Человек недели: Генриетта Рекер

23 октября 2015 года, 18:00

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стала Генриетта Рекер, избранная мэром немецкого города Кёльн. Выборы прошли спустя сутки после нападения на Рекер, в ходе которого она получила ножевые ранения. Первая женщина на посту мэра Кёльна пострадала за свою симпатию к мигрантам.

Человек недели: Генриетта Рекер
Фото: На Рекер напали накануне выборов.

Финансовый кризис страны Западной Европы перенесли легче, чем изначально прогнозировали эксперты. И даже с Грецией был найден консенсус. Совершенно иначе обстоят дела с кризисом миграционным. Мало кто предполагал, что ситуация примет столь серьезный оборот.

Тем не менее, многие понимали, что кризис на Ближнем Востоке и севере Африки, который охватывает все больше стран не без помощи западных государств, приведет к массовому исходу беженцев. Также эксперты предупреждали, что беженцы пойдут не в Судан или Пакистан, а в Германию, Скандинавию, Францию и Великобританию.

Не учли эксперты только два важных момента. Первый - количество беженцев, которых, по данным официальных властей, Германия уже в этом году будет вынуждена принять около 1,5 млн человек. Второй – глубину толерантности и целостности европейского общества.

При реальной проверке оказалось, что далеко не всем европейцам нравится «концепция открытого дома», когда из своего кармана приходится оплачивать благоустройство десятков тысяч беженцев. Поток мигрантов серьезно обострил внутренние противоречия в европейском обществе, о чем свидетельствует повсеместный рост популярности крайне правых сил.

На минувших выходных прошли выборы мэра одного из крупнейших немецких городов. Впервые мэром Кёльна была избрана женщина, однако накануне выборов едва не случилась трагедия.

На тогда еще кандидата в мэры города Генриетту Рекер было совершено покушение. Полиция не стала отрицать, что поводом для нападения стали политические взгляды Рекер, которая открыто выступает за прием беженцев и всестороннюю поддержку тем, кто спасается от войны.

Нападение произошло за сутки до открытия участков. В первой половине дня во время агитационной кампании на одной из улиц города на Рекер набросился мужчина с ножом. Она получила серьезное ранение в шею и была госпитализирована.

Также пострадали еще четыре человека, которые пытались задержать нападавшего.

Полиции удалось схватить преступника, которым оказался 44-летний безработный немец. После нападения мужчина сказал, что хочет «освободить общество от таких людей». Он был уверен, что жертвует собой ради блага Германии.

Кандидатуру беспартийной Генриетты Рекер поддержали «зеленые», ХДС канцлера Ангелы Меркель и Свободная демократическая партия, что фактически делало её фаворитом на грядущих выборах. Однако её идеи размещения беженцев в Кёльне с последующей их интеграцией в немецкое общество оценили далеко не все.

Голосование в четвертом по величине городе Германии завершилось, тем не менее, в пользу Рекер. За 58-летнюю Рекер проголосовали 52,7% избирателей. В настоящее время лечение Рекер продолжается. Когда она сможет начать работу в качестве мэра, врачи пока не знают. Нападавшему предъявлены обвинения в покушении на убийство.

На фоне произошедшего в Берлине прошла ночная демонстрация против ксенофобии под лозунгом «Беженцам здесь рады», в которой, по данным полиции, приняли участие около восьми тысяч человек. Они выстроились в «живую цепь» со свечами и зажигалками в руках.

Немецкий юрист Генриетта Рекер родилась в 1956 году в Кёльне. В университетах Кёльна, Регенсбурга и Гёттингена изучала юриспруденцию, пройде стажировку в суде Мюнстера.

В 1990-1992 годах работала делопроизводителем в страховой компании в Билефельде, затем до 2000 года — юристом в земельном отделении больничной кассы Innungskrankenkasse в Мюнстере.

В 2000 году Рекер была избрана заместителем бургомистра Гельзенкирхена по социальным вопросам, здравоохранению и защите прав потребителей, в 2010 перешла на работу в правительство Кёльна, заняв пост заместителя бургомистра по социальным вопросам, интеграции и охране окружающей среды.

Неоднозначную реакцию в Германии вызвала информация о выкупе городской администрацией и последующая реконструкция отелей в кёльнских районах Мариенбург и Браунсфельд под размещение беженцев, передача на эти цели судов и спортивных залов. Рекер также известна в Кёльне своей активной позицией против дискриминации и изоляции иностранных граждан и против расизма.

9 января 2015 года Союз 90/Зелёные предложили кандидатуру беспартийной Генриетты Рекер на выборы обер-бургомистра Кёльна.

«Своё детство я провела в Бикендорфе, позже поступила в гимназию «Либфрауеншуле» в Линдентале. Хотя мне пришлось оставить Кёльн на время учебы в университете, он всегда оставался у меня в сердце. Поэтому в 2010 году я с радостью вернулась на родину, где получила предложение работать в качестве советника по социальным вопросам, интеграции и защите окружающей среды города Кёльн. С тех пор мы счастливо живём с мужем Перри в Линдентале», - рассказала накануне выборов сама Рекер.

Генриетта Рекер состоит в браке с австралийском тренером по гольфу Перри Сомерсом, проживающим и работающим в Германии.

«Я хочу коренным образом изменить политику администрирования в интересах всех граждан Кёльнa. Как независимый кандидат, я выступаю за эту политику», - ответила она на вопрос о планах на посту мэра.

«Кёльн процветает благодаря разнообразию своих предприятий: от небольших семейных фирм до международных корпораций. Я хочу укрепить нашу международную роль в качестве медиа-центра, города-университета и торгово-выставочного центра с помощью перспективной экономической политики и четко организованных процессов административного управления», - пояснила Рекер.

Жители Кёльна выбрали своим мэром человека, который выступает за открытость и развитие, однако нападение на Рекер еще раз обозначили серьезные противоречия в немецком обществе. Новому мэру придется разбираться не только с волной мигрантов, но и улаживать эти самые противоречия.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...