Человек недели: Колин Ферт

11 сентября 2015 года, 19:36

На этой неделе внимание всех СМИ было приковано к Елизавете II. По нашему мнению, то, что именно на эту неделю выпало 55-летие одного из самых её любимых британских актеров, не случайно. В связи с этим, эталонный английский джентльмен и любимец женщин Колин Ферт стал человеком недели, по версии журнала EUROMAG.

Человек недели: Колин Ферт
Фото: «Моя жена — самая красивая женщина на свете, в этом нет никаких сомнений».

Королева Елизавета II на этой неделе стала наиболее долго правящим монархом Великобритании. За 63 года она успела увидеть многое, поэтому чем-то удивить человека, который начал править в годы, когда у власти в СССР был Иосиф Сталин, крайне сложно.

Тем не менее, за эти годы Елизавета II не растеряла любви к кинематографу, несколько лет назад даже снявшись в рекламном ролике к Олимпийским играм 2012 года в Лондоне вместе с Дэниелом Крейгом, исполнителем роли Джеймса Бонда.

Именно на этой неделе, когда все взгляды были прикованы к Елизавете II, одному из её любимых британских актеров исполнилось 55 лет.

Любимец миллионов женщин и эталон английского джентльмена Колин Эндрю Ферт, как и подобает человеку, его репутации, известен публике исключительно своими ролями. В остальном, он старается не открывать свою жизнь для СМИ. Возможно именно поэтому, все журналы и газеты сообщили о его дне рождения, но ограничились лишь этой информацией и краткой фильмографической справкой.

Действительно, что написать «остренького» о Колине Ферте? Да и нечего писать. Примерный семьянин, выросший в семье преподавателей, с женой в браке уже 18 лет и поводов для «желтой прессы» не давал, хотя до свадьбы и успел обзавестись ребенком от одной из своих партнерш по сцене.

За что же в эпоху скандалов, папарацци и стирания границ личной и общественной жизни миллионы женщин, в числе которых сама Елизавета II, так любят этого английского актера? Попробуем разобраться.

Родившийся в английском посёлке Грэйшотт Колин рос с сестрой и братом, часть детства провел в Нигерии, где преподавал его отец и где его бабушка и дедушка служили в методистской миссии, затем год — в Сент-Луисе.

Вернувшись в Англию, семья перебралась в Винчестер, в городок Монтгомери, где Колин пошел в школу Аламейн. Годы учебы в ней Колин называет несчастливыми. Кстати, в школе ему запретили играть на гитаре, посчитав, что это «несерьезно». Колледж Barton Peveril Sixth Form Колин также окончил успешно в 1982 году.

Карьеру актера он начал уже спустя два года в телевизионном фильме «Дама с камелиями». Спустя пять лет он впервые получил главную роль в фильме Милоша Формана «Вальмон». Карьера шла спокойно, и ни о какой «мировой популярности» речи не было, пока Колина не пригласили исполнить роль мистера Дарси в экранизации романа Джейн Остин «Гордость и предубеждение».

Вышедший на экраны в 1995 году мини-сериал моментально превратил Колина Ферта в любимого мужчину миллионов поклонниц романов Джейн Остин и ностальгирующих по «прекрасным временам прошлого (XIX) века».

Созданный Фертом образ настолько плотно «приклеился» к нему, что иначе как мистер Дарси долгие годы он не воспринимался. Ферт старался как можно дальше «убежать» от образа мужчины, вызывающего у половины женщин Англии желание немедленно отправиться с ним под венец. Он соглашался на роли, которые максимально изменят представление о нем, как об актере одной роли. Играл он блестяще, но результата это не приносило долгие годы, несмотря на множество номинаций, в числе которых был и «Оскар».

В 2010 году, когда Ферт уже смирился с тем, что мистер Дарси с ним навсегда, выходит фильм «Король говорит!», где 50-летний актер сыграл отца Елизаветы II короля Георга VI. Фильм не произвел такого фурора среди поклонниц, но завоевал сердце главной женщины Британии.

Фильм об отце, в исполнении Колина Ферта, произвел такое впечатление на королеву, что она передала актёру свою личную благодарность за проделанную работу и пригласила его на аудиенцию, чего удостаивались очень немногие его коллеги.

