Человек недели: Эдди Редмэйн

27 февраля 2015 года, 17:00

Человеком этой недели, по версии EUROMAG, стал британский актер Эдди Редмэйн, получивший премию Оскар за главную роль в фильме «Вселенная Стивена Хокинга». За роль гениального ученого, которого настигает страшный недуг, Эдди также был удостоен премии «Золотой глобус» и BAFTA. Хороший мальчик, закончивший Итон, уже получил театральное признание и успел побывать лицом марки Burberry.

Человек недели: Эдди Редмэйн

33-летний британский актер Эдди Редмэйн в этот понедельник получил премию Оскар за главную роль в картине «Вселенная Стивена Хокинга». К слову, это его первая номинация, и сразу успех. Хотя заветной статуэтки нет у многих маститых актеров.

Роль известного ученого Стивена Хокинга принесла Эдди и другие престижные премии: «Золотой глобус» и BAFTA.

«Профессор Хокинг придирчиво отнесся к кастингу и лично одобрил мою кандидатуру, а после того как картина была закончена, лестно отозвался о моей работе», - рассказал актер в интервью журналу Grazia.

Похвала от Стивена Хокинга – это очень большое достижение, о котором мечтают студенты, аспиранты и доктора наук со всего мира.

Сегодня именно Стивен Хокинг, биография которого экранизируется уже ни в первый раз, является не только величайшим ученым современности, перевернувшим основы представления человечества о Вселенной, мироздании и нашей роли в мире, но и символом настоящего мужества и безграничной силы воли в борьбе с тем, что нам неподвластно.

Стивен Уильям Хокинг родился 8 января 1942 года в Оксфорде, куда переехали из Лондона его родители, опасаясь бомбёжек немецкой авиации. В возрасте 20 лет Стивен окончил Оксфордский университет, получив степень B.A., и был полон решимости в ближайшие годы совершить переворот в физике. Однако в это время врачи ставят молодому гению страшный диагноз - боковой амиотрофический склероз. Помимо того, что в ближайшие месяцы ему прочили паралич, врачи отвели Стивену 2-3 года жизни.

Сегодня Стивену Хокингу 73 года, паралич практически полностью овладел им, однако задачу «успеть открыть все тайны Вселенной» он с себя не снимал, поэтому и не думает прекращать работу.

Картина «Вселенная Стивена Хокинга» прежде всего история любви, так как упор сделан на отношениях Стивена с его женой Джейн Уалд.  

Сейчас Эдди готовится к съемкам нового байопика «Девушка из Дании». Там ему предстоит сыграть роль художника Эйнара Вегенера, первого транссексуала, который сделал операцию по изменению пола в начале прошлого века.

Зачастую, говоря о своей работе, актер переходит на второе лицо: «Та вещь, которая заставляет тебя вставать с постели по утрам, это осознание того, что тебя будут судить за это перед большой аудиторией. Это отличный движущий фактор, так как ставки весьма высоки».

Эдди Редмэйн родился в Лондоне 6 января 1982 года в семье директора банка и владелицы компании по грузоперевозкам. Желание играть в театре у Эдди родилось еще в детстве, когда он посмотрел постановку Шекспира «Сон в летнюю ночь». Родители отдали мальчика в театральную студию, а в 12 лет он уже участвовал в массовке мюзикла «Оливер!» известного режиссера Сэма Мендеса.

У Эдди прекрасное образование: после школы он поступил в Итонский колледж, где учился с самим принцем Уильямом! Затем Эдди продолжил образование в Тринити-колледже при Кембридже на факультете истории искусств, который закончил в 2003 году. Во время учебы Эдди активно играл в студенческом театре и подрабатывал моделью.

Его театральный дебют состоялся в 2002 году, когда он взошел на сцену шекспировского театра «Глобус» и сыграл роль Виолы в пьесе «Двенадцатая ночь» (все роли в спектакле исполняли мужчины). Затем последовали спектакли «Мастер Гарольд и ребята, «Коза, или Кто такая Сильвия?» (за роль в этой пьесе он был номинирован на премию Лоуренса Оливье), «Гекуба», «История солдата», «Ассамблея» и «Сейчас или позже».

В 2009 году Эдди сыграл в спектакле «Красный», за что получил премию Лоуренса Оливье в номинации «Лучший актер второго плана». Вскоре постановку перенесли на Бродвей, а Эдди получил премию Тони – Оскар в театральном мире.

