Человек недели: Орнелла Мути

5 декабря 2014 года, 18:15

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стала одна из самых известных итальянских киноактрис Орнелла Мути. Несколько дней назад любимая многими россиянами актриса стала послом Всемирной выставки EXPO-2015, которая пройдет в Милане. Первое, что сделала Орнелла Мути в новом статусе – приехала в Москву, чтобы поздравить больных детей с наступающим Новым годом.

Человек недели: Орнелла Мути
Фото: У Орнеллы две мечты – получить российский паспорт и сняться в русском фильме.

На фоне политических выступлений и экономических новостей в минувшие недели немного в тень ушли темы культуры и благотворительности, а тем временем, несколько дней назад одна из самых любимых россиянами итальянских актрис Орнелла Мути стала послом Всемирной выставки EXPO-2015, которая пройдет в будущем году в Милане.

Это событие вряд ли можно назвать громким, ведь помимо восхитительной Орнеллы Мути, которую знает практически каждый советский киноман, в группу лиц Всемирной выставки вошли еще около 60 писателей, философов, спортсменов, актеров, дизайнеров, архитекторов, режиссеров, шеф-поваров, музыкантов, певцов.

Однако, особое внимание журнала EUROMAG, Орнелла Мути привлекла не самим фактом присоединения к почетной группе, а первым своим шагом в новом качестве. Первым делом актриса отправилась в страну, где её любят не меньше, чем в Италии.

Орнелла Мути приехала в Москву, где приняла участие в благотворительной акции, поздравив с наступающим Новым годом пациентов Морозовской детской городской клинической больницы.

Стоит отметить, что накануне прилета в Москву Мути простудилась, однако не стала отменять визит. В психоневрологическом отделении для детей младшего возраста актриса подарила ребятам по плюшевой овечке - символу наступающего года, наполненной сладостями.

Перед посещением детей, актриса попросила маску, заметив, что пока не знает степени серьезности своей простуды и не хотела бы навредить пациентам.

На 6 декабря у актрисы запланировано посещение благотворительного гала-ужина, в ходе которого будет разыграно её легендарное белое платье из фильма «Укрощение строптивого».

Что же касается её нового статуса, то, по мнению актрисы, это, конечно, лишь один из вариантов реализации своих идей. Она уже много лет занимается благотворительность, ведя работу по пропаганде здорового и рационального питания, а также помогая новым разработкам, которые должны обеспечить едой жителей голодающих стран.

«Expo – это увеличительное стекло, через которое весь мир увидит Италию, и для нас это очень важно, потому что наша страна обладает огромными ресурсами и великими талантами. Важно не растратить все это впустую… Во время мероприятия люди будут обмениваться своими мнениями и культурным опытом, что способствует росту и прогрессу», - подметила актриса.

На вопрос о темах устойчивого развития, окружающей среды и производства продовольствия Орнелла Мути ответила: «Я думаю, эти темы очень взаимосвязаны – вопрос о том, чтобы накормить планету, и накормить ее хорошо, накормить хорошо нас самих, эффективно вести сельское хозяйство становится глобальным дискурсом».

Сама актриса не скрывает своей любви к родной кухне: «Я обожаю пасту и пиццу – не могу сказать, что ем их очень часто, но это моя любимая еда. И конечно мороженое! Я отлично помню, как в детстве мой папа готовил для нас блюда итальянской кухни – ему это нравилось, и он кормил меня тем, что приготовил сам. Поэтому еда для меня тесно связана с привязанностью и любовью».

Отец актрисы, настоящее имя которой Франческа Романа Ривелли, сам родом из Неаполя, а мать – потомок мигрантов из Эстонии.

В пятнадцать лет Франческа Романа Ривелли решила поддержать свою старшую сестру-актрису Клаудию на очередных пробах к фильму «Самая красивая женщина» режиссера Дамиано Дамиани. Однако режиссер, как часто бывает, отдал предпочтение младшей Ривелли. Девушка получила работу, а заодно и новое имя - Орнелла Мути.

«Я до сих пор не всегда откликаюсь на имя Орнелла, в обычной жизни меня никто так не называет», - рассказала некоторое время назад актриса.

С этого момента она снималась практически во всех фильмах, которые ей предлагали. Многие кинорежиссеры, естественно старались сделать ставку на великолепную фигуру юной актрисы. Орнелла не стала разыгрывать комедию и, адекватно оценивая свою внешность, не стеснялась откровенных ролей.

