Человек недели: Михаил Горбачев

15 мая 2015 года, 18:00

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев. Как ни удивительно, за несколько лет существования рубрики, он ни разу не был признан человеком недели, в первую очередь потому, что предпочитал оставаться в стороне от политики, наслаждаясь заслуженным отдыхом. Однако, на днях он все же дал интервью, в котором признал, что одной из главных ошибок его политики стал «сухой закон».

Человек недели: Михаил Горбачев
Фото: Михаил Горбачев признал ошибочность реализации «сухого закона»

На фоне последних событий в области политики, а также последовавших санкций, вопрос развития российской экономики становится ключевым для страны, а курс на импортозамещение – практически национальной идеей.

Сегодня Россия находится лишь в начале этого пути и многие продукты, ранее ввозимые из Европы, у нас пока производятся в недостаточном количестве, а их качество оставляет желать лучшего. В первую очередь, это касается алкогольных напитков и особенно вин. Производство вин очень сильно пострадало именно в конце 80-х годов прошлого века.

Михаил Горбачев, с именем которого и связывают пресловутый «сухой закон», на днях дал интервью, в котором признал, что это решение было ошибочным.

«Считаю, что антиалкогольная кампания все-таки была ошибкой в том виде, как она проводилась. Это перехлесты с закрытием магазинов, особенно в Москве. Огромные очереди. Рост самогоноварения. Сахар пропал из магазинов», — сказал Горбачев.

По мнению бывшего советского лидера, реализовывать антиалкогольную кампанию следовало постепенно.

«Надо было проводить не кампанию, а планомерную долгосрочную борьбу с алкоголизмом. Вытрезвление общества нельзя проводить наскоком. На это нужны годы. И бороться надо непрерывно, постоянно», — заявил Горбачев, отметив, что кампания была запланирована еще при Леониде Брежневе и была необходима.

Он пояснил, что ошибка заключалась в методах, но не в целях, заметив, что программа принесла положительные результаты.

«Снижение смертности, детей стало больше рождаться. Во время антиалкогольной кампании умерло на 1,6 млн человек меньше, чем в предыдущие годы. Резко сократилось число несчастных случаев на производстве, на дорогах», - напомнил Горбачев.

Тот факт, что программа готовилась еще до Горбачева, косвенно подтверждает время её начала. 7 мая 1985 года было опубликовано знаменитое постановление ЦК КПСС «О мерах по преодолению алкоголизма», с которого началась антиалкогольная кампания.

Спиртные напитки стали продаваться только в будние дни с 14 до 16 часов дня. Потребление алкоголя в стране снизилось незначительно, при этом резко выросло производство суррогатного спиртного, что приводило к случаям массового отравления.

Кроме того, кампания резко ударила по бюджету СССР, лишив его значительной части дохода. Массовое недовольство кампанией и начавшийся в 1987 году экономический кризис вынудили руководство СССР негласно свернуть борьбу с пьянством.

Сегодня Россия уже не вырубает виноградники, а пытается наоборот развивать этот сектор, делая акцент на качество продукции. Тем не менее, программа, начатая некогда в СССР реализуется и сегодня, но уже не теми радикальными методами, которые раскритиковал сам Горбачев, а постепенной антиалкогольной пропагандой.

Стоит отметить, что, несмотря на низкую популярность фигуры Горбачева среди россиян, в Европе бывший президент СССР пользуется определенной популярностью, а люди старшего возраста прекрасно помнят, что современный облик Старого Света обязан именно его решениям.

Из всех политических деятелей нашей страны за последние полвека никто так не повлиял Европу, как Михаил Сергеевич Горбачев. Как любой политик такого масштаба, он навсегда останется фигурой очень спорной, как для историков, так и для политологов.

Сложность и противоречивость фигуры Михаила Горбачева, которому в этом году исполнилось 84 года, фактически вынудила его уйти в тень из политической жизни и общественной арены.

Он редко делает заявления и почти не комментирует даже самые громкие события мировой и российской политики, лишь изредка давая небольшие интервью, которые, впрочем, редко оказываются «информационной бомбой».

Последний глава ЦК КПСС родился в Ставропольском крае в семье крестьян. Оба деда были репрессированы. Во время войны отец ушел на фронт, а через некоторое время в село вступили немецкие войска.

С 13 лет мальчик совмешал учебу с работой в колхозе, а с 15 работал помощником комбайнера. Школу окончил с медалью и поступил в МГУ без экзаменов. Во время учебы женился на студентке философского факультета Раисе Титаренко. Окончив юридический факультет, отправился на работу в Ставропольский край, где к 1962 году стал первым секретарем крайкома ВЛКСМ.

