Человек недели: Лассана Батили

23 января 2015 года, 17:20

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал молодой мигрант Лассана Батили, который во время захвата 9 января заложников террористом Амеди Кулибали спас шесть человек. На днях этот поступок был отмечен властями Пятой республики, которые вручили 24-летнему малийцу паспорт гражданина Франции.

Человек недели: Лассана Батили
Фото: «Люди говорят, что я герой, но я не герой, я Лассана».

Антиисламские настроения и недовольство политикой мультикультурализма после  терактов во Франции стали набирать обороты по всей Европе.

Однако именно во Франции даже националистически настроенные граждане, призывая к более жестким мерам безопасности, требовали не олицетворять с террористами отдельные религии или нации.

Именно такой посыл был поддержан властями страны, которые на днях вручили французский паспорт молодому мигранту из Мали, который спас шестерых покупателей в кошерном парижском супермаркете, захваченном 9 января террористом Амеди Кулибали.

Паспорт гражданина Франции 24-летнему парню, живущему в стране уже девять лет, вручили лично премьер-министр Мануэль Вальс и министр внутренних дел Бернар Казнев.

Молодой человек Лассана Батили на вручении паспорта сказал, что «горд и тронут» тем, что стал гражданином Франции, однако попросил не делать из него героя.

«Люди говорят, что я герой, но я не герой, я Лассана», - заявил Батили.

Несмотря на то, что жил юноша во Франции уже девять лет, прошение о получении гражданства он подал только в прошлом году.

Лассана Батили, являющийся по вероисповеданию мусульманином, был работником кошерного магазина и во время нападения террориста спрятал в подвальном помещении шесть человек.

 «Я подозвал нескольких человек, велел им спрятаться в холодильнике и сидеть тихо, выключил в нем электричество и погасил свет», - цитировали его французские СМИ.

Люди могли общаться с полицией по телефону, оставаясь незамеченными. Сам же Батили поднялся наверх на грузовом лифте и, проскользнув мимо террориста, передал полицейским данные о ситуации внутри и свои ключи. Именно благодаря его действиям полиция смогла быстро обезвредить террориста.

Для многих, несмотря на скромность, он стал героем, а его поступок – козырем против нападок националистов. Стоит отметить, что люди, спасенные мусульманином Лассана Батили, были евреями.

Лассана Батили родился в июне 1990 года в небольшой деревушке в регионе Каес в Мали. В семье Батили трое детей. В 16 лет молодой человек оставил свою мать, чтобы переехать к отцу в Париж.

Лассана прибыл во Францию в марте 2006 года и начал посещать республиканскую школу. Кроме того, подросток, нелегально пребывающий на территории страны, посещал вечернюю школу, чтобы улучшить свой французский.  

С 2007 по 2009 год Лассана обучался в  профессиональном лицее в XIX округе Парижа, где получил профессию плиточника-мозаичника.

«Молодой человек записался на программу профессионального бакалавриата, но был вынужден оставить учебу, чтобы зарабатывать на жизнь», - рассказал журналистам бывший преподаватель английского языка Лассана Александр Адамопулос.

Его бывший преподаватель прикладных искусств описывает Лассана как «всегда улыбающегося мальчика, дисциплинированного и участливого».

«Везде, где он появляется, оставляет о себе приятное впечатление: в лицее, в общежитии для трудящихся мигрантов, в футбольном клубе, где он играл и мечтал о встрече с французским футболистом Лилианом Тюрамом», - пишет Le Parisien.

В 2010 году этот «почтительный, умный и серьезный ученик» получил диплом. Однако у Лассана по-прежнему не было документов, и его пребывание во Франции могло на этом закончиться.  В 2009 году ему было отказано в предоставлении вида на жительство. Будучи уже совершеннолетним, он подлежал высылке из страны.

Молодой человек оказался под угрозой депортации в конце 2010 года. Во многом благодаря бывшим преподавателям лицея, многие из которых являются членами Ассоциации за образование без границ, молодому малийцу удалось избежать такой участи. 

В июне 2011 года по решению административного суда Лассана получил вид на жительство, который без проблем продлевал год за годом до трагических событий 9 января.

«Что в нем поражает, так это его сила воли и удивительная способность к адаптации.  Он умеет прочувствовать любую ситуацию и  плавно добиться своей цели», - отзывается о Лассана член Лиги за права человека Дени Мерсье, который уже несколько лет является «республиканским крестным отцом» для молодого героя.   

Денис Киреев, Евгения Воронец
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...