многими поклонниками кинорежиссер Эмир Кустурица отметил 60-летие. Добившийся огромного количества наград в рамках кинематографа серб не собирается останавливаться на достигнутом и работает с полной самоотдачей. По его словам, награды – это не пик карьеры, а лишь знак того, что ты движешься в нужном направлении.

Самый знаменитый серб признается, что до сих пор спит по пять часов в сутки и это ему никак не мешает работать с полной самоотдачей. Сейчас он снимается в главной роли в собственном фильме «На млечном пути», в котором пару ему составит великолепная Моника Белуччи.

«Может быть, вам покажется грубым сравнение, но я скажу так: быть режиссером - это все равно, что быть инфицированным. Ты болен этим, и все тут», - рассказал именинник корреспонденту «Российской газеты», отметив, что кинематограф для него больше чем жизнь.

Многие его фильмы становятся культовыми, хотя никогда по сборам не приблизятся к голливудским блокбастерам. Сам Кустурица это не просто понимает, а говорит, что «так и было запланировано».

Он не любит говорить о деньгах, бизнесе и прагматизма, стараясь затрагивать куда более тонкие темы. Возможно, поэтому фильмы Кустурицы часто относят к категории «не для всех». О лучших фильмах режиссера по версии EUROMAG читайте в нашей подборке.

«Я ненавижу прагматизм. Так же как фальшь, ложь. Поэтому и не стал работать в Голливуде, там все заточено на деньги. Я не против Голливуда с его американской мечтой, Голливуда эпохи Фрэнка Капры. Но сейчас это ярмарка тщеславия, и что хуже всего - механизм по производству денег. Там одна идеология», - поясняет режиссер.

Кустурица не раз отмечал, что очень уважает многих актеров и режиссеров, работающих в Голливуде, и любит сотрудничать с ними, но не в рамках «фабрики грез».

«Я иначе отношусь к кино - я создаю, а не произвожу. Кино для меня это способ обнаружить, распознать и раскрыть тайну мира, касаясь сущностно религиозных вопросов жизни и смерти», - добавляет Эмир Кустурица. 

«В прагматичном мире уже почти нет места иллюзиям, утопиям, мечтам. И я с этим борюсь в силу своих возможностей. Мне уже немало лет, я много чего повидал, о чем хотел бы забыть, но все равно я остаюсь оптимистом и жизнелюбом», - подчеркивает режиссер.

Тем временем, Эмир Кустурица для многих не только режиссер, но и рок-музыкант. Он участник фолк-рок группы The No Smoking Orchestra. Как этот человек успевает заниматься кино, музыкой, а параллельно строить города – известно лишь ему.

В 2005 году Эмир Кустурица стал лауреатом премии Филиппа Ротье за свой архитектурный проект - деревню Дрвенград в горном районе Златибор в Сербии. Деревня была открыта 25 сентября 2004 года, в день премьеры фильма «Жизнь как чудо», который снимался в этой местности. Полностью построенный из дерева Дрвенград - не населённый пункт, но туристический объект, на территории которого действуют православная церковь, музей, библиотека, кинотеатр.

Что же касается кинонаград, то главными из них, безусловно, являются две «Золотые пальмовые ветви» Каннского кинофестиваля, которые разделило целое десятилетие.

Кустурица родился 24 ноября 1954 года в Сараеве, в то время - столице союзной республики Босния и Герцеговина в составе Югославии. Родители - непрактикующие мусульмане, но по утверждениям самого Кустурицы, его дальние предки были православными сербами. Отец - Мурат Кустурица - был членом Коммунистической партии и работал в Министерстве информации Боснии и Герцеговины.

В возрасте 18 лет Кустурица уехал из Сараева получать образование. Местом его обучения стал факультет кино и телевидения престижной Академии исполнительских искусств (FAMU) в Праге. Первые свои фильмы Кустурица создал именно во время обучения в Праге — это короткометражные ленты «Часть правды» и «Осень».

Дипломный фильм Кустурицы - 25-минутная лента под названием «Герника» получил главный приз на фестивале студенческого кино в Карловых Варах.

Вернувшись в Сараево, Кустурица создал два фильма для местного телевидения. В 1978 году он поставил фильм «Невесты приходят», который, однако, так и не был выпущен на экран из морально-этических соображений.В 1979 году появляется ещё один телефильм - «Кафе «Титаник».

В 1981 году состоялся полнометражный дебют Кустурицы с фильмом «Помнишь ли ты Долли Белл?».Это первый югославский фильм, снятый не на официальном сербохорватском языке, а на его боснийском диалекте. Картина принесла Кустурице первый крупный успех - приз за лучший дебютный фильм и приз ФИПРЕССИ на международном кинофестивале в Венеции.

Следующий фильм последовал только через 4 года, в 1985 году - «Папа в командировке», который принес режиссеру первую «Золотую пальмовую ветвь», а также номинации на «Оскар» и «Золотой глобус».

Третья картина Кустурицы, «Время цыган» снималась в Македонии. Она положила начало долгим отношением Кустурицы с цыганами, картины о которых и принесли ему всемирную известность. Этот фильм стал первой в истории кино работой о цыганах и на цыганском языке. За эту работу Кустурица получил приз за режиссуру на Каннском кинофестивале.

Вскоре он уезжает преподавать в Колумбийский университет США, однако надолго там не задерживается. В 1992 году началась Боснийская война. Дом семьи Кустурицы в Сараево был разрушен, отец режиссёра Мурат Кустурица вскоре после этого скончался от сердечного приступа. Семья нашла убежище в Черногории.

Видя, что происходит с его страной, Кустурица вернулся в Югославию для того, чтобы начать работу над новым фильмом «Андерграунд». Работа вышла на экраны в 1995 году и принесла ему вторую «Золотую пальмовую ветвь.

Кустурица - четвертый режиссер, дважды получавший эту награду. После него такой чести удостоились Сёхэй Имамура, братья Дарденн и Михаэль Ханеке.

Спустя три года выходит знаменитый фильм «Чёрная кошка, белый кот», после которого Кустурица надолго посвятил себя музыке. К тому же, место за ударной установкой в его группе занял сын режиссера - Стрибор Кустурица. Кроме того, он снимался в фильмах в качестве актера.

В 2004 году он возвращается к режиссуре и на экраны выходит фильм «Жизнь как чудо», в котором Кустурица обрпщается к теме войны на Балканах. В 2007 году он выводит на экраны фильм «Завет» и панк-оперу «Время цыган», написанную музыкантами его группы.

Полностью поглощенный кино и музыкой Кустурица не раз подчеркивал, что ему во многом помогает жена Майя. У них двое детей - сын Стрибор и дочь Дуня.

Но и на этом Кустурица не останавливается. Он успевает также активно участвовать и комментировать политические события в мире, за что не раз подвергался критике со стороны голливудских коллег. В частности, он продолжает представляться югославом, несмотря на то, что такой страны уже нет.

В 1993 году Кустурица вызвал одного из лидеров сербских радикальных националистов Воислава Шешеля на дуэль. Кустурица предложил поединок в центре Белграда на любом оружии, которое выберет Шешель, однако тот отказался.

Также он не раз высказывался в поддержку позиции России в международной политике, а также обвинял страны Евросоюза и США в лицемерии и разграблении его страны. В России режиссер в разные годы встречался с первыми лицами страны - Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым.

«К сожалению, Украина сейчас идет по тому же пути, что и Югославия когда-то. И мне очень жаль, что это так. Сейчас происходит такая же катастрофа. Я считаю, что Россия должна защитить русских, которые живут на Украине», - заявил Кустурица в марте 2014 года.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...