Человек недели: Х-К. Штрахе

16 октября 2015 года, 18:00

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал наделавший немало шума лидер крайне правой австрийской Партии свободы Хайнц Кристиан Штрахе. Всего за несколько лет он превратил маргинальную партию, находившуюся на позициях вечных аутсайдеров австрийской политики, в главную оппозиционную силу страны. На днях ему не хватило всего несколько процентов голосов, чтобы стать мэром Вены.

Человек недели: Х-К. Штрахе
Фото: «Теперь они должны будут с нами разговаривать. Больше нас игнорировать нельзя!».

Крайне правым дорога в большую политику в Австрии была закрыта вместе сразу после Второй мировой войны. Первое время, естественно, ни одна организация с правыми взглядами не пыталась пробиться на политическую арену страны, позже умеренные политики данного направления стали появляться, а к концу XX века появились и крайне правые.

Тем не менее, длительное пребывание вне публичной политики не могло пройти бесследно – крайне правые в Австрии долгое время оставались политическими маргиналами, с трудом набирая минимальное количество голосов.

Однако рано или поздно всему приходит конец, поэтому и безраздельная власть социал-демократов должна была пошатнуться. Вопрос был лишь в том, кто встанет во главе оппозиции.

Сейчас Австрия приходит в себя после кризиса, пытается противостоять наплыву мигрантов, а также балансирует между самобытностью и правилами Евросоюза. Подобные обстоятельства, просто обязывали крайне правых занимать нишу главной оппозиционной силы в стране, и они это сделали.

Во многом, это стало возможно благодаря энтузиазму и талантам нынешнего лидера крайне правой австрийской организации Партия свободы Хайнцу Кристиану Штрахе, который буквально за несколько лет смог привлечь такое количество сторонников, что на днях мог стать мэром Вены.

Для победы Штрахе не хватило всего 7%. Тем не менее, поддержка 32,3% жителей австрийской столицы – грандиозный результат для лидера крайне правых, которые еще несколько лет назад боролись за преодоление минимального порога на региональных выборах.

Вопросы миграции и новой волны беженцев в Европе стали ключевыми в ходе этой избирательной кампании, и своими голосами венцы заявили, что солидарны с идеями Партии свободы.

«Знаете, неудачники вечно следуют привычными для них путями. И сегодняшний мэр Вены Хойпль – один из проигравших этих выборов. Вместе с «зелеными» и Народной партией. Да, эти господа вернутся к своему привычному бизнесу. Но они не способны всерьез оценить результаты демократических выборов. А это значит, что в итоге они окажутся не у дел», - заявил Хайнц Кристиан Штрахе после объявления результатов выборов.

Социал-демократы правят в Вене практически непрерывно с момента окончания Второй мировой войны. И результат, полученный в исторической вотчине левых крайне правой партией, тем более знаменателен.

Социологи говорят, что многие австрийцы разочарованы правящим в стране коалиционным правительством социал-демократов и народников, а миграционный кризис последних месяцев лишь увеличил протестные настроения в обществе.

«Теперь они должны будут с нами разговаривать. Больше нас игнорировать нельзя!», - заявил Штрахе после выборов.

Результат выборов мэра Вены не стал неожиданностью, так как еще в конце сентября крайне правые уверенно стали вторыми на региональных выборах в федеральной земле Верхняя Австрия, набрав чуть более 30%, уступив лидеру около 5%. По сравнению с предыдущими выборами, партия вдвое улучшила свои показатели.

Хайнц Кристиан Штрахе родился и вырос в Вене. В молодости был членом неформальной ультраправой организации Vandalia. По образованию Штрахе зубной техник. В политику пришел в 1991 году, до 1996 работая депутатом Третьего района (Ландштрассе) в Вене. После этого десять лет был депутатом Венского городского совета. В эти годы партия смогла добиться своего высшего успеха за всю историю, набрав на парламентских выборах 1999 года 27% голосов.

В 1993 году возглавил региональное отделение Австрийской партии Свободы в Третьем районе, а в 2004 году - отделение партии в Вене, став заместителем председателя Йорга Хайдера. В то время он отмечал, что попал к хорошему учителю. Но их пути с Хайдером разошлись, когда последний решил основать другую крайне правую партию Альянс за будущее Австрии.

Ученик не пошел за учителем, а выдвинул свою кандидатуру на пост председателя Австрийской партии свободы. До смерти своего «учителя» Штрайхе с ним почти не общался, объясняя это наличием «теневых сторон» в деятельности Хайдера.

Штрахе выступает, прежде всего, как сторонник ограничения иммиграции в Австрию и изменения государственной политики в отношении уже прибывших иммигрантов и их интеграции. Так, он считает, что готовые работать и интегрироваться иммигранты должны пользоваться существующими привилегиями, в то время как другие иммигранты лишь пользуются развитой австрийской социальной системой, чтобы нигде не работать.

Штрахе обвиняют в приверженности неонацизму, а также в антисемитизме и отрицании Холокоста. По мнению руководителя еврейской общины Вены, «Штрахе гораздо опаснее Хайдера», поскольку он «возвеличивает нацистские идеи». Сам Штрахе отвергает обвинения в неонацизме, утверждая, что у него и его партии хорошие отношения с Израилем. Свои связи с австрийскими неонацистами в настоящем он отвергает и утверждает, что разорвал имевшиеся в молодости контакты с ними.

Известно, что Штрахе вёл активную предвыборную кампанию среди молодёжи в ночных клубах и на дискотеках и распространял там диски с музыкой собственного исполнения.

В то же время, он не раз заявлял, что с ложью телевизионщиков мириться не собирается и при случае в суд идти не испугается. В этом году, например, Штрахе судился с национальной телекомпанией Австрии после того, как в одном из телесериалов прозвучала фраза, что он гей. В одной сцене телесериала Vorstadtweiber, австрийского аналога американского сериала «Отчаянные домохозяйки», один из героев утверждает, что Штрахе гей.

Политик посчитал сцену прямым нарушением его прав и подал в суд на телекомпанию с требованием выплатить ему 35 000 евро в качестве возмещения ущерба. Сцена была вырезана из окончательного варианта картины, который был продемонстрирован на телевидении. Однако текст с ключевой фразой не был удален из субтитров для глухонемых.

Его критикуют также за отношение к России. В марте этого года Штрахе заявлял, что «Россия не является агрессором, расширяющим на протяжении последних десятилетий свое военное влияние по отношению к ЕС, как это любят повторять местные СМИ, скорее НАТО расширяет свое присутствие ближе к границе с Россией».

Что же касается Крыма, то «у присоединения полуострова к России есть историческое оправдание». Российского лидера Штрахе называет «чистым демократом».

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...