Человек недели: Милош Земан

24 апреля 2015 года, 17:30

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал главный возмутитель политического спокойствия в Евросоюзе – президент Чехии Милош Земан. Вызвавший бурю негодования требованием признать Крым за Россией год назад президент накануне празднования 70-летия победы над нацистской Германией вновь отличился. Однако в этот раз он умудрился вызвать негодование всех сторон.

Человек недели: Милош Земан
Фото: «В долговременной перспективе РФ станет членом Европейского союза».

У Советского союза с Чехословакией были довольно сложные отношения: они всегда помнили, что Красная Армия освободила Европу от нацизма, но и 1968 год не забывали. Именно поэтому, сегодня в Чехии сложилась необычная ситуация – правительство полностью поддерживает Брюссель в отношениях с Россией, а президент страны призывает ЕС прекратить нападки на Москву и сесть за стол переговоров.

Делает Милош Земан это не самым дипломатичным языком, не стесняясь в высказываниях. Так, год назад он призвал Евросоюз прекратить исторические спекуляции и признать законное право России на Крым, чем вызвал бурю негодования на Западе.

«Крым, чтобы мы ни декларировали, в обозримом будущем Украине возвращен не будет. И западные державы, точнее Европейский союз, должны с этим смириться, - заявил Земан. - Крым никогда не был частью Украины, до тех пор, пока Хрущев не подарил его Украине».

Параллельно с этим он обвинил новые власти Украины, которые в Европе называли демократами, в пособничестве фашизму.

«Украинскому правительству пошло бы на пользу, если бы оно избавилось от фашистских экстремистов и федерализировало страну», - посоветовал также Земан.

После той истории Земан еще не раз критиковал Брюссель, однако такого фурора его слова уже не производили. Однако, в этом году мир празднует 70-летие капитуляции нацистской Германии, что, в условиях нынешних реалий мировой политики, не могло не стать поводом для спекуляций. В связи с этим, Милош Земан вновь оказался «на коне».

Сначала, вопреки общей европейской «моде» отказываться от визита в Москву на празднование Дня Победы, президент Чехии заявил, что поедет в Россию даже в том случае, если правительство страны откажется оплачивать ему эту командировку.

Однако, в этот раз высказывания Милоша Земана оказались не столь «односторонними», так как на решениях и фразах, которые российская сторона приветствовала, а Брюссель осуждал, он не остановился.

Параллельно с решением посетить Москву в День Победы Земан заявил, что на параде присутствовать не будет, так как у него запланирована деловая встреча. Этот момент российская сторона предпочла не комментировать, так как президент Чехии также заявил, что едет в Москву не праздновать, а пытаться вернуть отношения стран в докризисное русло.

«Я не желаю никаких подарков. Хочу только, чтобы существовали стандартные экономические условия, включая размещение инвестиций и товарообмен», - приводит его слова ТАСС.

И на этом бы все закончилось, если бы чешские СМИ не решили взять на этой неделе интервью у президента. Уйти от вопросов по Украине и о его визите в Москву не удалось. Однако его ответ на вопрос о перспективах взаимоотношений Евросоюза и России «взорвал» новостные ленты.

«В долговременной перспективе РФ станет членом Европейского союза. Если вам это не нравится, можете считать, что ЕС вступит в РФ», - заявил он в интервью Чешскому радио.

В целом, Милош Земан никогда не скрывал, что видит будущее Евросоюза в тесном союзе с Россией, однако на фоне нынешней политической обстановки некогда обычные слова приобрели совершенно другой характер.

Оппозиционеры тут же поспешили обвинить президента в поддержке агрессивной политики Москвы, однако и Кремль оказалась в сложном положении, так как единственный лидер ЕС, планирующий посетить празднования Дня Победы в России, на этом не остановился.

В дополнение к тому, что посещать парад он не собирается, Милош Земан заявил, что планирует почтить память солдат Русской освободительной армии Власова, воевавших на стороне Третьего рейха. Он отметил, что они помогали освобождать Прагу и во время боев за чешскую столицу не находились под командованием нацистов.

«Так бывает в жизни людей. Совершаете плохие поступки, которые Власов, несомненно, совершал, но в конце жизни делаете одну хорошую вещь. Власовские солдаты также были русскими», - сказал Земан.

Это заявление Москва также оставила без комментариев, хотя не очень понятно, как именно президент Чехии планирует почтить память солдат Русской освободительной армии.

Впрочем, отношения Земана к России, как и российских властей к президенту Чехии, ни для кого не секрет.

За год до резонансных высказываний о Крыме, 9 мая 2013 года, в Праге открывалась выставка отреставрированных коронационных драгоценностей, которую должен был посетить первый всенародно избранный президент Чехии. Милош Земан пришел на выставку, однако, судя по видео, попавшему в Интернет, и отзывам свидетелей, еле держался на ногах.

Пресс-служба заявила, что президенту нездоровилось, однако блоггеры выяснили, что перед открытием выставки Земан посетил российское посольство, где проходил прием в честь Дня Победы.

На кадрах с приема видно, что торжество сопровождалось распитием крепких алкогольных напитков. Позже выяснилось, что Земан еще выходя из посольства России был «в стельку пьяным». 

Стоит отметить, что Милош Земан – первый всенародноизбранный президент Чехии, вступивший в должность только 8 марта 2013 года.

Родился Милош Земан 28 сентября 1944 года в семье почтового чиновника и учительницы. Родители развелись вскоре после рождения сына. Милош воспитывался матерью. В школе из-за реферата о Т. Г. Масарике Земану запретили продолжать обучение в ВУЗе, поэтому он пошел работать на стройку.

Учиться ему разрешили только в 1965 году, после чего он поступил заочно в пражскую ВШЭ, где обучался экономическому планированию. С 1967 года бросил работу и перешёл на дневную форму обучения. В 1969 году защитил диплом с отличием под названием «Футурология и будущее».

В том же году начал преподавать, однако у него вновь возникли проблемы с государством. В 1970 году был исключен из партии, в которую вступил незадолго до ввода войск в Прагу в 1968 году. Исключен он был, собственно, из-за критики стран Варшавского договора, войска которых и были введены. Вместе с этим ему запретили преподавать.

С 1971 по 1984 годы работал в компаниях «Noctua», «Technosport» и «Sportpropag», а в 1985 году занялся исследовательской работой. В 1990 году стал сотрудником Института прогнозирования Академии наук Чехословакии, войдя вместе с тем в состав парламента страны в качестве депутата.

В 1993 году Земан вступает в ЧСДП. Успешная работа в партии позволила ему в 1996-1998 года возглавить палату депутатов чешского парламента, а в июле 1998 года стать премьер-министром.

Что касается своих убеждений, Земан никогда не скрывал своего хорошего отношения к России, а также атеистических взглядов. В плане семьи, по собственным словам Земана, у него есть все, чего можно желать. Сейчас он женат вторым браком. От первой жены у Милоша Земана есть сын Давид, а от второй – дочь Катержина.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...