Человек недели: Ларс Вилкс

20 февраля 2015 года, 16:09

Человеком минувшей недели, по версии EUROMAG, стал художник, чье имя уже давно разделило европейцев на тех, кто видит в нем символ свободы слова, и на тех, кто желает его смерти. Среди последних преимущественно мигранты из мусульманских стран. Шведский художник Ларс Вилкс, на которого на днях было совершено покушение в Копенгагене, еще в августе 2007 года опубликовал карикатуры на пророка Мухаммеда, чем породил не только новую волну противостояния европейцев и мигрантов, но и «охоту на журналистов».

Человек недели: Ларс Вилкс
Фото: Ларс Вилкс в мусульманском мире уже многие годы считается «врагом №1»

В минувшие выходные, как и в первую половину недели, внимание всех СМИ было приковано к событиям в Дании, где произошло вооруженное нападение на кафе и синагогу.

Сначала террористы напали на участников семинара, посвященного вопросам религии и свободы слова в кафе культурного центра Круттенден: тогда один человек погиб, трое полицейских получили ранения.  

Через несколько часов после стрельбы в культурном центре произошло вооруженное нападение на синагогу в Копенгагене - были ранены двое полицейских, один человек погиб.

На следующий день у железнодорожной станции полицейские застрелили 22-летнего Омара Абделя Хамида аль-Хуссейна, который, предположительно, стоит за нападениями.

Позже стало известно, что целью террористов стал шведский художник Ларс Вилкс, который в мусульманском мире уже многие годы считается «врагом №1» за публикацию карикатур на пророка Мухаммеда в августе 2007 года на страницах газеты Nerikes Allehanda.

Уже после покушения сам Вилкс заявил, что намеревается и дальше высказывать свое мнение, несмотря на угрозы со стороны исламистов.

«И если есть такие люди, которые хотят устраивать вылазки с оружием и убивать других, то, что вы должны сделать, - это упрятать этих людей в тюрьму, потому что мы не можем допускать убийства и попытки таким образом пресечь дискуссию», - отметил Вилкс.

Он подчеркнул, что неугодные исламистам дискуссии играют ключевую роль в создании общества, где есть свобода слова и процветает демократия.

Сразу после покушения власти Швеции отправили Вилкса в некое засекреченное место, где ему обеспечили охрану.

За последние 7,5 лет шведский художник пережил уже ни одно покушение. При этом многие мигранты из мусульманских стран, а также духовенство ислама не скрывают поддержки подобных «методов» в отношении неугодного Вилкса.

Что же касается других стран, то за пределами Европы на Вилкса и вовсе объявлена охота. После публикации карикатур руководство «Аль-Каиды» в Ираке объявило награду в 150 000 долларов за убийство художника. Вдвое меньшая сумма была обещана тому, кто расправится с главным редактором газеты, опубликовавшей рисунки.

Ряд духовных лидеров мусульманских стран потребовали судить карикатуриста за богохульство.

В то же время, для многих европейцев Вилкс стал символом свободы слова и европейских ценностей. После терактов в Париже в январе этого года, когда за карикатуры на пророка Мухаммеда была расстреляна редакция газеты Charlie Hebdo, к фигуре Ларса Вилкса было приковано особое внимание.

Сам художник раскритиковал власти Дании за то, что они не учли опыт Парижа, зная о проведении конференции. Тем не менее, очередное неудачное покушение на карикатуриста, а также атака на синагогу, сплотили датчан и европейцев, считающих свободу слов неотъемлемым правом человека и базовой ценностью Старого Света.

Стоит отметить, что Вилкс стал известен еще в 1980 году как создатель деревянных построек Nimis и каменной скульптуры Arx, которые расположены в заповеднике Куллаберг в муниципалитете Хёганес, графства Сконе. В 1996 году небольшая часть заповедника, где расположены скульптуры, площадью приблизительно 1 кв.км, была объявлена Ларсом Вилксом как независимая страна Ладония.

Nimis был продан Джозефу Бевису в качестве способа обойти шведские законы по надзору за строительными нормами и правилами касательно незаконного строительства.

Однако эта часть биографии 68-летнего художника зачастую опускается в связи с резонансом, произведенным его карикатурами. После этого скандала Вилкс был вынужден жить под полицейской защитой, получив несколько смертельных угроз, включая постановление Аль-Каиды.

В марте 2010 года ФБР сумело предотвратить планирующееся покушение на Вилкса. В числе предполагаемых террористов была гражданка Америки Колин Лароуз. 11 мая 2010 года группа студентов-мусульман попыталась совершить нападение на Ларса Вилкса во время его лекции о свободе слова. 15 мая 2010 года неизвестные пытались поджечь дом карикатуриста.

Тем не менее, Вилкс после каждого покушения заявлял, что нет ничего ценнее свободы человека, неотъемлемой частью которой является свобода слова.

«Я думаю, это очень важно, если мы хотим говорить о свободе выражения и об исламе и мусульманах, иметь настоящую позицию, иметь хоть что-нибудь достаточно провоцирующее для завязывания дискуссии», - подчеркивает художник.  

«Я не фанатичный расист, у меня нет своей политической позиции. Я художник, который ищет пределы, которые хочет найти то, что можно делать или нельзя, и где может иметь место спор», - рассказал в одном из интервью о себе Вилкс.

Художник заработал себе скандальную репутацию. Среди его сторонников, которых он сам не выбирает, в основном полемисты, расценивающие исламизм как угрозу.

«Мне приходится вести закрытый образ жизни, но я никогда не перестану рисовать», - заявляет Ларс Вилкс.

Среди европейских журналистов Ларс Вилкс заработал репутацию индивидуалиста и возмутителя спокойствия. «Это немного странный человек с очень выраженной склонностью к провокации», - пишет французское издание La Liberation.

Для своих соотечественников Ларс Вилкс «неуловимый человек, которого смерть не берёт».

Он родился 20 июня 1946 года в шведском Хельсингборге. Получил степень доктора философии истории искусств в Лундском университете в 1987 и работал в Национальной Академии Искусств Осло с 1988 по 1993 годы.

С 1997 по 2003 он был профессором теории искусства в Национальной Академии Искусств города Берген. Как художественный теоретик, Вилкс — сторонник установленной теории искусства.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...