Человек года: Франсуа Олланд

31 декабря 2015 года, 13:30

Человеком года, по версии журнала EUROMAG, стал президент Франции Франсуа Олланд, который буквально за несколько недель смог превратиться из самого непопулярного политика своей страны в одну из ключевых фигур Старого Света, вернув, при этом, доверие собственных граждан. Более того, несколько недель назад Олланд совершил шаг, которого от него никто не ожидал, тем самым оставив маршем идущих к власти националистов «у разбитого корыта».

Человек года: Франсуа Олланд

Для Европы год начался с ужасного теракта в Париже, где 7 января была расстреляна редакция сатирического журнала Charlie Hebdo. К сожалению, к концу года выяснилось, что это была не самая страшная трагедия во Франции.

13 ноября 2015 года террористы произвели несколько атак, в том числе, попытавшись атаковать президента Франции, находившегося на товарищеском матче по футболу.

Сам Франсуа Олланд к этому дню имел успел заработать славу самого непопулярного политика среди всех президентов Пятой Республики. Многие считали его слишком мягким, вечно находящимся в тени коллег, очень неуверенно действующем во внутренней политике. Кроме того, он успел оскандалиться и на личном фронте.

Интересно, что терять популярность он стал после того, как начала выполнять предвыборные обещания. Видимо, в современном мире выполнение данных политиком обещаний – признак слабости.

Тем не менее, после 7 января Олланд серьезно включился в работу на международном фронте, начал активно участвовать в урегулировании конфликта на востоке Украины, переговорах по Ирану и ситуации в Сирии. Однако, ключевыми для его, казалось бы, уже мертвой, политической карьеры стала реакция президента на события 13 ноября.

В отличии от многих своих коллег, включая президента США в 2001 году, уже спустя полчаса после атак террористов, Франсуа Олланд собрал экстренное совещание, отдал приказы о введении чрезвычайного положения и вводе армейских подразделений в Париж, а также обратился к нации.

Оперативная и жесткая позиция Франсуа Олланда уже через несколько дней вылилась в аресты подозреваемых в пособничестве террористам по всей стране, а также масштабным бомбардировкам позиций организации, взявшей на себя ответственность за эти преступления, на территории Сирии.

Спустя несколько недель президент, популярность которого в последние годы немногим отличалась от «нулевой», вернул себе показатели 2012 года, когда выиграл выборы. Рейтинг Франсуа Олланда вырос до 50%, что стало лучшим показателем с 2012 года. Для Олланда показатель популярности стал лучшим за весь период его правления.

Помимо популярности внутри страны, Олланд серьезно повысил авторитет Франции и на международном уровне. В вопросе борьбы с терроризмом сегодня от имени Европы переговоры с Россией и США ведет уже не Берлин или Лондон, а именно Париж.

Пример Олланда, по мнению политологов, после определенного осмысления, нужно вводить в учебники. После победы на выборах история Олланда была похожа на ток-шоу, в котором на каждый скандал найдется более весомый казус. Целых три года Франсуа Олланд шаг за шагом обрушал свой рейтинг, а вернуть его смог всего за три недели.

Рост популярности и рейтинга президента на фоне трагедии, впрочем, не смог помочь его социалистической партии вернуть лидирующие позиции. Спустя месяц после терактов во Франции прошел первый тур региональных выборов.

Проведший самую пассивную предвыборную кампанию в своей истории «Национальный фронт», возглавляемый Марин Ле Пен, стал бесспорным победителем первого тура. Кандидаты партии лидировали в семи из 13 регионов страны, в итоге набрав в среднем около 30% голосов.

Социалисты во многих регионах не смогли зацепиться даже за второе место. Их обошла партия «Республиканцы», вернувшегося в политику Николя Саркози.

Этот кризис на внутриполитической арене для Олланда стал вторым «звездным часом». Вместо посыпания головы пеплом, президент решил пожертвовать перспективами своей партии, чтобы не допустить крайне правых к власти. Он выступил с обращением к сторонникам, в котором призвал их голосовать во втором туре за партию Саркози, который ранее считался главным соперником Олланда.

Многие сочли это шагом отчаяния, а другие просто популизмом, но готовность президента пойти на союз с главным конкурентом, чтобы не допустить «большего зла», неожиданно дала сокрушительный результат. По итогам второго тура выборов, националисты не смогли выиграть ни в одном регионе.

На фоне кризиса беженцев и паузы, взятой канцлером Германии Ангелой Меркель, именно Франсуа Олланд, неожиданно для многих стал главным политиком Европы. Он буквально за несколько недель вернул свой рейтинг внутри страны и возглавил представительство Европы на международной арене.

Интересно, что после «договора» с Саркози, Олланда многие эксперты стали ставить отдельно от социалистической партии, отмечая, что «жертва партийных перспектив во имя интересов всей Франции» в глазах многих жителей страны вывела президента за рамки партийной борьбы.

Многие, впрочем, сомневаются, что жесткая позиция Олланда будет иметь далеко идущие последствия, и вообще продержится дольше нескольких месяцев. Тем не менее, сегодня Франция поддерживает своего президента, а Европа готова к жестким решениям. В частности, решения о продлении чрезвычайного положения и усиленных мер безопасности ни встретили сопротивления ни среди французов, ни в Брюсселе.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...