Именно этот фильм ввёл хорошего актера и любимца женщин в пантеон великих. 13 января 2011 года на Аллее славы в Голливуде была открыта «звезда» с его именем. За эту киноработу он получил множество наград, в числе которых и «Оскар» за «Лучшую мужскую роль».

Интересно, что сам Ферт отдает предпочтение республики и уважает нынешних членов королевской семьи за их политику невмешательства.

«Будучи с детства вовлечен родителями в дискуссии на политические темы, должен констатировать, что предпочитаю тех людей у власти, за которых я могу отдать или не отдать свой голос. Иными словами, я предпочитаю выборных персонажей», - рассказал он журналистам после премьеры фильма.

«Однажды мне довелось присутствовать на встрече принца Чарльза с некоторыми представителями британского народа. Он безукоризненно воспитан, знает о том, с кем беседует, как и с кем нужно себя вести, вежлив, но заинтересован в каждом собеседнике ровно настолько, насколько ему позволяет это личный секретарь. Ровно до той минуты, когда этот человек, тенью за ним следующий, не дает знак, что пора заканчивать и переходить к следующему счастливцу», - поделился актёр.

Кстати, к роли короля-заики его готовила сестра, работающая врачом-логопедом. «Несколько месяцев после съемок ловил себя на том, что заикаюсь, не могу начать фразу», - рассказывал Ферт.

Сам актёр не считает, что этот фильм исторический. Более того, по его мнению, фильм даже не о короле и не о заикании, а об одиночестве.

«Одиночество — универсально, и не важно, насколько удачен ваш брак, сколько у вас верных друзей или близких, все равно на определенном уровне мы все дьявольски одиноки и никто не в состоянии постичь до конца, что происходит у нас в душе, в сердце, в мозгу», - делится своим мнением Колин Ферт.

После этого фильм Ферт стал любимчиком самых маститых режиссеров. Его стали приглашать на серьезные драматические роли, где ему регулярно приходится играть «образцового англичанина».

В апреле 2011 года Колин Ферт был включён в список 100 наиболее влиятельных людей мира по версии журнала Time, а в декабре того же года в лондонском Музее мадам Тюссо представили его восковую скульптуру

Кстати, Колин Ферт – не только актер. Он пишет художественную прозу. Его первый рассказ - «Управление ничем».

Не найти скандалов и в личной жизни «образцового англичанина», несмотря на то, что первый его ребенок родился вне брака.

В 1989 году Ферт начал встречаться с Мег Тилли, с которой снимался в фильме «Вальмон». В 1990 году у них появился сын, Уильям Джозеф Ферт. Он до сих пор состоит в хороших отношениях как с Мег Тилли и своим сыном, так и с другими её детьми, будучи их отчимом. Они вместе прожили несколько лет в глухой деревушке в Канаде.

В 1994 году, после разрыва с Тилли, у Ферта начались отношения с партнёршей по фильму «Гордость и предубеждение» Дженнифер Эль, однако их роман продлился лишь год.

Любовь всей жизни Колин встретил уже спустя несколько лет. В 1997 году он женился на итальянском продюсере и режиссёре Ливии Джуджолли, с которой живет до сих пор. Она родила ему двух сыновей.

«К браку стоит относиться как к марафону. Мы с Ливией по-прежнему без ума друг от друга. Возможно, лично мне избежать всяческих соблазнов помогает умение вовремя понять — как бы ни была прекрасна дама, строящая мне глазки, вряд ли она может сравниться с моей женой. Мне повезло — я женат на красавице. Моя жена — самая красивая женщина на свете, в этом нет никаких сомнений», - ответил пару лет назад Ферт на вопрос журналиста.

Сам он признается, что во всех своих женщин влюблялся с первого взгляда, а когда собирался жениться на Ливии, то пришлось долго находить общий язык с её родителями. По его словам, были четыре принципиальных пункта, которые им не нравились: он - актер, англичанин, старше Ливии на девять лет и не знает итальянского. Так как первые три пункта исправить было нельзя, он максимально быстро постарался выучить итальянский.

«В нашем доме есть две суперзвезды. И это не мы с женой. Это наши мальчишки. Вот для кого мой актерский авторитет ничего ровным счетом не значит. Наоборот, они очень сожалеют, что я не строитель. Чтобы не разочаровать детей окончательно, мы с женой никогда не показываем им фильмов с моим участием», - с улыбкой отмечает Коли Ферт.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...