Человек недели: Джереми Кларксон

13 марта 2015 года, 17:30

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал один из самых популярных и скандальных ведущих британского телевидения, небольшой конфликт которого с руководством произвел такой резонанс, что пришлось вмешаться даже премьер-министру страны. Многолетний ведущий телепрограммы Top Gear Джереми Кларксон никогда не отличался кротким нравом, за что его и полюбили сотни миллионов зрителей по всему миру, поэтому попытка закрыть его программу поставила руководство в сложное положение.

Человек недели: Джереми Кларксон
Фото: «Правительство должно поставить скамейки в парке, и оставить нас в покое».

Уходящая неделя началась с информационной бомбы о снятии с эфира самой популярной в мире телевизионной программы Top Gear, что вызвало возмущение сотен миллионов поклонников.

С каждым днем ситуация вокруг программы обрастала подробностями, однако изначально было понятно два факта: во-первых, в ближайшие недели программы не будет; во-вторых, конфликт в очередной раз произошел из-за действий ведущего Джереми Кларксона.

К концу недели выяснилось, что произошедшая между Кларксоном и продюсером программы драка стала для руководства BBC последней каплей, так как ведущего уже ни один раз предупреждали о недопустимости подобного поведения. Тем не менее, продюсер Ошин Таймон не собирался жаловаться на Кларксона, так как счел это мелкой стычкой.

О проведении внутреннего расследования главу телепрограмм BBC Дэнни Коэна попросил сам Кларксон, который решил явиться с повинной. Так или иначе, программу временно сняли с эфира до окончания разбирательства.

Ожидается, что на следующей неделе с телеведущим и другими участниками конфликта будут проведены собеседования. Кларксон выразил сожаление в связи с инцидентом, однако не преминул в очередной раз пошутить над руководством компании.

Тем временем, в интернете эта история вызвала бурю негодования и волну гнева в адрес руководства BBC. За несколько дней петицию в поддержку Кларксона подписали более 800 000 человек. Более того, сам премьер-министр Великобритании выступил с заявлением, в котором отметил, что его дети сильно огорчаться, если шоу будет снято с эфира.

«Это замечательная программа, а он - большой талант», - заявил премьер, выразив свою поддержку знаменитому ведущему.

Программа Top Gear является одной из самых популярных и прибыльных телепрограмм с глобальной аудиторией в 350 млн человек. Ее успех в основном зиждется на фигуре Кларксона, который ведет программу с 1988 года.

Однако, несмотря на то, что все поклонники ополчились на руководство BBC, стоит отметить, что характер у Кларксона очень непростой. Безусловно, его шутки и скандальные заявления стали основой популярности шоу, однако, одно дело – слышать их после монтажа в программе, и совсем другое – мириться с таким характером в ходе ежедневной работы.

«Джереми Кларксон – человек, которого, должно быть, больше всех остальных на планете наблюдают на экранах телевизоров. Однако он не из числа самых популярных лиц, по крайней мере, среди людей, которые знают, где купить тофу или «вегетарианскую» обувь», - написал о нем телевизионный портал Dave.  

«К счастью, Джереми не стремится тратить впустую свое время, пытаясь  привлечь на свою сторону скептиков, которые выстраиваются в очередь, чтобы метафорически бросить камень в его огород  - он слишком занят обдумыванием новых острот, чтобы заставить нас смеяться, а их (скептиков) беситься еще больше», - добавил автор статьи.   

«Клеветники Джереми, пренебрежительно отзываясь о нем, упускают из вида одну вещь – этот человек – гений», - отмечает The Guardian.

«Джереми - упорный трудяга, как винтик в капиталистическом механизме, который знает, каково это, быть заключенным в наемное рабство», - пишет ABC.

Журнал Paris Match пишет: «Расист, женоненавистник – как только не называли Джереми Кларксона. Теперь вот буйный. Список крайностей ведущего популярного телешоу продолжает расти. Это человек, привыкший к скандалам с порой причудливым чувством юмора».

В мае прошлого года Кларксон получил от руководства BBC «последнее предупреждение» в связи с использованием во время съемок слов расистского характера. При этом, это было уже не первое «последнее предупреждение». За 27 лет Кларксон успел не только наделать скандальных заявлений, но и разругать руководство с властями ряда стран.

