Человек недели: Мариано Бельвер

22 мая 2015 года, 17:30

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал испанский миллионер Мариано Бельвер, который подарил городу Севилье свою коллекцию предметов искусства, оцениваемую в 14 млн евро. Интересно, что из-за того, что миллионер отказался продавать свою коллекцию, а хотел именно подарить её городу, процедура длилась 15 лет.

Человек недели: Мариано Бельвер
Фото: Мариано Бельвер собирал свою коллекцию около 50 лет.

Миллионер Мариано Бельвер практически неизвестен за пределами Испании, однако это никак не помешало ему, вопреки бюрократическим сложностям, сделать красивый жест, который войдет в историю искусства и города Севилья.

Коллекционер передал на днях городу предметов искусства на 14 млн евро. Среди его коллекции имеется и филиппинская слоновая кость XVI века, и фарфор Мейсена, и несколько очень ценных предметов живописи.

Жемчужиной коллекции является полотно на бытовую тему кисти художника севильской школы XIX века.

Всего подарено 364 картины, из них около тридцати принадлежат кисти Хосе Гарсия Рамоса, несколько полотен Санчеса Перье, две работы Гонсало Бильбао и Вильегаса Кордеро, и др. К тому же в коллекцию, помимо живописи, входят скульптуры, керамика и мебель.

Интересно, что главной сложностью для господина Бельвера стала именно попытка передать коллекцию городу бесплатно. Чиновники не предполагали, что кто-то может передать в дар городу столь внушительную коллекцию. У них просто не оказалось юридических инструментов для оформления этого красивого жеста Бельвера.

Однако сам миллионер наотрез отказался продавать свою коллекцию городу, хотя администрация предлагала провести процедуру именно таким образом.

«Мне не нужны деньги, я никогда не продавал экспонаты своей коллекции; чего я хочу, так это чтобы жители Севильи могли обладать ею вечно. Делать подарки намного приятнее, чем получать», — признался Мариано Бельвер.

В результате, дошло до того, что от безысходности миллионер стал подумывать о проведении аукциона, чтобы направить вырученные деньги на благотворительность.

Однако на прошлой неделе юридические тонкости и бюрократические загвоздки были решены, и коллекционер на днях смог подписать соглашение с мэрией Севильи о дарении.

Уже известно, что коллекция будет располагаться в здании Aníbal González, в Королевском павильоне. Для местных жителей и гостей города она торжественно откроется 5 декабря 2016 года, в день 90-летия Мариано Бельвера.

Мариано Бельвер и Луиза Долорес Мехиас купили свои первые предметы живописи в начале шестидесятых годов. Первой стала картина Хосе де ла Вега. Спустя годы коллекция поплнилась еще несколькими сотнями картин, почти все они принадлежали кистям андалузских художников XIX и XX веков.

Картины уже более 10 лет экспонируются в доме миллионера. «Идея состоит в том, чтобы открыть наш дом для общественности. Я хочу, чтобы люди видели коллекцию, тем более, что и сам дом построен в XIX веке», - сказал тогда 75-летний бизнесмен.

Дом супружеской пары имеет 1200 кв.м площади и весь заполнен произведениями искусства. Произведения искусства стали для пары детьми, которых у нее никогда не было. С шедеврами на своих стенах они обращаются как со своими детьми.

В честь подписания договора о передаче коллекции была открыта выставка пятидесяти работ андалузских художников. Она будет проведена в Севилье, Кордове и Венеции, после чего вернется домой.

Сразу после подписания договора о передаче коллекции Мариано Бельвер и его жена Долорес Мехиас были награждены городским советом и министерством культуры страны.

«Мы хотим, чтобы об этом щедром человеке узнали как можно больше людей. Он проделал достойную восхищения работу и не стал прятать её от чужих глаз. Без его усилий многие картины были бы утеряны», - отметил министр культуры Кармен Кальво.

Сам Мариано Мельвер Утрера родился в 1926 году в бакском городе Бильбао, однако считает себя «большим андалузцем, чем большинство анадалузцев». Его дедушкой был известный скульптор Рикардо Бельвер, который участвовал в украшении Кафедрального собора Святой Марии в Севильи.

В 12 лет мальчик переехал в Севилью, где обучался коммерции. В 1960 году Мариано женился на Долорес Мехиас, вместе с которой и начал собирать свою коллекцию. Позже он стал время от времени дарить некоторым музеям и учреждениям города части своей коллекции. В отличие от основной части, с небольшими подарками бюрократических проблем не возникало.

Сегодня Бельвер – бизнесмен, владелец частной школы San Juan Bosco. Бельевер заработал свое состояние в сфере недвижимости в 1950-х годах.  

В 2010 году они с женой получили золотую медаль Королевской академии искусств Венгрии за вклад в дело сохранения культуры.

«Когда мы начали покупать картины, мы поняли, что в Севилье было очень мало работ девятнадцатого века, почти все они покинули Испанию. Таким образом, мы отправились искать их в Гавану, Нью-Йорк, Буэнос-Айрес и Париж. У нас еще есть много пробелов, которые мы хотим, но надо спешить. Я же не вечен», - сказал Мариано Бельвер.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...