Человек недели: Алексис Ципрас

30 января 2015 года, 15:10

Человеком этой недели, по версии журнала EUROMAG, стал новый премьер-министр Греции и лидер леворадикальной партии СИРИЗА Алексис Ципрас. Победа левых серьезно озаботила Евросоюз, ведь известно, что СИРИЗА выступала за то, чтобы Греция самостоятельно определяла денежно-кредитную политику в стране без участия Европы. Кстати, 40-летний политик стал самым молодым главой греческого правительства.

Человек недели: Алексис Ципрас
Фото: «Демократия возвратится в Грецию», - пообещал Алексис Ципрас

На этой неделе стало известно, что леворадикальная партия СИРИЗА победила на парламентских выборах в Греции, а ее лидер – Алексис Ципрас -  был выбран премьер-министром страны. Интересно, что новому премьеру всего 40 лет.

События в Греции тут же стали одной из важнейших тем в Европе, ведь с победой левых жизнь в стране должна круто измениться. Алексис Ципрас уже заявил, что политика жесткой экономии, проводившаяся прежним правительством под давлением Брюсселя, завершится.

«Демократия возвратится в Грецию, - пообещал Алексис Ципрас. - Мы хотим заявить, что наше общее будущее в Европе - это не тиски жесткой экономии».

Обращаясь к своим ликующим сторонникам у стен университета Афин, Алексис Ципрас сказал, что греческие избиратели дали СИРИЗА «ясный и мощный мандат».

«Вы пример истории, которая меняется, - сказал Ципрас. - Ваш мандат, безусловно, отменяет жесткую экономию и разрушение».

Алексис Ципрас заявляет, что его партия «восстановит достоинство Греции», отменив некоторые непопулярные решения, в частности, сокращения рабочих мест, зарплат и пенсий.

Лидеры стран Евросоюза забеспокоились и уже заявили, что долги Греции прощать не собираются.  

Молодой премьер уже на присяге шокировал политиков, когда отказался приносить присягу на Библии (СИРИЗА не скрывает своего критичного отношения к религии). «Господин президент, заверяю вас, что всегда буду соблюдать Конституцию и законы в интересах греческого народа», - принес он гражданскую клятву.

Как отмечает Lenta.ru, СИРИЗА выступает за то, чтобы Греция самостоятельно определяла денежно-кредитную политику в стране. Ранее это происходило под контролем «тройки» в составе Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ. Также партия призывает иностранных кредиторов, в том числе ЕС и МВФ, провести реструктуризацию или частичное списание долгов Греции.

Общий объем греческой задолженности сейчас составляет свыше 150 процентов ВВП, что делает затруднительным обслуживание долга и обеспечение экономического роста одновременно.

Греция в 2008-2014 годах пережила тяжелейшую экономическую депрессию в истории. ВВП страны рухнул более чем на четверть, при этом государство оказалось на грани дефолта. Долги перед частными инвесторами были реструктурированы, однако основная масса задолженности сохранилась.

Новоиспеченный премьер-министр Греции Алексис Ципрас родился 28 июля 1974 года в Афинах. В 2000 году он окончил Национальный технический университет в Афинах, получив специальность инженер-строитель.

Потом он обучался в аспирантуре по теме городского и регионального планирования (градостроительство и землепользование). Работал инженером в строительной отрасли. Также Ципрас выступил автором ряда статей и проектов по благоустройству Афин.

Политикой Алексис Ципрас начал интересоваться еще в школе - был членом организации Коммунистической молодежи Греции, действующей под руководством компартии. Впервые его имя громко прозвучало в 1990 году, когда он будучи 17-летним юношей, устроил сидячую забастовку в школе и заявил в интервью местному телеканалу: «Мы хотим права самим судить, стоит ли пропускать занятия». 

Он разъезжал на мотоцикле, изучал Маркса, Ленина, Гегеля, Грамши, и был страстным поклонником Че Гевары.

В середине 90-х его избрали в Центральный комитет Национального студенческого союза Греции. С 1999 по 2003 год - был секретарем левой партии «Молодёжь Синаспизмос».

На IV съезде «Синаспизмос» в декабре 2004 года Ципрас был избран членом Центрального комитета, а затем секретарем партии по вопросам образования и молодёжи.

В 2007 году 33-летний Алексис Ципрас был выбран председателем «Синаспизмос», таким образом, он стал самым молодым лидером парламентской партии Греции за всю её историю.

Ципрас прошёл в парламент Греции на выборах 2009 года от избирательного округа Афины А' и был единогласно избран главой парламентской фракции партии.

СИРИЗА под руководством Ципраса пришла к сенсационному успеху, набрав на двух парламентских выборах 2012 года соответственно 16,79 % и 26,89 %, потеснив ПАСОК с КПГ и став главной оппозиционной силой, а Ципрас — официальным лидером оппозиции.

Политики называют Алексиса Ципраса «спринтером», ведь ему удалось в короткий период добиться того, над чем многие работают всю свою жизнь. Те, кто знают Ципраса хорошо, говорят, что он редко теряет контроль. Он сосредоточен на своей цели, всегда спокоен и редко злится. 

Алексис всегда в курсе событий. Каждое утро он начинает с просмотра греческой прессы, газеты Financial Times и международного выпуска New York Times. 

Алексис Ципрас живет с супругой Перистерой Базиана в гражданском браке уже около 20 лет. Пара заключила договор о свободном сожительстве, как только был принят такой закон. Со своей женой он познакомился во время учебы в лицее. У них двое сыновей, младшего назвали Эрнесто - в честь Че Гевары.

Алексис старается не выставлять личную жизнь напоказ. Несмотря на то, что Ципрас является частью политической сцены Греции уже на протяжении 10 лет, фотографам удалось сделать чрезвычайно мало фотографий из его семейной жизни. Его супруга также была замечена на публике всего несколько раз. 

Алексис Ципрас является большим любителем музыки и испытывает особое пристрастие к латиноамериканской культуре. 

Евгения Воронец
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...