Она стала первой итальянкой, раздевшейся на большом экране, спокойно фотографировалась для мужских журналов, демонстрируя на весь мир свое безупречное тело. Первая довольно «легкая» фотосессия в жизни Франчески состоялась еще в 13 лет, естественно, соврав, что ей 18.

Тем не менее, вовсе не откровенные роли и фотосессии сделали актрису знаменитой, а совместные работы с Адриано Челентано в картинах «Укращение строптивой» и «Безумно влюбленный».

В один ряд с лучшими представительницами кинематографа в истории Орнеллу поставили фильмы Марка Феррари, но в нашей стране именно работы с Челентано сделали из актрисы «секс-символ».

Стоит отметить, что несколько лет назад актриса ответила на вопрос, многие годы волновавший и итальянских и российских зрителей – роман с Адриано Челентано у Орнеллы Мути действительно был.

В мире же она стала известна после ролей в фильмах «Смерть негодяя» с Аленом Делоном, «Первая любовь», «Жизнь прекрасна» у Григория Чухрая, и голливудском блокбастере «Флеш Гордон» с Тимати Далтоном.

Актрису всегда окружали красивые мужчины, однако не всегда опыт взаимоотношений был положительным. Так, на съемках первого своего фильма она познакомилась с Алессио Орано, который играл её мужа. Красивый синеглазый парень сразу понравился Франческе, а Алессио сразу влюбился в юную красавицу. Однако она предпочла другого , имя которого до сих пор скрывает.

Как только он узнал, что девушка беременна, тут же отказался от нее и будущего ребенка и уехал домой, где у него, оказывается, была жена. Когда родилась девочка, её назвали Найке. Франческе на тот момент было 18 лет, а через год она все-таки вышла замуж за Алессио Орано.

Пара разошлась из-за любви Орнеллы к Адриано Челентано, которая не была секретом для окружающих, однако о том, что чувство было взаимно, актриса призналась лишь спустя годы.

После разрыва с Челентано она вновь стала сниматься у Марка Феррари, которого, по личному признанию, начинала ненавидеть из-за его характера. По признанию тех, кто с ним работал, Марк Феррари относился к актерам как к мебели, абсолютно не считаясь ни с просьбами, ни с чьим-то мнением.

Тем не менее, именно на съемках у Орнеллы и Марка начался бурный роман, но вскоре Марк нашел себе «другую актрису».

Находившаяся на пике популярности и оставшаяся одна Орнелла Мути начала буквально притягивать к себе самых больших режиссеров, бизнесменов и политиков. Её заваливали подарками и предложениями, однако больше всех преуспел бизнесмен и продюссер Федерико Факкинетти, который и стал её вторым мужем.

Спустя несколько лет муж признался, что проиграл все свои и часть её денег и попросил заплатить за него долг, чтобы не попасть в тюрьму. Орнелла согласилась в обмен на развод, но спустя несколько лет Факкинетти все равно попал за решетку.

После этого она сконцентрировалась на работе и благотворительности. Снялась в американской экранизации «Оскара» вместе с Сильвестром Сталлоне, «Двуязычном любовнике» и «Графе Монте-кристо» с Жерардом Депардье. К тому же, её дочка Найке родила мальчика, и теперь актриса стала еще и бабушкой.

На одном из светских мероприятий в 1997 познакомилась с пластическим хирургом Стефано Пикколо. Выходить в третий раз замуж она не хотела, однако их роман продлился 13 лет, после чего Орнелла ушла к французскому магнату Фабрисе Керерве.

Фабрис помог организовать ей собственный ювелирный бизнес и выпустить первую коллекцию украшений от Орнеллы Мути. Коллекция хорошо продавалась, и вскоре Франческой было открыто несколько бутиков по всему миру, в том числе и в России. Некоторое время назад пара узаконила отношения.

Что же касается России, то актриса никогда не скрывала особых чувств к родине своих предков, еще во время революции переехавших из Петербурга в Эстонию, а оттуда – в Италию. В прошлом году она дала интервью, в котором призналась, что у нее есть две мечты – получить российский паспорт и сняться в русском фильме. 

«Мои дедушка и бабушка были русскими, жили в Петербурге, - пояснила Орнелла Мути. - Они уехали и потом не смогли вернуться. Это ужасно. Моя мама много мне рассказывала о России. Мне нравится думать о своих русских корнях и нравится сюда приезжать, узнавать что-то новое о стране».

При этом, с 1994 года Орнелла Мути живет в Монако. У нее две дочери и сын.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...