Человек недели: Джулиан Ассанж

5 февраля 2016 года, 18:30

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж. Тот факт, что этот человек родился в Австралии, не помещал ему наделать немалый переполох в Европе, после чего скрываться от всех спецслужб Старого и Нового Света. Уже более трех лет скрывающийся на территории посольства Эквадора в Лондоне от недовольных европейских правительств Ассанж на днях умудрился поссорить англичан с ООН.

Человек недели: Джулиан Ассанж

Кумир поклонников теории заговора и главная мишень всех спецслужб Старого и Нового Света австралиец Джулиан Ассанж вновь оказался в центре скандала. О некогда самой обсуждаемой фигуре уже несколько лет не вспоминали даже самые преданные фанаты. Да и сам австралиец, укрывшись в 2012 году в посольства Эквадора в Лондоне, не покидал стен учреждения.

Тем не менее, разбирательства по поводу наделанного им шума продолжались, а британцы не спускали глаз с дверей и окон посольства.

На этой неделе Ассанж, сам того, возможно, не желая, поссорил Лондон сразу со всей ООН, которая признала незаконным задержание основателя сайта WikiLeaks. Пять экспертов призвали власти Великобритании и Швеции отпустить Ассанжа на свободу, признав за ним право на компенсацию.

При этом группа подчеркнула, что ее выводы являются юридическими обязывающими.

«Рабочая группа по произвольным задержаниям считает, что различные формы лишения свободы, которым был подвергнут Джулиан Ассанж, являются одним из видов незаконного задержания», - говорится в заключении.

Эксперты уточняют, что речь идет не только о нахождении основателя WikiLeaks в здании дипмиссии южноамерианской страны, но и его предыдущее пребывание под стражей, начиная с того момента, как он был арестован в британской столице 7 декабря 2010 года.

«В своем официальном заключении рабочая группа постановила, что Ассанж был подвергнут различным формам лишения свободы: начальному задержанию в тюрьме Уандсворт в Лондоне, за которым последовал его домашний арест и заключение в посольстве Эквадора», - говорится в экспертном заключении.

«Незаконное задержание Ассанжа должно быть завершено, должны уважаться его физическая неприкосновенность и свобода перемещений, а также он должен иметь право на компенсацию», - отмечается в документе.

Тем не менее, Лондон и Стокгольм решили пойти на принцип и заявили, что задержат Ассанжа, как только последний попытается покинуть территорию посольства Эквадора.

«Это ничего не меняет, - говорится в официальном заявлении представителя британского правительства. - Мы полностью отвергаем любые заявления о том, что Ассанж является жертвой незаконного задержания. Мы уже дали понять ООН, что намерены оспорить решение рабочей группы».

Шведский адвокат Ассанжа Томас Ульссон отметил, что, если данный конфликт получит продолжение, он будет дорого стоить Лондону. Что касается, Стокгольма, то, по его мнению, в конце концов Швеция примет решение ООН.

По его словам, заявление Лондона является нарушением основополагающих свобод и прав человека. Попытки британцев нарушить решение Организации приведут к жестким ответным мерам, а также поставят вопрос о международном авторитете Лондона.

Сам Джулиан Ассанж никак не прокомментировал этот конфликт и решение ООН. В целом же, австралийский журналист уже несколько лет находится на территории Посольства Эквадора, так как несколько лет назад успел разозлить практически все правительства западных стран, которые, естественно, не собирались «следовать христианским заветам» и прощать того, кто рассказал людям о реальной ситуации в современной политике, опубликовав тысячи секретных приказов, писем и рапортов.

В Евросоюзе на конфликт Лондона и ООН пока никак не отреагировали, но, по мнению экспертов, заняли выжидательную позицию. Дело в том, что отношения Лондона с Брюсселем в последние годы лишь номинально являются союзническими. Британцы хотят выйти из Евросоюза, отказываются признавать решения международных судов, при этом требуют от Европы соблюдения договоренностей в военной и политической сфере.

По мнению политологов, чиновники в Брюсселе вряд ли вступятся за Ассанжа даже после решения ООН, но и заступаться за Лондон не станут.

Родившийся в 1971 году в Австралии потомок ирландских и шотландских мигрантов Джулиан Ассанж еще в подростковом возрасте увлекся программированием. Уже в 16 лет он начал работать в сетях доинтернетовской эпохи.

Вскоре молодой человек вместе с друзьями создает организацию хакеров «Worms Against Nuclear Killers» («Черви против ядерных убийц»). Главным правилом стала свобода информации без повреждения систем.

Первый арест группы произошел в 1991 году за взлом сервера канадской телекоммуникационной компании Nortel Networks. После нескольких допросов он признал себя виновным по всем 25 пунктам обвинения. Дело закончилось штрафом.

После этого парень понял, что необходимо поднимать свой уровень, поэтому отправился учиться на факультет физики и математики, однако учебу он не завершил.

Через некоторое время его задержали за кражу 500 000 долларов со счетов Ситибанка, но доказать ничего не удалось.

Тем не менее, Джулиан решил, что пора найти официальную работу и, сменив несколько профессий, занялся журналистикой. Как выяснилось позже, свое «хобби» он не забросил.