В 2011 году он исполнил главную роль в театральной постановке «Ричард II». Перед премьерой в интервью Time Out актер признался: «У меня ужасно плохая память. И мой новый сосед по квартире, который работает на ТВ, говорит: «Интересно наблюдать за такой самодисциплиной». А я отвечаю: «Знаешь, друг,  через три недели в зале будут сидеть критики с блокнотами, готовые записать все, что я налажаю. Это не самодисциплина, это страх». О работе Редмэйна были противоречивые отзывы: один критик сказал, что Эдди не подходит технически на эту роль.

Наравне с театром актер играл в кино. В 2005 он был задействован в мини-сериале «Елизавета I», затем исполнил главную роль в фильме «Читая мысли». Затем он сыграл в картине «Ложное искушение», поработав с такими голливудскими звездами, как Анджелина Джоли и Мэтт Дэймон. Вскоре последовали небольшие роли в исторических картинах «Золотой век» и «Еще одна из рода Болейн». В 2008 году он исполнил главную роль в фильме «Тэсс из рода д’Эрбервиллей».

Актер относится к своему ремеслу очень серьезно и со страстью. Он признается, что если бы нужно было выбирать между театром и кино, он бы выбрал театр.  

Большим прорывом для Эдди стала картина «7 дней и ночей с Мэрилин», где он сыграл ассистента режиссера, влюбившегося в Мэрилин Монро.

«Когда я снимался в «7 дней и ночей с Мэрилин», режиссер Кеннет Брана вдруг спросил у меня: «Ну что, доволен, что выступаешь в этом цирке?» Очевидно, лицо у меня было такое счастливое, что он не стал дожидаться ответа, сам мотнул головой и повернулся к камере», - делится впечатлениями актер в интервью журналу Grazia Russia.

В 2012 году Редмэйн сыграл влюбленного мятежного студента Мариуса в мюзикле «Отверженные» вместе с плеядой голливудских звезд. Для роли от Эдди понадобились хорошие вокальные навыки, так как все актеры именно пели на съемочной площадке «живьем», а не открывали рот под фонограмму. «Я узнал, что Том собирается снимать этот фильм, – вспоминает Редмэйн. – Я в тот момент был в Северной Каролине, играл роль ковбоя. И песню Мариуса записал на iPhone. Это было, пожалуй, одно из самых запоминающихся прослушиваний в моей жизни».

Про своего героя актер говорит так: «Я попытался добавить ему углов, чтобы показать, чем он пожертвовал. Это есть в книге, это делает его более объемным персонажем, а не тем стереотипным героем, который только вальсирует и поет, пока вокруг него умирают люди».

«Эдди живет на перекрестке между потрясающим умом и страстью. Он – один из самых душевных людей, с которыми мне посчастливилось познакомиться. А еще он немного «ботан», и я считаю, что это замечательно», - говорит о нем актриса Энн Хэтэуэй, которая стала его партнершей по съемочной площадке.

Недавно в прокат вышла картина «Восхождение Юпитер», в которой Эдди снялся в одной из главных ролей.

С 2008 года актер сотрудничает с маркой Burberry, и не раз выступал в качестве модели в различных рекламных кампаниях.

В декабре 2014 года Эдди женился на своей давней подруге Ханне Бэгшоу. Церемония бракосочетания прошла в графстве Сомерсет в кругу родственников и близких друзей. «Мы стали встречаться, когда были еще школьниками. Наш с женой роман можно описывать в учебниках в разделе «Многолетние досвадебные отношения».

Актер любит читать книги и спустя много лет приводит цитату из письма Чехова к его жене, которая для него стала своеобразным девизом: «Жизнь нужно проживать постепенно, шаг за шагом, размеренно, а все состязания оставлять другим».

Эдди часто можно встретить в небольшом парке возле его квартиры в лондонском районе Бермондси, куда он приходит для заучивания новых ролей. В процессе подготовки к пьесе «Красный» и к шекспировскому «Ричарду II» он приходил сюда каждый день. «Когда приходишь в 5 утра, здесь всего лишь пара людей, выгуливающих собак»,  - говорит актер.

Ольга Бебекина, Анна Бебекина, Денис Киреев
Комментирую

Комментарии (1)

Шушков Ден написал: 28.02.2015 08:16

Шушков Ден

Он просто молодец! Восхищен его ролью в "Теории всего" )))

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...