Человек недели: Роберт Фицо

25 сентября 2015 года, 18:00

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал премьер-министр Словакии Роберт Фицо. Глава страны, которую в Брюсселе всегда считали беспрекословно следующей политике ЕС, неожиданно превратился в главного бунтаря Старого Света. Помимо всех резких высказываний и решений, Фицо заявил, что вообще не видит причин, по которым Европы должна помогать беженцам.

Человек недели: Роберт Фицо
Фото: «Умирает ли от голода тот, кто может заплатить контрабандисту 5 тысяч евро?».

Тема беженцев, безусловно, остается главной для Европы, особенно для небольших стран в её центральной части, которые вынуждены, фактически, самостоятельно разбирать то, что западная часть Старого Света вместе с заокеанскими коллегами натворила на Ближнем Востоке.

Венгрия активно возводит стены на южных границах, Сербия и Хорватия и вовсе начали торговую войну, не пропуская никого и обвиняя друг друга в расизме.

В это время Брюссель продолжает совещаться, советуя этим странам соблюдать все правила Евросоюза и следить, чтобы беженцы не проникли дальше. Тот факт, что количество противников проводимой Брюсселем политики внутри ЕС растет с каждым днем, чиновников не смущает.

Однако, если глас заполоненных мигрантами Греции и Италии, а также сдерживающих волну беженцев Балканских стран, Брюссель не волнуют, то за последний месяц к «оппозиции» присоединились и ряд других стран Центральной Европы.

Если от эксцентричного венгерского лидера Виктора Орбана и президента Чехии Милоша Земана критика в адрес Брюсселя вполне ожидаема, то на этой неделе их ждал сюрприз. Всегда соглашавшаяся с политикой ЕС Словакия неожиданно взбунтовалась в лице своего премьер-министра.

Роберт Фицо наотрез отказался выполнять решение Брюсселя по квота, заявив, что принцип голосования его не волнует, так как в нем приняли участие страны, которые совершенно не понимают сути проблемы.

Он заявил, что его страна обратится в суд, чтобы оспорить принятые ЕС обязательные квоты по распределению 120 000 беженцев между странами-членами Европейского союза.

«Мы не будем выполнять решение ЕС. Мы решили, что обратимся в Европейский суд в Люксембурге, - сказал Фицо. Мы считаем, что квоты не будут работать на практике».

Он охарактеризовал идею о квотах на мигрантов как «диктат большинства». Его поддержал глава правительства Чехии Богуслав Соботка, который, однако, отказался судиться с ЕС, призвав сохранять единство.

«Хотя мне не нравится применение квот, я с ними не согласен и мы, как страна, голосовали против, Европа не должна расколоться», - заявил Соботка журналистам.

В свою очередь, Фицо отметил, что не видит смысла в подобных мерах, так как, по его мнению, за счет, в частности, Словакии, решают свои проблемы другие страны.

«Дебаты о принудительных квотах по распределению беженцев в рамках ЕС абсолютно излишни, если беженцы стремятся лишь в Германию, Австрию, Францию или Великобританию», - заявил Фицо.

«Беженцы у нас не хотят оставаться. Мы не виноваты в том, что страны нашего региона для них неинтересны, поэтому абсолютно излишне навязывать нам принудительные квоты. Как мы их (беженцев) здесь удержим? Привяжем цепями и будем насильно интегрировать?», - обратился к еврочиновникам премьер Словакии.

Тем временем, он напомнил, что его страна изъявила готовность принять 200 беженцев-христиан из Сирии, а также помочь соседней Австрии, в которой переполнены все лагеря для беженцев.

Словакия согласилась в течение двух лет временно размещать на своей территории мигрантов из австрийских лагерей на тот период, пока в Вене идет их проверка.

По мнению экспертов, наиболее дерзким в глазах Брюсселя стало то, что Фицо назвал вещи своими именами – проблема не в квотах и размещении беженцев, а в том, что творится в тех странах, откуда они бегут в Европу.

