Человек недели: Франсуа Мишлен

30 апреля 2015 года, 18:00

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал один из самых известных людей в автомобильном мире. К сожалению, экс-глава компании Michelin накануне скончался в возрасте 88 лет. Великолепный руководитель Франсуа Мишлен был ярым христианином, не боявшимся критиковать государство. Интересно, что, при этом, он считался самым скрытным бизнесменом Франции.

Человек недели: Франсуа Мишлен
Фото: «Государство не любит свободу и независимость».

Накануне Франция и весь мировой бизнес лишился одного из самых выдающихся менеджеров второй половины XX века. Франсуа Мишлен, получивший по наследству компанию деда в возрасте 12 лет, поднял её до уровня мирового гиганта.

Франсуа Мишлен, руководящий компанией Michelin в течение 47 лет, скончался в возрасте 88 лет.

«Сегодня мы узнали с чувством глубокого сожаления о том, что не стало господина Мишлена», - сообщается в коммюнике группы.

«Франсуа Мишлен посвятил все свое существование службе в компании. Он был руководителем с большой буквы в течение 47 лет перед тем, как передать бразды правления своему сын Эдуарду. Под его руководством, корпорация Michelin имела  беспрецедентное развитие, подстегиваемое его страстью к инновациям, а также его требовательностью к качеству».

«Он переделал корпорацию, дав ей международный размах», - отмечается в сообщении компании.

Интересно, что узнать о смерти этого выдающегося человека было бы очень сложно, так как его по праву считали самым скрытным бизнесменом Франции, несмотря на его жесткую позицию в отношении государства.

Тем не менее, французам он известен не только как выдающийся менеджер, но и как человек, не стеснявшийся в выражениях, когда вставал вопрос о роли государства в обществе.

В интервью Paris Match на вопрос о вмешательстве государства во французскую экономику он незамедлительно ответил: «Государство не любит свободу и независимость. Когда появилась безработица, президент Республики заявил: «Не беспокойтесь! У государства есть деньги», а нужно было сказать «Необходимо работать – больше работать. Если вы этого не сделаете, мы погибнем».

Он не раз подчеркивал, что социальная политика во Франции не только не справедлива, но и чрезмерно раздута. По его словам, вместо того, чтобы создавать рабочие места, государство предпочитает плодить армию рабов, зависящих от пособий, формируемых на деньги тех, кто работает за десятерых.

При этом сам Франсуа Мишлен никогда не ставил себя в пример, хотя мог бы сделать это с чистой совестью. Он работал, как говорят его знакомые, всегда. До того как возглавил компанию, он постоянно учился и готовился к работе в ней, а после того, как оставил свой пост, постоянно помогал. При этом, по словам его близких, несмотря на формальную пенсию, руководство компанией он не доверял никому.

В прошлом году издание Challenges оценило семейное состояние Мишлен в 1,3 млрд евро. Тогда многие эксперты отметили, что большинство людей на месте Франсуа Мишлена уже «отложили» бы для себя в десятки раз больше.

Однако тот всегда спокойно относился к деньгам. «Когда я увидел, как жил мой дед, я понял, что деньги – это очень удобно. Но если их не остерегаться, они станут настоящим наркотиком. Мой дед сказал мне одну вещь, которую я запомнил навсегда: «Деньги должны быть слугой и никогда не должны становиться хозяином».

При этом, в вопросах личной жизни, как, впрочем, и бизнеса, ярый христианин Франсуа Мишлен считался самым скрытным руководителем Франции.

Он провел всю свою жизнь, как говорят журналисты, в попытке «приручить смерть». Ему было всего 10 лет, когда умерла его мать. Отец скончался четырьмя годами позже.

Маленький Франсуа воспитывался в Аннеси очень набожной тетушкой, которая дала ему строгое и религиозное воспитание.

Многие небезосновательно считают, что именно сочетание воспитания и череды смертей близких людей сделала Франсуа Мишлена очень набожным человеком.

В интервью журналу Paris Match в 2013 году Франсуа Мишлен высказывал свое отношение к смерти: «Вера ведет к понятию вечной жизни. Смерти нет. Жизнь меняется, она всеобъемлюща».

Правление компанией Франсуа Мишлену доверил его дед в 1940 году после того, как его отец погиб в авиакатастрофе. Тогда юному Франсуа было всего 12 лет. До 1955 года, когда Франсуа смог принять руководство корпорацией, у ее главы стоял его дядя Робер Пюизе.

В 1959 году Мишлен становится соуправляющим, а затем «единственным властителем после бога», как его постоянно называли коллеги.

На протяжении всей своей жизни Франсуа Мишлен признавал социальный консерватизм и политику, которая, в конечном счете, сделала из него иконоборца, не похожего на своих сверстников. Христианин и либерал, пропитанный персонализмом, он постоянно искал в окружающих его вещах более глубокий смысл, чем предлагало общество потребления.

Президент Республики Франсуа Олланд, несмотря на критику, не раз отмечал Франсуа Мишлена как выдающегося француза.

«Франсуа Мишлен - один из самых крупных французских промышленников послевоенного периода, который сделал из областного семейного предприятия одну из самых могущественных корпораций Франции», - отмечал президент.

«Франсуа Мишлен – это смесь социального консерватизма и политики, социального патернализма, но также настоящего промышленного прогресса, который позволил мелкому региональному производителю стать лидером отрасли сначала во Франции, а затем во всем мире», пишет портал France Inter.

Премьер-министр Франции Мануэль Вальс отметил, что «Франсуа Мишлен – пример того, как главные ценности французской промышленности должны быть представлены на мировой арене».

Мэр родного города Мишлена Клермон-Феррана высказался  о нем, как «о знаковой фигуре в истории города». «Он посвятил всю свою жизнь службе  на этом клермонском предприятии, экономическому развитию и международному процветанию нашего региона».

Франсуа Мишлен руководил компанией 47 лет и отказался от управления в 1999 году, передав правление своему сыну Эдуарду Мишлену. В 2006 году его сын погиб во время рыбалки. Вместе с ним закончилось и правление династии Мишлен в компании. Следующим руководителем компании стал Мишель Ролье.

Денис Киреев, Евгения Воронец
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...