Уже в 1966 году стал первым секретарем Ставропольского горкома КПСС, а через год заочно окончил экономический факультет. Далее были различные должности и предложения от влиятельных людей, но все это уже была внутренняя политическая кухня советской системы. Так или иначе, важнейшие для страны и Европы решения он принимал уже в ранге руководителя партии и страны, а его имя чаще всего связывают с решением января 1987 года о начале политики «перестройки».

Для Европы с приходом к власти Горбачева также началась эпоха перемен. С начала 1970-х годов он неоднократно посещал страны Запада и возглавив СССР попытался улучшить отношения с их лидерами.

За годы своего правления Горбачёв выдвинул ряд мирных инициатив и провозгласил политику «нового мышления» в международных делах. Правительство СССР в одностороннем порядке объявило мораторий на испытание ядерного оружия.

В 1989—1990 годы Горбачёв сыграл ключевую роль в объединении Германии, несмотря на то, что Маргарет Тэтчер и Франсуа Миттеран пытались затормозить темпы интеграционного процесса и выражали опасения перед возможностью нового «доминирования» Германии в Европе. Стоит отметить, что Берлин выполняет подписанные договоренности. До сих пор на территории бывшей ГДР нет ядерного оружия.

21 ноября 1990 году Горбачёвым от лица СССР вместе с главами 35 государств Европы, США и Канады была подписана «Парижская хартия», где в качестве формы продвижения к объединённой Европе предполагалась возможность создания Совета Безопасности для Европы. Однако эта идея не была реализована, хотя нынешние политики Брюсселя не раз пытались к ней вернуться.

25 декабря 1991 года Михаил Горбачёв сложил с себя полномочия президента СССР.

«Я сейчас жалею: надо было не уезжать в Форос в августе 1991 года. Я думаю, что Советский Союз сохранился бы… Так же как была и ещё одна ошибка — что я не отправил Ельцина навсегда в какую-нибудь страну заготавливать бананы после известных процессов, когда требовал Пленум: «Исключить Ельцина из членов ЦК!», - заявил он в 2008 году.

С января 1992 года он возглавил Международный Фонд социально-экономических и политологических исследований, а с 1993 по 1996 год был президентом Международного Зеленого Креста, позже став председателем правления.

В 1996 году решил бороться за пост Президента России, но набрал лишь 0,51% голосов. После этого все попытки создать политическую партию или движение больших дивидендов политику не приносили, поэтому он посвятил свободное время творческой деятельности, выпустив ряд книг и мемуаров.

Конечно же, больше всего Горбачева любят в Германии. Несколько лет назад даже было проведено исследование, в котором немцев расспрашивали о том, за что же они любят первого президента СССР.

Почти все опрошенные считают, что Горбачев помог объединить Германию.

«Я сегодня не жила бы в Берлине, если бы не пала Берлинская стена, если бы Горбачев не содействовал объединению нашей страны. Раньше мы с мужем жили и работали в Испании и во Франции, а когда пришло время вернуться, то не поехали бы в Берлин, если бы город и страна оставапись разделенными. Так что именно благодаря Горбачеву я сегодня живу здесь», - отметила одна из гостей презентации книги Горбачева «Наедине с собой».

«Без него не произошло бы объединения Германии. У нас были слезы на глазах, когда мы смотрели трансляцию из Берлина. Конечно, падению Берлинской стены содействовали и другие, но без Горбачева процесс объединения происходил бы иначе», - добавил другой гость.

«Горбачев для меня - это объединение Германии, - констатировал Карстен Байер. - Именно он убрал границы. Я сожалею, что для собственной страны он не смог сделать так много, как для нас, немцев».

А еще среди немецкой молодежи хорошо известна и очень популярна история личной жизни и любви Михаила Горбачева. Его единственная жена скончалась от рака в 1999 году.

Популярность бывшего президента СССР в Германии обуславливается и тем, что его деятельность включена в ряд школьных курсов, поэтому немецкие дети очень хорошо знают, кто такой Михаил Горбачев.

«Я знаю, что он из России, что он был президентом э… ГД…, нет, Советского Союза, что его жена умерла от рака, что он очень переживал, что у него есть дочь, а у нее тоже есть две дочери. И вообще у него много родственников. И еще Горбачев по-прежнему любит политику», - это слова ученика 5-го класса немецкой школы.

Алексей Чернега
Комментирую

Комментарии (1)

Тумашов Андрей написала: 15.05.2015 19:43

Тумашов Андрей

Требуйте полного прекращения спаивания нашего народа и введения сухого закона на местах. Начинайте с себя и своей семьи.

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...