Серьезный инцидент произошел во время съемок передачи в Аргентине, когда ведущие программы вместе со всей группой вынуждены были бежать из страны. Причиной побега стал номерной знак на одной из съемочных машин H982 FLK, который имеет определенные ассоциации с англо-аргентинским конфликтом на Фолклендских островах в 1982 году.

В одной из передач, съемки которой происходили в Бирме, Кларксон произнес оскорбительное слово в адрес жителей Азии.

«Многие зрители считали, что телешоу часто балансирует на грани, и не всегда за то, что грань пройдена, следовало наказание. Конечно, это очень деликатный вопрос и требует деликатного подхода, и я чувствую, что грань была пройдена», - добавил телекритик Тоби Эрл.

В октябре 2012 года за грубое сравнение людей с лицевыми дефектами с автомобилем Кларксона осудил попечительский совет компании.

В феврале 2011 года представители компании были вынуждены принести извинения мексиканцам, после того как в одной из передач Кларксон назвал их «ленивыми» и «бесполезными». Буквально за месяц до этого на съемках в Индии Кларксон устроил еще один скандал, заявив, что в этой стране очень удобна машина с туалетом, так как «у каждого, кто приезжает сюда, начинается диарея».

Интересно,  что при наличии большого числа поклонников среди политиков в разных странах, Кларксон постоянно критикует современные государства. Он утверждает, что выступает за личную свободу и против правительственного регулирования.

«Правительство должно поставить скамейки в парке, и всё. Они должны оставить нас в покое», - не раз повторял Кларксон.

Кроме того, он презирает политику в области здравоохранения и промышленной безопасности, часто критиковал работу Тони Блэра и Гордона Брауна, особенно «запрет» курения и в 2004 году запрет охоты на лис.

При этом, у него очень хорошие отношения с британскими военными. У Кларксона даже есть Молния (модель XM172) - сверхзвуковой реактивный истребитель эры холодной войны, которая была временно размещена в его саду для съемок в шоу «Скорость».

Также Джереми Кларксон хорошо относится к Роману Абрамовичу, так как является поклонником футбольного клуба «Челси». «Теперь я – футбольный фанат. Я знаю это, потому что за один день я осознал, что никакой я не футбольный фанат. Я – фанат «Челси». «Челси» – это единственная команда, которая умеет играть. Игроки «Челси», вне всякого сомнения, обладают самыми лучшими репродуктивными органами. Теперь Стэмфорд Бридж – это моя церковь. Люди, играющие там, – мои Боги».

Еще Кларксон - большой поклонник рок-группы Genesis, он принял участие в концерте-воссоединении на стадионе Twickenham в 2007 году. Также он написал аннотацию к переизданию альбома Selling England by the Pound в коллекции Genesis 1970- 1975.

Джереми Кларксон родился 11 апреля 1960 года в Донкастере в семье учительницы и коммивояжера. Учился в частной школе. По его собственным словам, его успели исключить из Repton School за «хулиганство, курение и распитие спиртных напитков». После школы Кларксон занимался журналистикой. В 1984 году он с приятелем основал «Motoring Press Agency».

В октябре 1988 года Кларксона пригласили на телевидение в качестве ведущего автомобильного шоу Top Gear на телеканале BBC. С тех пор, с небольшим двухлетним перерывом, он является его бессменным ведущим. Кларксон, благодаря своей язвительной манере с чисто английским юмором, быстро стал популярен на телевидении.

Он вел много разных передач, в том числе и собственное шоу «Clarkson», но поклонники всегда требовали от него - «больше Top Gear».

В мае 1993 года Клаксон женился на своем менеджере Фрэнсис Кейн. Сейчас они живут в городе Чиппинг Нортон, у них трое детей.

Он регулярно пишет для журнала Top Gear с момента его основания.

У Кларксона есть колонки в таких таблоидах как The Sun, The Sunday Times и других автожурналах и газетах. Периодически выходят его статьи в журнале Times и в австралийской газете The Weekend Australian. Он также пишет автомобильные статьи для «Торонто Авто-Стар».

Кроме газетной тематики вышло несколько книг по авто. Почти все книги пишутся в юмористическом стиле. В 2011 году в издательстве «Penguin» вышла книга Кларксона «Dads» с подзаголовком: «Gardening is a pointless way of passing the time until you die».

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...