Человек недели: Карлес Пучдемон

15 января 2016 года, 17:30

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал Карлес Пачдемон, избранный новым главой Каталонии. На фоне обострившихся отношений с Мадридом приход еще более радикального сторонника независимости, чем организовавший референдум Артур Мас, обещает немало интересных событий в жизни региона. Он не собирается в одностороннем порядке рвать отношения с Мадридом, но независимость – его цель номер один.

Человек недели: Карлес Пучдемон
Фото: «Невозможность осуществления чего-либо – лишь чье-то мнение».

Полтора года назад Европа жила духом независимости и свободы самоопределения. Референдум в Шотландии, массовое движение за независимость в Каталонии, сепаратистские настроения во Фландрии и даже в Баварии. Все это обещало серьезный передел границ в Старом Свете.

Однако итоги опросов и референдумов в основном обозначили паритет между сторонниками и противниками независимости, а центральные власти стран завалили сепаратистские регионы обещаниями и угрозами.

В результате, обещания выполнены не были, что привело к новой, еще более мощной волне сепаратистских настроений. Ответственность за грядущую независимость в Шотландии на себя решила взвалить действующий лидер местной националистической партии Никола Стерджен, а вот в Каталонии волну настроений решили поддержать сменой главы региона.

Карлес Пучдемон на днях возглавил правительство автономии, сменив на этом посту Артура Маса, который несколько лет безуспешно пытался вести диспут с Мадридом.

Новый лидер возглавит движение за суверенитет Каталонии и её независимость от Испании, согласно предложенной 18-месячной дорожной карте. Дорожная карта Каталонского парламента предполагает создание собственной конституции и институтов власти, таких как армия, центробанк и органы юриспруденции.

Карлес Пучдемон в частности заявил: «Сегодня не время для трусов и слабаков. Это время не для тех, кто отказывается двигаться вперёд! Мы должны взять на себя эту новую ответственность, даже если ранее не могли себе такого представить!».

Назначение Пучдемона главой региона тут же было в штыки встречено Мадридом. «Я не позволю кому бы то ни было принять на себя неограниченную власть, вне рамок закона и демократии, – заявил премьер-министр страны Мариано Рахой. – Я буду отстаивать демократию на всей территории Испании. И собираюсь защищать испанский суверенитет от имени народа всей страны».

Впрочем, после слов Рахоя и без того немалый рейтинг Пучдемона в Каталонии еще больше вырос.

Карлес Пучдемон родился в Амере, провинция Жирона, 29 декабря 1962 года. Он стал вторым из восьми детей своих родителей. В настоящее время он живет в Жироне со своей женой Марселой и двумя дочерьми Магали и Марией.

Он начинал обучаться на степень бакалавра в области каталонской филологии в Университетском колледже Жироны, но так и не закончил обучение. Тем не менее, в колледже Пучдемон выучил иностранные языки. Помимо испанского и каталонского новый глава Каталонии говорит на английском и французском языках.

Кроме того, благодаря своей жене он выучил румынский - родной для Марселы Топор язык.

Профессией Пучдемона стала журналистика. Диплом журналиста Карлес получил в Университете Жироны.

Он был главным редактором издания El Punt, директором каталонского новостного агентства Agència Catalana de Notícies и директором газеты Catalonia Today, которая публикует новости о Каталонии на английском языке. Сейчас газетой руководит супруга Пуйчдемонда Марсела.

Он является членом каталонской ассоциации журналистов, выпустил несколько книг, среди которых «Cata… què? Catalunya vista per la premsa internacional» («Каталония глазами зарубежной прессы», 1994 год) и опубликовал несколько очерков о коммуникации и новых технологиях.

Пучдемон был основателем отделения партии Националистическая молодежь Каталонии в Жироне. Он также является членом партии Демократическая конвергенция Каталонии. В период с 2002 по 2004 год Пуйчдемонд был директором жиронского Дома культуры, а с 2006 – членом парламента Каталонии.

В 2007 году Пуйчдемонд участвовал в местных выборах в Жироне в качестве кандидата от партии Конвергенция и Союз, однако его кампания не оказалась успешной, и он остался в оппозиции. На следующих выборах в 2011 году ему удалось прервать продолжавшееся 32 года господство Партии социалистов Каталонии и стать мэром.

В июле 2015 года он получил должность председателя Ассоциации муниципалитетов за независимость и был избран в качестве члена парламента от жиронской коалиции «Вместе за «да» («Junts pel Si») в ходе парламентских выборов в сентябре прошлого года.

Кстати, будучи мэром Жироны Пуйчдемонд сыграл ключевую роль в проведении в северо-восточном городе съемок популярного на весь мир сериала «Игра престолов». Некоторые эпизоды 6-го сезона сериала были сняты в городе прошлой осенью, оживив индустрию туризма.  

«Мы пришли издалека, но мы не устали. - говорит Пучдемон. - Мы полны надежды».

Новый президент Каталонии пообещал быть внимательным к надеждам народа, к числу которых он относит улучшенные условия проживания и работы, общественные услуги первого класса, гарантию основных прав и международную солидарность.

Девизом Пучдемона является «Невозможность осуществления чего-либо – лишь чье-то мнение».

Денис Киреев, Евгения Воронец
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...