«Все мы плачем над Сирией, зная при этом, что многие западные страны посылают оружие для тамошних повстанцев», - сказал Фицо, добавив, что Словакия будет готова послать в регион своих военнослужащих в случае, если будет достигнута международная договоренность об использовании силы против «Исламского государства».

Эти слова остались без публичного ответа со стороны глав тех стран, о которых говорил Фицо, однако на него обрушились социалисты всех организаций, когда он перешел к вопросу необходимости помогать мигрантам.

«Сейчас стоит вопрос о том, как отнестись к массе мигрантов, включающей, возможно, более миллиона людей. Раскрыть им объятья и заявить, что всех берем к себе, или все-таки действовать рационально, то есть, различать тех, кто действительно бежит от опасности и голода, и тех, кто пришел сюда за экономической выгодой? Умирает ли от голода тот, кто может заплатить контрабандисту 5 тысяч евро?», - спросил Фицо.

По его словам, 90% беженцев составляют мужчины, которые едут в Европу в поисках лучшей жизни.

Эти слова многие встретили острой критикой, однако для другой части Европы, которая не понаслышке знает, что такое десятки тысяч беженцев, словацкий премьер стал символом. Тут же появились слова поддержки со стороны Венгрии, Хорватии, Чехии и ряда других стран.

В Австрии и Германии власти выразили недовольство словами Фицо, однако многие известные люди и лидеры общественных организаций призвали прислушаться к его заявлениям и тщательнее проверять тех, кто приезжает в Европу.

Сам словацкий премьер ранее крайне редко делал заявления, идущие вразрез с политикой Брюсселя, а его политическая и личная жизнь была предметом обсуждения исключительно для местных СМИ.

Роберт Фицо родился 15 сентября 1964 года в чехословацком местечке Топольчане. Он редко высказывался на тему своего детства. В рекламном ролике, снятом в ходе предвыборной гонки на пост президента страны в 2014 году, Фицо говорит, что вырос в католической семье и считает себя католиком. Кроме того, он описал свое детство, которое провел вместе с дедушкой, человеком, строго соблюдавшим правила христианской жизни и глубоко повлиявшим на личность самого Фицо.

Однако, в своем заявлении на вступление в коммунистическую партию в 1984-ом году Фицо написал, что он «убежденный атеист», как тогда требовалось для того, чтобы быть принятым в партию.

Фицо женат. Его жена Светлана – адвокат и адъюнкт-профессор из города Жилина. Супруги были одногруппниками на юридическом факультете Университета Коменского в Братиславе. Поженились в 1988 году. У супружеской пары есть сын, который сейчас учится в Экономическом университете Братиславы.

Фицо, кстати, помимо словацкого, свободно говорит на чешском, английском и русском языках.

Личная жизнь Фицо не раз становился объектом обсуждения. Несколько раз ему приписывали внебрачные связи. В 2010 году он попал в объектив камеры в полночь в гей-баре вместе с девушкой, которой оказалась 25-летний секретарь штаб-квартиры Социал-демократической партии Smer-SD.

Позже выяснилось, что Яна Халазова пользовалась некоторыми привилегиями, включая индивидуальное парковочное место на стоянке у здания парламента, предназначенной исключительно для членов, а позже купила дорогой автомобиль и квартиру по ценам в 30 000 и 100 000 евро соответственно, будучи обычным секретарем без образования.

В 2013 году Фицо засняли обнимающим и целующим уже своего секретаря Халазову, с которой до этого они побывали на частном обеде в замке в 160 км от Братиславы. Фотографии подняли очередную волну пересудов об природе их отношений, а также о том, не использовал ли Фицо государственные деньги, чтобы оплатить тот обед.

Месяцем позже таблоид 7 Plus сообщил, что Фицо и Халазова были засняты в дорогом ресторане во время совместного отдыха в Хорватии. За подобную публикацию Фицо подал на издание в суд.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...