Человек недели: Ада Колау

3 июля 2015 года, 18:30

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стала недавно избранный мэр Барселоны Ада Колау, которая решила начать борьбу с туристами и на этой неделе перешла от слов к делу. Новый мэр объявила мораторий на строительство новых отелей. Она пообещала, что не допустит превращения Барселоны в Венецию.

Человек недели: Ада Колау
Фото: Ада Колау пообещала превратить Барселону в город, удобный для жителей.

24 мая в Испании был большой выборный день. В итоге Барселона, среди прочих, выбрала себе нового мэра - народную активистку Алу Колау, представлявшую партийную коалицию Barcelona en Comú.

Молодая, по политическим меркам, женщина, изначально объявила себя борцом за права жителей города, обещая сделать все, чтобы город был удобен, в первую очередь, его обитателям, а не гостям.

В целом, её слова были подкреплены делом. На протяжении последних 15 лет она прославилась тем, что везде и во всем ищет несправедливость и всеми способами борется с ней: от акций протеста против G8 и войны в Ираке до борьбы за права держателей ипотечных кредитов.

Так или иначе, её популистские заявления оказали влияние и люди отдали ей свои голоса. Как оказалось позже, заявления были не такими уж и популистскими. Вслед за обещанием сократить количество туристов в городе, Ада Колау на этой неделе ввела мораторий на строительство новых отелей.

Колау таким образом продолжает политику бывшего мэра Хавьера Триаса. Но если Триас ввел мораторий только на возведение новых апартаментов, то Колау пошла дальше.

Ее решение, по сути, парализует выдачу лицензий для новых отелей, гостиничных апартаментов, пансионов, хостелов, туристических жилищ, общежитий и других подобного рода учреждений.

Мораторий введен на год, но, по заявлениям мэра, «если будет необходимо его продлить, то это можно будет сделать, но я не думаю, что это понадобится».

По словам мэра, это решение продиктовано необходимостью навести порядок на туристическом рынке, которые уже много лет развивается без должного контроля, что серьезно ущемляет права местных жителей.

В интервью Catalunya Ràdio мэр выразила сожаление, что туризм в последние годы создал напряженную обстановку в районах Ciutat Vella, la Barceloneta и Sagrada Familia, а также заверила, что новый регуляционный план послужит на благо всем.

Госпожа Колау заявила, что хочет ввести ограничение на количество посетителей, которые ежегодно приезжают в каталонскую столицу.

«Если мы не хотим закончить как Венеция, нам придется установить что-то вроде лимита в Барселоне»,  - заявила новым мэр изданию El Pais.

«Возможно, нам придется ввести мораторий в отношении новых отелей и квартир для туристов, осуществлять перепись и вести предупредительную политику до того, как ситуация выйдет из-под контроля», - добавила мэр.

Стоит отметить, что, если она продолжит выполнять свою предвыборную программу, Барселону ждут серьезные потрясения.

Во-первых, она планировала инвестировать 120 миллионов евро в 12 беднейших районов города за 2 года, а также построить 30 новых детских садов за 4 года. Во-вторых, обещала инвестировать 200 млн евро в создание новой энергетической модели, передав на муниципальный уровень распределение энергии и воды.

Также Колау планировала сделать проспект Диагональ «зелёной» зоной, ввести месячный проездной билет на все виды транспорта, включая электрички, Bicing и прокат автомобилей, стоимостью от 50 до 100 евро в зависимости от количества покрываемых зон.

Что касается политики, то все избранные в правительство, по плану Колау, обязаны принять этический кодекс, подразумевающий прозрачность доходов и ограничение собственной зарплаты 2 200 евро в месяц, а также отказаться от служебных автомобилей.

Самый футуристичный проект - собственная валюта для Барселоны.

Прошло чуть больше месяца после выборов, а борьба с туристами уже началась.

Инициативу мэра поддержали некоторые представители городской общественности. Среди них глава Ассоциации жителей Барселонеты Ориол Касабелья.

Интересно, что Ада Колау, в целом, отражает настроение общественности. Так, недавно на знаменитом рынке La Boqueria в центре города введены запреты на посещение туристическими группами более 15 человек по пятницам и субботам. А знаменитый парк Guell ввел платный вход и лимит посещаемости — 800 человек в день.

По данным за 2013 год, число туристов в Барселоне впервые превысило отметку в 17,5 млн в год. За последние 20 лет число туристов в городе выросло втрое.

Тем временем, Ада Колау пообещала уменьшить штрафы для проституток и скейтбордистов. По её словам, проституция – и так дело нелегкое, но бороться надо с сексуальным рабством, а не с женщинами. Что касается скейтбордитстов, штраф за катание вне разрешенной зоны достигает 1 500 евро.

Ада также планирует организовать во всех пустующих домах Барселоны социальное жилье, а также закрепить минимум для оплаты труда на уровне 600 евро в месяц и снизить оплату за коммунальные услуги.

Ада Колау Баллано родилась 3 марта 1974 года в Барселоне. Училась в школе Святой Анны и в академии Фебрера. Позже окончила философский факультет Барселонского университета. После университета она постепенно завоевывала популярность среди простых жителей, регулярно вступаясь за притесняемых властями людей.

Ада Колау регулярно оказывалась на страницах газет, как одна из наиболее принципиальных жительниц города. В 2000-х годах она была одним из лидеров движения «За доступное жилье», в 2009 году стала одним из создателей общественной организации Plataforma de Afectados por la Hipoteca (PAH), защищавшей обездоленных кризисом держателей ипотеки от выселения на улицу. Работа в этой организации принесла ей голоса жителей самых бедных районов города.

В мае она неожиданно для многих стала мэром Барселоны. «Думаю, всем понятно, что мы подошли к концу политического цикла, когда десятилетиями две партии сменяли друг друга в ожидаемой последовательности, когда граждане при голосовании каждые четыре года чувствовали, что, опуская бюллетень в урну, они ничего не решают», – заявила победительница.

Первым делом она сократила собственную зарплату до 2 200 евро, в то время, как её предшественник получал 12 000 евро. На данный момент новый мэр Барселоны проживает в съемной квартире вместе с бой-френдом и 4-х летним сыном, перемещается на городском транспорте и дает обещание не злоупотреблять официальным авто мэра.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...