Человек недели: Фабио Капелло

17 июля 2015 года, 18:00

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал итальянский футбольный тренер Фабио Капелло, покинувший на днях пост руководителя российской сборной. Пришедший под небывалые дифирамбы и на одну из самых больших зарплат в мире тренер в итоге был уволен за отсутствие результата, но, как правильный итальянец, своего он не упустил.

Человек недели: Фабио Капелло
Фото: Фабио Капелло в сборной России получал 7 млн евро в год.

Фабио Капелло уже много лет считается одним из самых титулованных футбольных тренеров в мире. На клубном уровне он выиграл огромное количество трофеев, однако, решив попробовать себя в сборных, добиться больших успехов не смог. После скандального ухода из сборной Англии он, спустя некоторое время, возглавил сборную России по футболу.

Приход «дона Фабио» на пост главного тренера российской сборной сопровождался не только надеждами, но и конкретными, как потом оказалось, довольно опрометчивыми, заявлениями отечественных чиновников.

Помимо плей-офф финальных этапов чемпионата мира в Бразилии и чемпионата Европы во Франции, болельщикам как свершившийся факт обещали победу на домашнем мундиале 2018 года. (EUROMAG подробно писал о назначении Капелло и об ожиданиях, связанных с ним).

На днях же завершилась «мыльная опера» с отставкой «дона». Дело в том. Что размах «широкой русской души» достиг такого уровня, что после выхода российской сборной в финальную часть чемпионата мира в Бразилии, с Капелло тут же подписали один из самых необычных контрактов в истории футбола.

В Бразилии под руководством итальянца российская сборная оказалась одной из худших, так и не сумев выиграть ни одно матча. Тогда появились первые призывы к смене тренера, на что Капелло заявил, что это не его работа плоха, а просто в России нет хороших футболистов.Ро

Вскоре страсти поулеглись, началась квалификация на Евро-2016, в ходе которой сборная играла хуже от матча к матчу. Журналисты обратились к тренеру, а он ответил, что ему не платят зарплату.

Вот тут и выяснилось, что контракт был подписан не только на одну из самых высоких тренерских зарплат в мире, но и расчет оговаривался в евро. К обвалу рубля российские чиновники оказались не готовы, а запаса для зарплаты тренеру не имели. Капелло же, один раз бросив фразу о долге, предпочел молчать, но все понимали – стоит ему обратиться в любой суд, чиновники окажутся в проигрыше.

Тем временем, болельщики все настойчивее требовали отставки тренера. И тут выяснилась самая пикантная подробность – помимо огромной зарплаты, чиновники не подумали о возможном увольнении тренера и согласились с пунктом, в котором были прописаны очень приличные отступные.

В случае отставки тренера Российский футбольный союз обязался выплатить ему 25 млн евро. Блогер газеты La Repubblica Фабрицио Бокка написал, что может итальянцы не все хорошие тренеры, но своего они не упустят. «Капелло сделал очень мало в России или почти ничего. Фабио – отличный клубный тренер, а вот деятельность в сборных Англии и России не добавила титулов в его послужной список. Зато он привёз в Италию 25 млн евро. Это хороший результат для нашего тренера».

Тем не менее, представители РФС смогли договориться с тренером о компенсации в 6 млн евро, учитывая его зарплату в 7 млн евро в год. Еще 2 млн евро РФС выплатит представителям тренерского штаба - эта сумма включает в себя долги перед персоналом, которые образовались в 2014 году.

Помимо Капелло и генерального менеджера команды Оресте Чинквини, в штабе сборной России работал ряд итальянских специалистов: ассистенты главного тренера Кристиан Пануччи и Итало Гальбьяти (с июля 2012 года по осень 2014-го), тренер по физподготовке Массимо Нери (с июля 2012 года по осень 2014-го).

Специально для подготовки к чемпионату мира 2014 года в российскую команду были приглашены физиотерапевт Марио Руджиу и тренер по физподготовке Антонио Пинтус. Скаутами сборной России были Никола Бертони и Кристиано Чиарделли.

Таким образом, можно сказать, что работая в России «дон Фабио» помог многим своим соотечественникам поправить материальное положение.

Итальянский специалист возглавил сборную России в июле 2012 года. Под его руководством россияне спустя 12 лет попали на чемпионат мира. В отборе к чемпионату Европы 2016 года после шести матчей сборная России занимает третье место в группе (2 победы, 2 ничьих, 2 поражения).

За последний год команда одержала лишь одну победу в официальных матчах, не считая технического выигрыша у черногорцев.

Интересно, что еще при назначении Капелло некоторые эксперты предупреждали о специфичности работы этого тренера.

Да, он добился больших успехов в футболе, но в клубном, и в каждом коллективе, помимо побед, были и негативные стороны его работы.

Первый опыт работы в качестве главного тренера у Фабио Капелло состоялся в 1987 году, однако проработал недолго, вернувшись в «Милан» в 1991 году. За пять следующих лет он четыре раза выиграл чемпионат страны, три раза суперкубок и один раз Лигу Чемпионов и Суперкубок УЕФА.

Уход Капелло в «Реал» тогда выглядел закономерным - большой клуб делал ставку на молодого успешного тренера, но, если в Италии его стиль всех устраивал, то в Испании специалист проработал лишь год.

Он выиграл чемпионат страны, но не смог сработаться с президентом клуба Лоренсо Сансом. Они постоянно критиковали друг друга и Капелло настроил против себя руководство клуба. Масла в огонь подлили болельщики - по их мнению, команд начала играть в скучный и незрелищный футбол. Тренера отправили в отставку.

Спустя 10 лет Капелло вернулся в «Реал», снова выиграл чемпионат, но вновь превратил игру команды в скучное и прагматичное зрелище. Логичным шагом стало очередное увольнение после очередного титула.

В 1999 году Капелло возглавлял итальянскую «Рому», с которой также выиграл чемпионский титул. Однако, все болельщики помнят его конфикт с лидером команды Винченцо Монтеллой. В результате тренер ушел в стан одного из главных соперников «Ромы» и «Милана» - туринский «Ювентус».

В Турине Капелло дважды выиграл титул чемпионов, которых клуб лишили за участие в договорных матчах.

В 2008 году Капелло возглавил сборную Англии. Команда вышла на чемпионат мира 2010 года, но вылетила в 1/8 финала. Квалификацию на Евро-2012 команда прошла без поражений, но тренер уволился за несколько месяцев до чемпионата из-за конфликта с футбольными чиновниками, которые, не посоветовавшись с ним, сменили в команде капитана. Капелло заявил, что это решение для него оскорбительно.

После официального объявления о расторжении контракта с Капелло тренер заявил, что устроит обед для всех футболистов сборной, на котором планирует с ними попрощаться. По информации СМИ, на обед к «дону Фабио» пришли четыре человека, включая капитана сборной. Они подарили тренеру картину известного художника, памятуя о его страсти к коллекционированию, и пожелали удачи.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...