Человек недели: Раймондс Вейонис

5 июня 2015 года, 17:15

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал экс-министр обороны Латвии, избранный на днях президентом страны в пятом туре. К финальному голосованию Раймондс Вейонис остался единственным кандидатом, однако смог заручиться поддержкой большинства депутатов. Магистр биологии, родившийся в Псковской области, уже заявил, что планирует добиваться изменения роли президента в Латвии.

Человек недели: Раймондс Вейонис
Фото: «Абрамсы» нам здесь не нужны, они утонут в первом же болоте».

После распада Советского союза Латвия предпочла выбрать для себя форму правления парламентской республики, поэтому к процедуре избрания президента обычно приковано меньше внимания, чем к выборам парламента. Тем более, что президента выбирают члены парламента.

Тем не менее, в условиях жесткой конкуренции между партиями, выборы президента в Латвии – далеко не формальность. Для того, чтобы достичь согласия, депутатам понадобились все пять туров голосования.

В результате, главой государства были избран бывший министр обороны страны Раймондс Вейонис. Даже несмотря на то, что к пятому туру выборов он остался единственным кандидатом, голосование прошло что называется «на тоненького». Дело в том, что только раскол в правящей коалиции и решение ряда депутатов голосовать независимо позволили Вейонису набрать 55 голосов из 100 возможных.

Последним конкурентом Вейониса стал судья Европейского сообщества Эгилс Левитс. Ранее из борьбы выбыли лидер оппозиционного Объединения регионов Латвии Мартиньш Бондарс и депутат от крупнейшей оппозиционной русскоязычной партии «Согласие» Сергей Долгополов.

Как заявил глава фракции «Союза «зеленых» и крестьян» Аугуст Бригманис, несмотря на общую позицию Национального объединения голосовать за своего кандидата Эгила Левитса и против других кандидатов, некоторые депутаты этой политической силы все воспользовались тем, что голосование является тайным, и отдали предпочтение Раймонду Вейонису.

Так или иначе, все парламентские силы согласились с итогами выборов, заявив, что готовы работать с новым президентом. Сам же Вейонис сразу сделал несколько заявлений, некоторые из которых оказались вполне ожидаемыми, а другие предрекают Латвии политические перемены.

«Мы заинтересованы в конструктивном сотрудничестве с Россией. Но у любого сотрудничества есть две стороны», - сказал он, отвечая на вопрос об отношениях с Россией.

По его словам, как бывший министр обороны, он хорошо знает ситуацию, поэтому поддержит те решения, которые будут отвечать интересу граждан Латвии, а также нормам международного права.

Не применил он высказаться и о роли президента в парламентской Латвии. «Я считаю, что президент должен быть способен влиять на состав Кабинета министров - у него должно быть право отклонять слабых министров, потому что нам требуется сильное правительство».

По его мнению, в таком случае страна может получить президента, «публичное лицо которого не полностью соответствует реальной жизни Латвии и политическим процессам».

Он также выразил мнение, что хотя в парламентской демократии полномочия президента не столь широки, как в президентской, они достаточны для оказания влияния на политические процессы.

Вейонис занимает достаточно умеренную позицию по национальному вопросу. Известно, что в быту он часто переходит на русский язык. Мама Вейониса по национальности русская, а он сам является уроженцем Псковской области.

Родился Вейонис 15 июня 1966 года. В 1989 году окончил биологический факультет Латвийского государственного университета, получив степень магистра. Продолжил образование в Техническом университете Тампере. Работал учителем биологии в провинциальной школе, позднее был выбран муниципальным депутатом в городке Мадона.

Путь в большую политику он начал в 2002 году, когда стал министром регионального развития и защиты окружающей среды. С минимальными перерывами он занимал этот пост до 2011 года. Однако в январе 2014 года ему вручают портфель министра обороны.

На этом посту он запомнился многим фразой, ставшей крылатой: «Абрамсы» нам здесь не нужны, они утонут в первом же болоте». Так он прокомментировал идею ввода войск НАТО в Латвию. Тем не менее, всю свою политическую карьеру держался во втором эшелоне.

Во многом именно конфликт на востоке Украины вывел Вейониса в лидеры информационного пространства Латвии. Он предложил увеличить численность армии, закупить ракеты противовоздушной обороны «Stinger», а также выступил за увеличение количества совместных учений со странами НАТО.

Все это он ни разу не связывал с популярной темой «российской угрозы», отмечая, что эти преобразования «необходимы для обороноспособности страны». Более того, он призывал политиков прекратить истерию по поводу Украины.

Эксперты предполагают, что Вейонис продолжит политику своего предшественника, старавшегося выступать в роли третейского судьи в споре радикально настроенных политических сил в парламенте.

Помимо русского и латышского Вейонис владеет английским языком. Он женат, у него двое детей.

Как и его предшественник, он вступит в должность 8 июля, произнеся торжественную клятву на заседании сейма.

В ней говорится: «Клянусь, что вся моя работа будет посвящена благу народа Латвии. Я сделаю все, что будет в моих силах, чтобы способствовать благополучию Латвийского государства и его жителей. Я буду беречь как святыню и соблюдать Конституцию Латвии и законы государства. Ко всем я буду относиться справедливо, и свои обязанности буду выполнять на совесть».

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...