Человек недели: Дэниел Джонс

18 декабря 2015 года, 17:00

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал британец Дэниел Джонс, который много лет назад основал общество, члены которого придерживаются кодекса рыцарей Джедай из киносаги «Звездные войны». Таких обществ тысячи по всему миру, но только Дэниелу удалось добиться того, что власти страны официально признали Джедаизм религией. Выход новой части киносаги позволил церкви Джедаизма в Британии потеснить буддистов и иудеев.

Человек недели: Дэниел Джонс
Фото: Последователей джедаизма в Британии сегодня больше, чем иудеев или буддистов.

Несмотря на скептицизм преданных фанатов киносаги «Звездные войны», первый эпизод которой вышел почти 40 лет назад, новый фильм еще до премьеры побил все возможное рекорды. Люди по всему миру просто сметали билеты, распространяемые по системе предварительного заказа, рекламный бюджет фильма оказался сопоставим с суммой, затраченной на производство картины, а киноэксперты уже не сомневаются в рекордных сборах.

Сегодня сложно найти человека, который бы никогда не смотрели или не слышал о саге Джорджа Лукас. Контингент поклонников просто огромен, а некоторые из них и вовсе посвящают выдуманной киновселенной всю свою жизнь.

Одним из таких фанатов много лет назад стал и британец Дэниел Джонс, который стал призывать друзей и знакомых ориентироваться в жизни на кодекс Ордена Джедай, представляющего в сюжете саги «светлую сторону Силы» (нечто, контролирующее все живое во вселенной и дающее некоторым существам особые способности). В результате образовался кружок последователей этого кодекса.

Спустя несколько лет выяснилось, что таких кружков много в Британии и по всему миру. Дэниел занялся организацией и координированием этих сообществ. В 2001 году в Великобритании прошла перепись населения, в ходе которой и образовалось понятие Джедаизм в религиозном значении. На вопрос о вероисповедании многие последователи Джонса обозначили себя джедаистами.

Сначала это восприняли как шутку, однако после обработки данных переписи выяснилось, что к числу сторонников этой веры себя относят десятки тысяч человек. Дэниел вместе с братом Барни развернули кампанию, требуя признать Джедаизм религией наравне с христианством, исламом и т.д. Выполнив все прописанные в законе требования, братья добились своего в 2008 году.

Десятитысячный барьер был преодолён в разы — и британское Министерство юстиции сразу после изучения предварительных итогов переписи зарегистрировало новое религиозное движение под кодом 8968 как «Jedi Knight» — «Рыцарь Джедай».

В 2011 году число последователей достигло уже 170 000 человек. Представители других религий, да и простые британцы, считали это баловством, однако выход нового эпизода киносаги резко поднял популярность Джедаизма.

«Мы отмечаем значительный рост желающих присоединится к нам в последние пару дней. Но о настоящих результатах лучше говорить недели через две, когда шумиха вокруг фильма поутихнет», - прокомментировал ситуацию член совета церкви Патрик Дей-Чайлдс.

Они утверждают, что в 2015 году численность верующих в их церкви составляла около 200 000 человек.

Верования джедаистов основаны на материале «Звездных войн», но не ограничиваются только им. Основы джедаизма изложены в двух сводах правил, называемых «16 учениями» и «21 максимой».

Датой основания Церковь Джедаизма считается 28 сентября 2007 года, когда было открыто её первое отделение на острове Англси в Уэльсе.

Дэниел начал изучать человеческое поведение и социальное взаимодействие с 11 лет. Он подробно изучал любой религиозный текст, который ему удавалось раздобыть. Постепенно он начал выделять все положительное и осуществимое из религиозных и философских текстов, которые изучал.

Закончив изучать основы взаимодействия и духовной составляющей человеческого существования, Дэниел начал излагать свои мысли на бумаге. Будучи на протяжении многих лет ярым фанатом «Звездных войн» Дэниел заметил, что совершенным человеком, о котором говорится в его записях, является рыцарь-джедай.

Углубляясь в изучение происхождения идеи о джедаизме, Дэниел понял, что джедай является реальным воплощение различных религий. Впоследствии Дэниел положил начало организации, посвященной исследованию проделанной им работы и практике обучения основам джедаизма, которая получила название Церковь Джедаизма.

Изначально называвшаяся «Церковь джедаизма Соединенного королевства» организация с течением времени вышла за пределы небольшого участка в Англси и попала на международную сцену. Теперь ежегодно к организации присоединяются 3000 новых официальных членов.

Джедаизм возник на основе идей фантастической киноэпопеи Джорджа Лукаса «Звёздные войны». Сторонников новой религии в Великобритании даже больше, чем буддистов или иудеев. Согласно уточнённым данным, там проживает 390 000 джедаистов, 0,7 % всего населения. Как следует из статистики большинство джедаистов проживает в крупных университетских центрах: Брайтон, Кембридж, Оксфорд.

Дэниел Джонс является также основателем музыкальной группы Straight Jacket Legends, канала на Youtube The Aspie World и компании Hubs Digital, занимающейся веб-дизайном.

Пять лет назад тогда еще 23-летний Дэниел Джонс из Холихед в Северном Уэльсе грозил судебным разбирательством британской сети супермаркетов Tesco за религиозную дискриминацию. Тогда он заявил, что сотрудники магазина города Бангор оскорбили его верования, попросив снять капюшон в целях безопасности.

Основатель Церкви джедаизма говорил в интервью изданию Daily Post: «В нашем джедайском учении говорится, что я могу носить покрывающую голову одежду».

Джонс напомнил о философии «Звездных войн» относительно покрытия головы: «У тебя есть выбор, носить головной убор или нет, дома или на работе, но на публике ты обязан покрывать голову».

Джонс, работающий в Бангоре, отправился в супермакет, чтобы купить что-то из еды на ланч, в традиционном костюме джедая. Однако на входе охранники попросили его снять капюшон или покинуть магазин. Джонс ответил, что это часть его религии, его религиозного права, и дал охранникам визитку Церкви джедаизма.

Представитель магазина ответил на претензии Джонса следующим образом: «Мы всегда рады джедаям в наших магазинах, хотя и просим их снять капюшон. Оби-Ван Кеноби, Йоды и даже Люки Скайуокеры появлялись у нас без капюшонов, не переходя при этом на Темную сторону. Тем не менее мы осведомлены о том, что Император никогда не снимает своего капюшона».

Денис Киреев, Евгения Воронец
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...