Человек недели: Алишер Усманов

Человеком этой недели, по версии журнала EUROMAG, стал самый богатый российский и британский бизнесмен Алишер Усманов. На этой неделе стало известно, что миллиардер анонимно купил нобелевскую медаль биолога Джеймса Уотсона, который выставил ее на аукцион, и собирается вернуть ее законному владельцу.

На этой неделе самый богатый бизнесмен России по версии Forbes за 2014 год Алишер Усманов, чье состояние оценивают в 18,6 миллиарда долларов, поразил мир науки невероятно щедрым жестом. Российский миллиардер анонимно купил Нобелевскую медаль американского биолога Джеймса Уотсона, который выставил ее на аукцион Christie's, и объявил, что собирается вернуть ее биологу.

«Я считаю недопустимой ситуацию, при которой выдающийся ученый продает награду, полученную за свои достижения. Джеймс Уотсон — один из крупнейших биологов за всю историю человечества, и его награда за открытие структуры ДНК должна принадлежать ему. Я высоко ценю его вклад в развитие современной науки. Работы г-на Уотсона способствовали исследованиям по борьбе с раком, от которого умер мой отец», — сказал Алишер Усманов.

«Для меня важно, что мои средства будут направлены на научные исследования, а награда останется у человека, который заслужил ее, как никто другой. Я не хотел, чтобы медаль выдающегося ученого стала предметом торга».

Медаль лауреата Нобелевской премии 1962 года ушла с молотка за 4,1 миллиона долларов (4,76 миллиона с учетом премии аукционного дома), хотя стартовая цена была 1,5 млн. Высшую цену предложил по телефону покупатель, решивший во время аукциона остаться неизвестным.

Ученый решился на продажу после того, как узнал что за 2,27 млн долларов в прошлом году была продана медаль его коллеги Френсиса Крика, который скончался в 2004 году.

Джеймс Уотсон стал первым Нобелевским лауреатом, который принял решение продать свою награду. Все вырученные средства он решил перевести Университету Чикаго (University of Chicago), Университету Индианы (Indiana University), Кэмбриджскому университету (Cambridge University), а также Лаборатории Колд Спрингс Харбор (Cold Spring Harbor Laboratory) на Лонг-Айленде.

Напомним, что в 2007 году Алишер Усманов приобрел на аукционе в США коллекцию искусства Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской, которую подарил российскому правительству. Сейчас коллекция экспонируется в Константиновском дворце в Санкт-Петербурге.

У Алишера два гражданства: российское и британское. Он частично живет в своем доме на Рублевском шоссе, также владеет недвижимостью в Лондоне и графстве Суррей. Осенью 2014 года Усманов приобрел виллу на побережье Юрмалы за 3,9 млн евро. Бизнесмен владеет двумя яхтами, обе называются Dilbar (по имени матери), и самолетом Airbus A340-300.

Алишер Бурханович Усманов родился 9 сентября 1953 года в городе Чуст (Наманганская область Узбекской ССР). Его отец работал прокурором в Ташкенте. Вдохновившись книгой «Три мушкетера», Алишер занялся фехтованием и достиг значительных успехов: он стал мастером спорта и вошел в сборную команду СССР. На тренировках во Дворце спорта Алишер познакомился со своей будущей женой – Ириной Винер, которая занималась художественной гимнастикой.

С 1971 по 1976 Усманов учился в МГИМО по специальности «международное право». Таким образом, можно сказать, что Алишер относился к советской «золотой молодежи».

После института он работал в Академии наук, а также был генеральным директором Внешнеэкономической ассоциации Комитета защиты мира.

С 1990 по 1994 Усманов был первым заместителем гендиректора ЗАО «Интеркросс». В 1992 году он женился на Ирине Винер. Супруга на пять лет старше Усманова. У них нет совместных детей, а у Винер есть сын от предыдущего брака. Как вспоминает Ирина Винер, Алишер сначала боялся подойти к ней: «Это сейчас он стал таким решительным».

Интересно, что некоторые воспитанницы Ирины Винер иногда жили у супругов. Так, например, одна из спортсменок - Амина Зарипова -рассказывает об Усманове как о своем втором отце. «При этом он был достаточно строгим «отцом» - помню, как он ругал меня за то, что я не выполнила домашнее задание. Дождаться похвалы от него практически невозможно. Но когда это происходило, это было заслуженно. Помню, когда я в 16 лет получила паспорт, он подарил мне очень красивое жемчужное ожерелье. Несмотря на свою бешеную занятость, нашел время, чтобы приехать в зал на тренировку и вручить мне подарок. Он всегда меня поддерживал, принимал участие в моей судьбе. Так же как и других девочек - гимнасток, которых тренировала Винер».

С 1994 по 1995 Алишер Усманов был советником генерального директора Московского авиационного производственного объединения (МАПО). С 1995 по 1997 — первым заместителем председателя правления МАПО-банка. Также с 1994 по 1998 — гендиректором Межбанковской инвестиционно-финансовой компании «Интерфин» (ЗАО "МИФК «Интерфин»).

В 1997 году Алишер получил диплом Финансовой академии по специальности «банковское дело». С 1997 по 2001 годы — член совета директоров ОАО «Архангельскгеолдобыча» (АГД).

С ноября 1998 года по февраль 2000 года — первый заместитель гендиректора ООО «Газпроминвестхолдинг». С ноября 2000 года по июль 2001 года исполнял обязанности советника председателя правления ОАО «Газпром».

С февраля 2000 по настоящее время — гендиректор ООО «Газпроминвестхолдинг» (дочерняя компания «Газпрома», занимается возвращением его дебиторской задолженности). В 2006 году Усманов купил ИД «Коммерсантъ», которым владеет до сих пор.

В ноябре 2010 года Фонд Digital Sky Technologies, совладельцем которого является миллиардер, получил полный контроль над интернет-порталом Mail.Ru. В 2008 завершил сделку по покупке акций «Мегафона».

В 2012 году была основана диверсифицированная международная компания USM Holdings, которая объединила холдинг «Металлоинвест», операторов связи «Мегафон» и «Скартел», лидера интернет-рынка в русскоязычном сегменте Mail.Ru Group, телеканалы Disney Russia, «МУЗ-ТВ» и «Ю». Доли в холдинге распределились следующим образом: Усманов (60 %), структуры Владимира Скоча (30 %) и Фархада Мошири (10 %).

«Я не тот человек, который отдает все на доверии или на чувствах, я очень хорошо изучаю все компании», - говорит бизнесмен.

Усманов частично владеет футбольным клубом «Арсенал» (около 30% акций). Кроме того, с 2008 года он является президентом Международной федерации фехтования.

Последние годы миллиардер активно занимается благотворительностью: за 2012 год он потратил на нее 150,8 млн долларов, заслужив титул «Филантроп года» по версии Forbes.

Усманов учредил фонды «Искусство, наука и спорт» и «За будущее фехтования». В интервью Forbes в 2013 году бизнесмен говорил, что планирует также создать фонды, которые будут связаны с развитием науки, искусства и спорта в России и на его исторической родине — в Узбекистане.

«Для меня деньги - это функция. Они дают возможность достичь чего-то, могут быть мерилом твоих достижений, или, наоборот, по их количеству можно судить о твоих неудачах», - подчеркивает Алишер Усманов.