Человек недели: Гжегож Схетына

6 февраля 2015 года, 18:30

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал польский политик, наделавший немало шума своими заявлениями. После того, как несколько недель назад глава МИД Польши Гжегож Схетына попытался доказать историкам, что Освенцим освободили украинцы, на этой неделе он заявил, что День Победы надо перенести из Москвы в другой город. Его мнение, хоть и не было принято всерьез, подняло полноценный скандал в дипломатических кругах и европейских СМИ.

Человек недели: Гжегож Схетына
Фото: Глава МИД Польши Гжегож Схетына не знает английского языка.

Победа над нацизмом для Европы тема крайне важная, а итоги Нюрнбергского процесса – основа современного общества Старого Света. Как бы не менялась политическая ситуация, пересматривать итоги Второй мировой войны пересматривать не позволит, в первую очередь, сама Германия.

Однако, политики некоторых стран, которые 70 лет считались жертвами нацизма, нет-нет, да и заявят что-нибудь провокационное. Если бы это были рядовые политики из стран, незначительно пострадавших от нацизма, то на них бы и свои СМИ внимания особо не обратили, однако очередная реплика министра иностранных дел Польши всколыхнула не только журналистов, но и дипломатические круги.

На минувшей неделе Гжегож Схетына выступил по радио с предложением перенести празднование Дня Победы из Москвы в «более логичное место».

«Почему мы так легко привыкли к тому, что Москва — это место, где чтят окончание военных действий, а не Лондон или Берлин, что было бы еще более естественным?» - сказал Схетына.

Это заявление вызвало бурю негодования среди российских политиков и серьезное обсуждение в европейских СМИ. Тем более, что журналисты еще муссировали отголоски январской истории, когда тот же политик вызвал настоящий международный скандал.

21 января Схетына заявил, что концлагерь Освенцим был освобожден украинскими солдатами.

 «Первый украинский фронт и украинцы освобождали (лагерь). Так как в тот январский день там были украинские солдаты, то они и открывали ворота лагеря»

В ответ на это глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что подобные слова являются кощунством по отношению ко всем, кто освобождал заключенных этого концлагеря. С Лавровым согласилась и Ангела Меркель, призвав польского министра быть аккуратнее с фактами.

Позже Схетына подтвердил свои слова, добавив, что «первым танком, который разбил ворота Освенцима, управлял украинец Игорь Гаврилович Побирченко, к тому же позже известный как профессор в области арбитражного права».

Судя по рвению, Гжегож Схетына не внял предложению Ангелы Меркель, однако уровень собственной популярности в Европе, а особенно в России, точно поднял.

Интересно, что многие европейские СМИ не стали комментировать сам скандал, а решили оценить дипломатические последствия подобных заявлений, отмечая, что действия польского министра больше походят на популизм, а не на работу главы МИД.

Согласно резюме, опыт Гжегожа Схетыны в международных делах очень ограничен. Несмотря на то, что последние три года он служил в качестве председателя парламентской комиссии по иностранным делам, многие польские эксперты уверяют, что его опыт в данной сфере ограничен.

В месяцы, предшествующие его избранию на пост министра иностранных дел Польши, Схетына не дал ни одного значительного комментария о войне в Украине, санкциях против России или каких-либо других европейских делах.  

Польский эксперт по европейским вопросам внутри организации Business Centre Club Ежи Квециньски указывает на то, что для того, чтобы стать хорошим министром иностранных дел, важно, по крайней мере, свободно говорить по-английски, чего явно не достает  Гжегожу Схетыне.

Многие политические аналитики были удивлены выбором его кандидатуры на пост министра иностранных дел. Профессор политических наук университета Варшавы Ева Марчиняк  считает Схетына одним из самых эффективных политиков Гражданской платформы, однако, по её словам, его навыки более применимы к внутренней политике.

Доминирующее в Польше мнение таково, что  Гжегожу Схетыне предложили пост министра иностранных дел из-за внутренних интриг между различными политическими фракциями внутри правящей партии и коалицией. Даже некоторых из коллег Схетыны по партии удивило его назначение.

Гжегож Юлиуш Схетына родился 18 февраля 1963 года в Ополе. В 1989 году вступил в оппозицию коммунистической партии, являясь студентом Вроцлавского университета и несколько лет руководя Независимой ассоциацией студентов. Год спустя окончил философско-исторический факультет.

В 1991-1992 годах был заместителем Вроцлавского воеводы, а с 1997 года избирался в Сейм Польши. С 16 ноября 2007 по 14 октября 2009 года занимал одновременно посты министра внутренних дел и администрации и вице-премьера в правительстве Дональда Туска. Через два дня после отставки он был избран председателем парламентской фракции «Гражданской платформы».

5 июля 2010 года Схетына был выдвинут кандидатом от «Гражданской платформы» на пост маршала Сейма вместо Бронислава Коморовского, который был избран президентом Республики. Победа также позволила ему стать исполняющим обязанности Президента Польши. 22 сентября 2014 он был назначен министром иностранных дел в правительстве Эвы Копач.

Денис Киреев, Евгения Воронец
Комментирую

Комментарии (6)

Яковлев Валерий написал: 09.02.2015 12:14

Яковлев Валерий

...человек купил диплом в подземном переходе...

Скорик Олег написал: 07.02.2015 16:16

Скорик Олег

ЭТО -не "Человек недели",а "говно недели"!

Шушков Ден написал: 07.02.2015 15:34

Шушков Ден

Странные ценности у ЖУРНАЛА EUROMAG. Человеческая глупость и низкий уровень воспитания стал критерием человека недели? Больше достойных людей в Европе не осталось? Существа подобные ГЖЕГОЖ СХЕТЫНА заслуживают только общего демарша и призрения.

Russo Turista написал: 09.02.2015 08:28

Russo Turista

Ответ на комментарий Шушков Ден

Странные ценности у ЖУРНАЛА EUROMAG. Человеческая глупость и низкий...

В начале статьи же написано, что он стал "человеком недели" не потому, что "такой классный", а потому, что шуму наделал много своими заявлениями как в СМИ, так и в дип.кругах.

Шушков Ден написал: 09.02.2015 08:53

Шушков Ден

Ответ на комментарий Russo Turista

В начале статьи же написано, что он стал "человеком недели" не потому, что...

А кто будет читать "мелкий почерк" вначале статьи? На этот счет Скорик Олег хорошо написал - заголовок надо делать очевидным без "читайте между строк".
А лучше вообще о таком глупце не писать ни чего. Мерзко и обидно за мировую историю.
Или журналу EUROMAG тоже вкайф войти в тот же словесный свинарник в котором живет ГЖЕГОЖ СХЕТЫНА?

Russo Turista написал: 10.02.2015 01:01

Russo Turista

Ответ на комментарий Шушков Ден

А кто будет читать "мелкий почерк" вначале статьи? На этот счет Скорик...

Возникает вопрос - вы всегда только заголовки читаете?
Как я понимаю, "человек недели" - это не "герой недели". В рубрику попадают люди, которые привлекли к себе наибольшее внимание. А принцип - давайте будем писать только о хорошем выглядит лицемерно. Если есть такой политик, особенно на уровне главы МИД европейского государства, который пытается передернуть историю, об этом надо писать, указывая на недопустимость подобных глупостей.
В целом, все верно - об этом человеке трезвонили все и везде. Мне, например, было интересно узнать - откуда такие появляются. А если посмотреть на современных школьников, и ту кашу, которую грузят в их головы - этот политик покажется просто недоразумением всего лишь лет через 7-10.

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...