Человек недели: Джереми Корбин

4 сентября 2015 года, 16:26

Человеком этой недели, по мнению журнала EUROMAG, стал английский политик, возможный лидер лейбористской партии, Джереми Корбин. Несмотря на критику со стороны влиятельных политиков, таких как Тони Блэр, Корбин уверенно лидирует в опросах. О Корбине известно, что он придерживается ультралевых взглядов, выступает против войн, борется за увеличение налогов для богачей, а также практически поддерживает Россию, критикуя политику Запада по отношению к Украине.

Человек недели: Джереми Корбин
Фото: По последним опросам Корбин лидирует с 53% голосов

Британскую партию лейбористов может возглавить Джереми Корбин, известный своими ультралевыми взглядами. Именно он пока идет первым в опросах (53%) накануне выборов в лидеры партии, итоги которых будут объявлены 12 сентября.

Только-только утих шум по поводу бывшего лидера партии лейбористов Эда Милибэнда, и вот близится новый шок. Джереми Корбин – известный бунтарь, который восстает даже против своей собственной партии: как пишет «КоммерсантЪ», с 2005 года он голосовал против решений своей фракции в парламенте 238 раз.

Занятно, что авторитетные политики против такого лидера и даже выдвинули лозунг Anyone but Corbyn («Кто угодно, лишь бы не Корбин»). Бывший спикер лейбористов баронесса Бутройд заявила, что «Лейбористская партия несется в пропасть», а экс-премьер Тони Блэр, трижды возглавлявший правительство лейбористов после победы на выборах, выступил в газете The Observer, сказав, что сторонники Джереми Корбина живут «в параллельной реальности «Алисы в Стране чудес»».

В своей статье он также предложил тем, «чьи сердца принадлежат Корбину, пойти на операцию по пересадке сердца».

Но у Корбина за спиной поддержка четырех влиятельных профсоюзов, так что победа очень вероятна.

Джереми Корбин родился 26 мая 1949 года в Уилтшире, в семье инженера и учительницы математики. Его брат Пирс – ученый-синоптик, известный противник теории глобального потепления.

С 1983 года Корбин является членом Парламента, но до недавнего времени не сильно выделялся на политической арене. Разве что подверг резкой критике социальную программу Маргарет Тэтчер, из-за чего оказался на первых полосах газет.

Корбин выступает за резкое повышение роли государства в экономике, национализацию железных дорог, ряда банков и корпораций, обложение высоким налогом богатых. Также он выступает за изменение правил собственности британских масс-медиа, которые, по его мнению, «контролируются узкой группой людей и выражают их интересы». Кроме того, Корбин является жестким противником мер экономии, которые проводит действующий премьер Дэвид Кэмерон.

Корбин особенно резко высказывается в отношении внешней политики. Он выступает против НАТО, считая, что альянс надо было закрыть еще в 90-е, и за улучшение отношений с Россией, тем самым, становясь самым пророссийским политиком со времен окончания Холодной войны.

Не упускает из виду он и ситуацию с Украиной, выражая мнение, что Западу не стоит поддерживать Киев. Корбин выступает за ядерное разоружение Великобритании, а также всегда выступал против войн в Ираке, Афганистане и Ливии.  

Джереми Корбин – увлеченный сочинитель стихов и художник-абстракционист. «Я действительно пишу стихи сам», - говорит Корбин, добавляя, что написал несколько стихотворений в поезде во время предвыборной кампании на пост лидера партии.

По собственному признанию политика, ему также нравится иногда писать абстрактные картины. Корбин уверен, что творческое начало художника или писателя есть в каждом.  

Что касается личной жизни, то Корбин был уже трижды женат, от второй жены Клаудии у него три сына. Со второй женой политик разошелся в 1997 году из-за разногласий в воспитании детей.

В 2015 году Корбин женился на мексиканке Лауре Алварес.

Сам себя политик описывает как расчётливого человека. Корбин болеет за «Арсенал» и с 20-летнего возраста является вегетарианцем, которым стал после периода работы на свиной ферме.

В 2013 году Корбину была присуждена международная премия мира имени Ганди за то, что на протяжении 30-летней парламентской карьеры он отстаивал ценности Ганди - социальную справедливость и ненасилие.

В том же году он стал лауреатом премии Grassroot Diplomat Initiative за его постоянную поддержку ряду неправительственных организаций. Парламентскую премию «Борода года» Корбин выигрывал рекордные пять раз.

Евгения Воронец
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...