В 2006 году Ассанж основывает сайт WikiLeaks. Понимая, что придется иметь дело с весьма щепетильными материалами, он решил, что «домом» главного сервера будет Швеция, известная своей лояльностью к журналистам. Уже в декабре он выкладывает первый материал «Решение Исламского суда Сомали о казни правительственных чиновников», уточнаяя, что данные получены от разведки США.

Естественно, что после этого лучшие программисты из штата спецслужб начали поиски источников информации, что еще раз подтвердило её достоверность. Однако, вскоре выяснилось, что Ассанж и его ребята создали систему, которая полностью исключала возможность обнаружения источника.

Это стало великолепной рекламой для тех, кто давно думал о том, чтобы поделиться с миром своими знаниями, но боялся рисковать. На портал стали стекаться десятки тысяч документов из различных разведывательных и правительственных служб западных стран.

Через портал Ассанж вскоре разослал в редакции крупнейших американский, европейских и азиатских СМИ около 100 000 секретных документов о ходе войны в Афганистане и Ираке, включая свидетельства о расстреле мирных жителей. Среди документов были и видеоисточники.

Разразился грандиозный мировой скандал, который очень дорого обошелся репутации властей европейских стран и США.

Несмотря на все разговоры о правах человека и свободе слова, Швеция выдает ордер на арест Джулиана Ассанжа, обвинив его в сексуальных домогательствах и изнасиловании. Ни имен жертв, ни конкретных обстоятельств преступления не называлось, однако ордер был выдан.

Комментируя решение и оперативность работы шведской правоохранительной системы, Ассанж отметил, что не верит в совпадения. На следующий же день обвинения были сняты, но спустя пару дней открыто вновь. Обвиняемый решил не играть с правосудием и улетел в Лондон.

1 декабря 2010 года Интерпол выдал ордер на его арест, он был объявлен в международный розыск, хотя официальных обвинений так и не было выдвинуто.

Тем не менее, в Лондоне он был арестован, что вызвало большой резонанс в СМИ и на политической арене. Владимир Путин, будучи тогда премьер-министром России, назвал арест нарушением основополагающих принципов демократического общества.

Желая успокоить журналистов и коллег, власти Британии отпустили Ассанжа под подписку о невыезде, но вскоре объявили о планах по его экстрадиции в Швецию. После того, как обжаловать решение не удалось, Джулиан Ассанж попросил убежища в Посольстве Эквадора. Возмущенные этим фактом британцы заявили, что он будет арестован, как только покинет стены посольства.

Интересно во всей этой истории то, что официально Ассанжу не было до сих пор предъявлено ни одного обвинения. На запрос адвоката шведская полиция заявила, что всего лишь желает его допросить. Несмотря на то, что в этом случае у Лондона нет юридических оснований для ареста и экстрадиции австралийца, британцы ничего объяснять журналистам и адвокатам не планируют.

Более того, на предложение властей Эквадора провести допрос Ассанжа на территории посольства был получен отказ.

В ответ на это Джулиан Ассанж продолжил работу над проектом WikiLeaks прямо с территории посольства, несмотря на блокировку его счетов в Швейцарии (официально – из-за предоставления неверных данных о месте жительства). Кстати, счета WikiLeaks также были заблокированы. Вице-президент компании PayPal открыто заявил, что это было требование госдепартамента США.

Социальные сети Facebook и Twitter с 2010 года регулярно блокирую аккаунты сторонников Ассанжа по подозрению в координации хакерских атак, хотя никаких доказательств предъявлено ни разу не было.

Позже американский журналист предложил провести спецоперацию и уничтожить Ассанжа на территории посольства с помощью беспилотника. В ответ на это в августе 2013 года WikiLeaks опубликованы ссылки на скачивание документов объёмом более 400 гигабайт, однако файлы защищены ключом, который проект обещает сделать известным в случае причинения вреда кому-либо из ключевых фигур организации, в первую очередь эта гарантия безопасности касается Джулиана Ассанжа и Эдварда Сноудена.

О чем именно идет речь в этих документах, неизвестно, но после этого заявления никаких угроз в адрес Ассанжа не поступало.

Что касается личной жизни, Джулиан Ассанж женился еще в 16 лет. У него и его бывшей супруги Терезы в 1989 году родился сын Дэниел. С женой Джулиан расстался незадолго до своего первого ареста и сам растил сына. После того, как сын начал самостоятельную жизнь, Джулиан уехал и практически перестал с ним общаться. Также в 2006 году у него родилась дочь от неизвестной женщины.

Впрочем, ему приписывают еще как минимум двух детей, однако в 2011 году сам Ассанж заявил, что Дэниел – его единственный ребенок.

Денис Киреев
Комментирую

Комментарии (1)

Doronkov Slavik написал: 08.02.2016 21:11

Doronkov Slavik

Распоряжение путину от ГРАЖДАНИНА РОССИИ! Наградить денежной премией Джулиана Ассанжа за смелость, честность и приверженность принципам справедливости! От меня лично, спасибо тебе огромное, гражданин Ассанж, за то, что думаешь о нас и нашем будущем! Живи долго, светлый человек, и да поможет тебе БОГ! Удачи тебе и больших успехов в дальнейшем! Ты пример для всех нас.

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...