Человек недели: Франсуа Ламбер

24 июля 2015 года, 18:30

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал единственный депутат из правящей партии Франции, который вопреки позиции руководства страны, решил поехать в Крым, чтобы лично узнать о положении дел на полуострове. На последовавшую в его адрес критику племянник бывшего президента Франции Франсуа Миттерана Жером Ламбер напомнил, что он свободный человек и может сам принимать решения.

Человек недели: Франсуа Ламбер
Фото: «Я не слышу, что Европа требовала бы наложить эмбарго на Турцию за оккупацию Кипра».

На минувшей неделе политической темой номер один вновь стал Крым, а точнее решение группы депутатов французского парламента посетить полуостров, чтобы своими глазами увидеть положение дел в регионе.

Группу возглавил член комиссии Национального собрания Французской Республики по иностранным делам Тьерри Мариани, к которому присоединились депутаты из разных партий. Единственным депутатом из правящей социалистической партии стал племянник бывшего президента Франсуа Миттерана Жером Ламбер.

Естественно, что со стороны Киева данное решение было подвергнуто резкой критике, а французским властям пришлось еще раз напомнить коллегам по Евросоюзу, что решение депутатов не имеет отношения к официальной позиции властей.

Внимание журналистов тут же оказалось приковано к Жерому Ламберу. СМИ интересовали мотивы члена правящей партии.

«Во-первых, я народный депутат. Левый или правый — это важно когда мы голосуем за законы в Национальном собрании. Но когда мы едем за границу, мы французские депутаты и точка», - заявил Ламбер перед поездкой.

«Почему я еду в Россию, в Крым? Это уже не первый раз. Недавно я был в Украине. Я отправляюсь в этот регион, где сейчас много трудностей, чтобы увидеть собственными глазами ситуацию, а также, чтобы встретиться с местными представителями, с которыми у меня еще не было возможности пообщаться. Это возможность самостоятельно понять ситуацию, что позволит мне затем, как французскому депутату, составить более ясное мнение, нежели чем то, что я мог составить себе, читая комментарии разных людей, которые порой никогда не бывали в местах, о которых они говорят».

Журналисты также спросили, что коллеги Ламбера сказали ему лично. «Как, что они сказали? Что вы хотите, чтобы они мне сказали? Они говорят, что я делаю мою работу. Я действительно хочу совершить этот визит, он будет, без сомнения, интересным».

Интересно, что в июне Клод Бартолон отменил визит делегации французских парламентариев в Москву после обнародования известного российского «черного списка». Ламбера спросили, считает ли депутат правильным решение поехать Крым в данных условиях.

«Я думаю, что всегда нужно разговаривать. Есть официальные и неофициальные каналы. Сейчас я отправляюсь в Россию и в Крым не по официальному каналу, так скажем. Я не еду туда не в качестве представителя Национального собрания, но в качестве представителя народа, в качестве депутата. Всегда важно разговаривать», - отметил Ламбер.

«Сегодня мы видим те проблемы, которые создает европейское эмбарго для России, те проблемы, которые мы имеем во Франции с нашей сельхозпродукцией. Мы должны задаваться этими вопросами», - добавил депутат.

На вопрос RFI о критике МИДа, в котором заявили, что им стыдно за поступок парламентариев, Ламбер посоветовал представителям ведомства заниматься своим делам и не лезть в чужие. «Я парламентарий, и имею свободу действовать. И это не в первый раз, когда я использую эту свободу. Свободу вообще надо не использовать, а осуществлять».

Не унимающиеся журналисты напомнили о санкциях и о том, что Крым – оккупированная территория. Ответ на этот вопрос растиражировали многие СМИ, однако больше к данной теме журналисты предпочли не возвращаться.

«Сегодня можно критиковать многие вещи. Я не слышу, что Европа или министр иностранных дел требовали бы наложить эмбарго на Турцию, которая оккупирует половину территории острова Кипр в течение многих лет. Я не слышу, что осуждают Армению, которая оккупирует часть Азербайджана уже около 20 лет. Я думаю, что в геополитике мы не видим дальше кончика своего носа», - напомнил Ламбер.

Украина пообещала применить санкции к тем, кто посетил Крым, однако Ламбер назвал это самым глупым из всех возможных решений. По его словам, после визита на полуостров он собирался отправиться в Киев.

«Я считаю, что свободное самоопределение народов — это одно. Это то, что мы признаем в Европе. Шотландцы, например, провели референдум. В Испании также обсуждается возможность референдума о независимости регионов. В Европе мы признаем, что народ может сам решать свою судьбу, и это законно. Почему с таких же позиций нельзя подойти к жителям Крыма?», - пояснил свою позицию депутат.

Чуть позже он уточнил, что не считает референдум в Крыму легитимным, однако не видит причин для проведения нового плебисцита, который может пройти при посредничестве ЕС.

«Моя роль заключается в том, чтобы в качестве представителя французского народа, сделать все возможное, чтобы отношения с русским народом соответствовали французской традиции и, я бы сказал, политическим интересам Франции», - резюмировал Ламбер.

Делегация поехала с целью поговорить с «простыми людьми» и «понять, как живет народ», а также противостоять «дезинформации европейских медиа», цитирует Le Monde главу делегации, французского депутата Тьери Мариани, который совместно с главой РЖД Владимиром Якуниным возглавляет ассоциацию «Франко-российский диалог».

Жером Ламбер, как и подобает пленяннику бывшего президента, к своим года является довольно опытным политиком. Родившийся 7 июня 1957 года в городе Венсен, Жером учился в Париже, где получил степень магистра права. Позже изучал политические науки в Институте высших исследований национальной безопасности и Центре исследования вооружений, а также Институте высших исследований национальной обороны.

Уже в 13 лет он вступил к кружок христианских студентов, а в 1972 - в Социалистическую партию, где вскоре стал членом Национального секретариата социалистической молодежи.

Выбранный им пути не удивителен, ведь помимо именитого дяди и другие родственники Жерома занимали высокие места во властных структурах Франции. Так, его двоюродный брат Фредерик Миттеран был министром культуры, а другой дядя Жак Миттеран - генералом республики.

Депутатом Жером стал 19 марта 1986 года, позже избирался еще несколько раз, включая последние выборы 2012 года. Интересно, что в декабре 2012 года он предлагал конфисковать имущество Жерара Депардье после его решения покинуть Францию. В январе 2013 года он выступил против закона, разрешающего однополые браки, а в июне того же года отказался голосовать за закон о публичности доходов депутатов.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...